РАЗДЕЛ – Торжок (райцентр)
-
21-10-2017 - Спасо-Преображенский собор (1814-1822) и церковь Входа в Иерусалим (1840-1842)
Один из главных архитектурных ансамблей Торжка, включающий два ампирных собора - Спасо-Преображенский (1822) и Входа Господня в Иерусалим (1842). Ансамбль сменил целый "букет" больших и малых каменных и деревянных церквей, существовавших на этом месте как минимум с XII века, и играет чрезвычайно важную роль в формировании облика центра Торжка.
К осени 2017 года оба храма, долгое время использовавшиеся под производственные площади, пустуют. В 2017 году начат процесс передачи их под подворье Ниловой пустыни.
-
26-10-2016 - Усадьба Головниных (кон. XVIII-XIX)
Ценнейший фрагмент деревянной застройки Торжка, не имеющий аналогов в Тверской области по редкости и сохранности. Три дома (Ржевская, 1 и Республиканский пер., 2 и 4), в сочетании с надворными постройками когда-то составляли одно домовладение. Будучи разделенными, они до настоящего времени образуют цельный фрагмент жилой застройки, органично обрамляющей застройку площади вокруг одного из важнейших церковных памятников Торжка - Михайловской (Благовещенской церкви).
Летом-осенью 2016 года один из домов (Республиканский пер., 2) обстроен и обшит сайдингом, утратив свой исторический вид. Чрезвычайно ценный и сохранивший уникальные наличники XVIII века деревянный дом по Республиканскому пер., 4 вообще не числится в списке памятников - ни по одной из категорий.
-
19-01-2015 - Училище реальное (2 четв. XIX, 1903, 2 четв. XX)
Крупнейший дореволюционный комплекс общественных зданий Торжка, представляющий собой два разновременных объема - купеческий особняк 2 четверти XIX века и пристройку 1903 года. С конца XIX века здание занимало реальное училище. Во 2 четверти XX в. (после 1930 года) надстроен третий этаж над объемом старого особняка.
В настоящее время комплекс занимает Всероссийский институт льна. Здания поддерживаются в удовлетворительном состоянии, но состояние коммуникаций и подвалов вызывает тревогу. Требуется косметический ремонт.
-
29-04-2014 - Завод и усадьба Каттербаха (церковь Жен-Мироносиц). (2 пол. XVIII, сер. XIX, нач. XX)
Один из удивительнейших и наиболее проблемный по сохранности памятник Торжка. Мироносицкая церковь, построенная во 2 половине XVIII и упраздненная в 1814 году, была встроена в постройки купеческой усадьбы, перешедшей в собственность Альберта Каттербаха а 1889 году. При нем до 1917 года появились ряд производственных построек открытого им пивоваренного завода.
Завод был закрыт в 1985 году. Постройки постепенно разрушались. После 2010 года большая часть их была целенаправленно разрушена. Однако даже то, что сохранилось, составляет уникальный архитектурный ансамбль.
-
14-03-2014 - Усадьба Олениных (XIX-XX). Парк (дубы, липы, вязы). Панорама (кон. XIX)
Один из самых ценных усадебных комплексов Торжка, к счастью, музеефицированный (с 1972 года, филиал ТГОМ), включает в себя главный дом усадьбы П.А. Оленина, два флигеля, остатки парка. Одной из достопримечательностей является роскошный вид на правобережную часть Торжка.
В 2013 году в парке проведено благоустройство (на средства ООО "Торжокские золотошвеи". На те же средства отремонтирован правый флигель усадьбы.
-
04-03-2014 - Дзержинского (Ямская) улица. Историческая застройка (нач. XIX - нач. XX). Часть 2. Мост шоссейный (2 четв. XIX)
Ямская улица в Торжке - это район в исторической левобережной части города, по своему значению не уступающий центральным кварталам. Значительность сохранившихся участков застройки требует отдельного рассказа о разных частях этой улицы и ее отдельных архитектурных комплексах.
В настоящее время главной проблемой в этой части Торжка является разностильная реклама, часто отличающася плохим вкусом, дисгармонирующая с общим обликом улицы. Новая застройка сравнительно щадящая по отношению к исторической среде.
-
25-02-2014 - Дзержинского (Ямская) улица. Историческая застройка (нач. XIX - нач. XX). Часть 1
Ямская улица в Торжке - это район в исторической левобережной части города, по своему значению не уступающий центральным кварталам. Значительность сохранившихся участков застройки требует отдельного рассказа о разных частях этой улицы и ее отдельных архитектурных комплексах.
В настоящее время главной проблемой в этой части Торжка является разностильная реклама, часто отличающася плохим вкусом, дисгармонирующая с общим обликом улицы. Новая застройка сравнительно щадящая по отношению к исторической среде.
-
19-11-2013 - Педагогическое училище (Учительская семинария). (1875-1887)
Одно из старейших учебных заведений Тверской губернии, новоторжская учительская семинария с училищной церковью Александра Невского и подсобными зданиями - представительный комплекс построек общественного назначения на северной окраине Торжка на Петербургском шоссе. Незаурядный памятник эклектики.
Все старые постройки в настоящее время брошены и разрушаются.
-
16-11-2012 - Покровская церковь (1823)
Старинная церковь, одна из доминант правобережья Торжка. В 1822-1826 годах построена существующая каменная церковь на древнем погосте на месте Никитского монастыря. Церковь являлась храмом единоверческой общины Торжка и уезда. В советское время после закрытия в 1931 году храм сильно перестроен, разрушена колокольня. В начале 1990-х гг. здание сгорело и длительное время разрушалось, являясь прибежищем бомжей.
В настоящее время происходит быстрый процесс восстановления здания. 14 октября 2011 года состоялась первая служба в престольный праздник. В 2012 году работы продолжаются.
-
08-11-2012 - Воскресенский девичий монастырь (сер. XVIII-нач. XX)
Один из главных памятников Торжка, заметная составляющая городской панорамы и важнейшая доминанта левобережья Тверцы в городе. Женский монастырь в честь Воскресения Христова основан, вероятно, в XVI веке, но достиг расцвета в конце XVIII-XIX вв., когда он являлся одним из значительнейших женских монастырей епархии. Закрыт рано - уже в 1923 году его храмы были разорены и, вероятно, потом так и не открылись, хотя некоторые монахини жили в оставленных им комнатках еще не одно десятилетие. Постройки монастыря были заняты под фабрики, склады и общежития рабочих.
Как производственные и жилые помещения монастырские здания используются и по сей день.