Один из значительных церковных памятников Бежецкого района. Построен в 1803-1809 гг., имел три придела - Спаса Нерукотворного Образа, Казанской Божией Матери, святителя Николая. Храм стоит на вершине одного из холмов Шишковых гор, входящих в Бежецкий Верх, в ясную погоду виден за десятки километров. Старый храм - это крупный бесстолпный четверик с пятиглавием, трапезная и колокольня пристроены в 1874-1876 гг.
Здание до сих пор используется как складское. Состояние его плохое.
Храм стоит в центре села на небольшой горке, на одной из самых высоких точек в районе.
Архитектура храма характерна для Бежецкого уезда конца XVIII-начала XIX вв. Впечатляет размер здания, набор же архитектурных деталей невелик и обычен для целого ряда храмов (Курганы, Лозьево, Хонеево и других). Углы обрамлены сдвоенными колоннами, стены украшают тянутые карнизы, и подоконные нишки.
Достаточно оригинальны полочки над окнами второго света, далекие от столичного образца и "итальянские" тройные окна по центру фасадов.
Апсида с таким же декором:
Без колокольни храм сильно распластался по земле. Трапезная следует архитектуре старого здания.
В интерьере сохранилась живопись, интересная, прежде всего тем, что это образец работы местной мастерской, создавшей несколько подобных ансамблей (Лозьево, Хонеево, Градницы, Белое). Ориентируется она на роскошную роспись в Еськах, но сразу видно, что подражание довольно слабое (роспись сохранилась только в верхних частях четверика). Датируется живопись серединой - 3 четвертью XIX века.
Главной композицией было как и в Еськах, "Изгнание торгующих из Храма". Но остались только колонны...
В простенках окон уцелели довольно грубо написанные гризайли и фигуры апостолов:
К большому сожалению, храм так и не открыли в 1990-х гг., хотя попытки к этому были. В настоящее время положение дел с ним несколько лучше, чем со многими другими бежецкими церквями, но, понятно, далеко от благополучия.
Павел Иванов. Фото Павла Иванова и Александра Дылевского, 2008 год.
Метки: Отсутствуют |
Для печати
К началу |
|