Один из очень немногих уцелевших довоенных железнодорожных мостов на бывшей оккупированной территории, на территории Тверской области - единственный. Замечательный памятник инженерного искусства и, кроме прочего, свидетель Великой Отечественной войны.

Мост пользуется довольно широкой известностью как мемориальное место и мост, по которому ходит "самый медленный поезд РЖД".

Смотреть на него следует с левого берега Межи. Его все-таки изрядно повредили в годы войны, и правобережный пролет над дорогой заменен на современный бетонный. С левого же берега он выглядит как и прежде.

Ферма моста над дорогой по левому берегу Межи подлинная:

Она хранит многочисленные следы бомбежек времен войны - буквально прошита осколками:

Подробная информация о данном объекте, истории его функционирования и современном состоянии можно получить на сайте Сергея Болашенко "Сайт о железных дорогах".

И отдельно по ссылке с этого же сайта - отчет о "самом медленном поезде РЖД", который по этому мосту проходит, точнее, проползает. Дело в том, что дорога Жарковский-Земцы - тупиковая, проходит по глухому и гиблому болоту Пелецкий Мох. Движение по ней не разрешено со скоростью более 30 км/ч. Дорога не предполагала быть такой. Однако, запланированная еще в 1915 году, она строилась в довоенное время уже как ветка, имевшая чисто промышленное значение (по ней вывозился лес). После войны замысел соединения Смоленска и Петербурга железной дорогой окончательно канул в лету. Так и уцелел этот мост, как забытый ветеран. Несмотря на довольно опасное состояние его ферм и настила, до него вряд ли доберется в ближайшее время реконструкция.

Павел Иванов. Фото автора, 2011 года. Еще одна небольшая публикация автора по этой же теме - в газете "Тверские ведомости"


Метки: Отсутствуют Для печати
К началу

comments powered by Disqus