РАЗДЕЛ – Тверь (обл. центр)
-
02-03-2017 - Училище епархиальное (областная детская больница) (1895, 1897-1900, сер. XX)
Одно из крупнейших зданий в центральной части Твери, до сих пор играющее очень большую роль в формировании волжской панорамы города. Здание построено в квартале с формировавшейся с конца XVIII века застройкой. Весь комплекс участка, на котором стоит бывшее училище, включает главный корпус, бывшую училищную больницу, ограду и остатки (два старых дуба) более раннего усадебного парка.
В настоящее время здание училища занимает областная детская больница. Состояние здание - удовлетворительное. 24 февраля 2017 года главный корпус серьезно пострадал от пожара.
-
16-08-2016 - Успенский Желтиков монастырь (нач.XVIII- нач.XX). Подмонастырская слобода (дер. Борихино) (нач. XX)
Успенский Желтиков монастырь - крупнейший духовный центр Тверской земли, в периоды расцвета (нач. XV, кон. XVI, вторая половина XVII - середина XVIII веков) имевший значение первого и лучшего монастыря в Твери и окрестностях. Его архитектурный ансамбль формировался в течение трех веков, в целом сложившись к середине XVIII века. Незначительные достройки впоследствии мало повлияли на его внешний вид.
В советское время ансамбль разрушен почти полностью. Уцелели только святые врата и братский корпус. Однако сохранился и в наши дни требует особой охраны исторический ландшафт обители с двумя окружающими его "полями" - Борихиным и Желтиковым, оставляющий возможность для воссоздания исторического ансамбля монастыря в будущем.
-
02-02-2016 - "Дом Ворошиловских стрелков" (1935)
Самый значительный памятник довоенного Калинина на правом берегу Волги. Построен военным ведомством в 1935 году как жилой дом для военных специалистов и офицеров. В этом же качестве дом продолжает использоваться по сей день (принадлежит академии ВКО им. Г.К. Жукова). Часть здания занимают приватизированные квартиры.
Здание имеет уникальную сохранность довоенных интерьеров в стиле сталинской неоклассики. Однако ремонты постепенно уничтожают подлинные элементы отделки.
-
16-12-2015 - Набережная Волги (1835-1838, 1938)
Один из знаковых объектов культурного наследия в Твери, формирующий лицо "сплошной фасады" - главного вида на правобережье Волги в Твери. Верхняя набережная построена как парадное оформление защитного вала против наводнений, насыпанного в 1810-1811 гг. Однако проект К. Росси 1812 года на практике был воплощен только в 1835-1838 гг. под наблюдением капитана Корпуса инженеров путей сообщения Чарнецкого. В 1938 году облицована гранитом нижняя набережная.
Реконструкции 2010-2012 и 2015 гг. (особенно последняя) привели к тому, что подлинных фрагментов исторической отделки на верхней набережной практически не осталось. Это новодел, выполненный лишь частично из старых материалов.
-
13-10-2015 - Стадион "Химик" ("Динамо"). 1952, 1956-1957
Выдающийся памятник советской архитектуры Калинина, оформляющий исключительно важный в градостроительном отношении участок - древнейшую городскую территорию на стрелке Волги и Тьмаки. Один из примеров творческого переосмысления античного наследия в советской послевоенной архитектуре.
Стадион официально не является памятником и даже не вошел в посвященный Твери том "Свода памятников" архитектуры и монументального искусства России. В последние годы на его территории появились новые здания, ведется реконструкция берегов, имеющая как положительные стороны (удаление излишней зелени) так и отрицательные стороны, поскольку ведется без утвержденного проекта и без архитектурного надзора.
-
03-07-2015 - Городской сад (кон. XVIII- сер. XX)
Достопримечательное место, имеющее большую и любопытную историю, ведущую отсчет от садов при Архиерейском доме Твери. Три сада, сложившихся в комплекс городского сада (или садов), сформировались на протяжении конца XVIII-1 половины XIX вв. Сады неоднократно подвергались реконструкциям.
В настоящее время Дворцовый сад реставрируется и судьба его не вызывает вопросов. В то же время (лето 2015 года) перспективы остальной части Городского сада в Твери очередной раз становятся предметом закрытых от общественности обсуждений в руководстве города Твери. Сад рискует потерять немногие оставшиеся следы прошлого.
-
30-04-2015 - Мост железнодорожный (1850, 1887, сер. XX). Станция Дорошиха (нач. и сер. XX)
Тверской железнодорожный мост через Волгу - один из самых крупных железнодорожных мостов на Николаевской железной дороге, имеющий чрезвычайно интересную историю, а также богатую событиями историю времен Великой Отечественной войны. В ближайших окрестностях моста (в Комсомольской роще) сохранились остатки полевых укреплений 1942-1943 гг.
По планам строительства нового микрорайона (ДСК-3) у Комсомольской рощи остатки военных траншей и окопов должны быть уничтожены, на их месте появятся жилые дома и торговый центр.
-
12-03-2015 - Речной вокзал (1935-1938)
Лучший памятник советского периода в Твери и один из архитектурных символов города. Построен в 1935-1938 гг. к открытию Иваньковского водохранилища. Долгое время в здании размещались не только собственно речной вокзал, но и многочисленные службы тверского речного порта.
С 2002 года здание не используется по назначению, состояние его - аварийное. 8 августа 2017 года произошло частичное обрушение центральной части.
-
22-12-2014 - Училище начальное (средняя коррекционная школа №2). (1877, 1892)
Одно из лучших зданий Твери 2 половины XIX века, яркий памятник эклетики, редкий пример хорошо сохранившейся постройки общественного назначения на территории "Морозовского городка", отражающий два периода строительства городка.
Здание используется по назначению, отличается редким по сохранности интерьером. Требует бережного к себе отношения.
-
30-10-2014 - Училище коммерческое (гимназия №6) (1905)
Одно из ключевых зданий центра Твери, формирующих ансамбль Соборной площади. Женское коммерческое училище, яркий памятник эклектики, построено по проекту архитектора А.П. Федорова в 1901-1905 гг. Имеет большую мемориальную ценность - в стенах школы, разместившейся здесь после революции, учились Борис Полевой, Андрей Дементьев и другие известные уроженцы Твери.
Здание почти не пострадало в годы войны. В настоящее время его занимает гимназия №6. К сожалению, время от времени проводятся ремонтные работы, после которых памятник теряет элементы своих исторических интерьеров.