17 Мая

2013

Честно скажем: мы очень приятно удивлены! Когда анонсировалась экскурсия по Твери как просветительское мероприятие "Тверских сводов", никакого плана на нее и записи не было. Мы не знали, сколько придет людей - пять-семь-десять человек (даже не надеялись на тридцать пять - сорок, как получилось на деле). Не было графика движения, "точек" остановки и пр. Вообще, по идее, так нельзя, это скажет вам любой профессиональный экскурсовод. Но мы - любители. И мы очень надеялись на то, что к нам придут люди сознательные, не ищущие "качественного экскурсионного обслуживания", а просто желающие узнать что-то новое о городе. Узнать - и полюбить Тверь еще больше. 

Интерес к "фасаде" закономерный. В Твери это ключевой туристический объект. О котором рассказывают до обидного мало. Так, общие имена и даты.

А рассказать есть о чем. Даже просто "потрогать руками" настоящее екатерининское барокко, приглядеться к полусрубленным деталям пышного кирпичного убранства домов XVIII века - уже целое открытие. Конечно, свои "открытия Твери" должны быть у каждого, кто любит свой город. И экскурсовод тут может только подсказать, в какой стороне лучше искать и куда повнимательнее посмотреть.

И еще - мы очень благодарны слушателям. Ребята, вы умеете слушать и хотите понимать! Это больше половины дела. Все остальное - серьезные знания в архитектуре, градостроительстве, краеведении - это доступная и открытая информация, в случае чего, мы можем и будем ею делиться. Мы благодарны и всем случайно оказавшимся с нами, просто гулявшим рядом по берегу Волги горожанам, в том числе жителям домов - за благожелательное отношение к нам!

И мы очень рады, что смогли скромными силами помочь всем нам разнообразить этот вечер, добавить немножко хорошего настроения!

P.S. Мы знали, что 16 мая (хотя и по старому стилю) исполняется 250 лет прибытию в Тверь ее строителя и фактического создателя - архитектора Петра Романовича Никитина. Его доброй памяти и была посвящена эта экскурсия о никитинском тверском классицизме-барокко и никитинских творениях.

P.P.S. Мы не знали, что есть традиция градозащитников проводить подобные экскурсии именно ко Дню музеев (18 мая). Тем приятнее было это узнать))

P.P.P.S. План экскурсий на будущее приблизительно следующий. Один раз в две-три недели по будням, дату будем согласовывать и сообщать на сайте, клубе и в социальных сетях. Предполагаем темы:

"Набережная Волги. Часть 2" - посмотрим россиевские и львовские творения, многострадальную ограду, валы и парк, дойдем до конца набережной (до конца парка Воксал) и вернемся в район мечети и костела;

"Тверское Трехлучье" - разделим эту тему на две, по числу "осей", с прогулками по Новоторжской и Новгородской улицам;

"Забытый кремль" - пройдемся по его валам (которых нет, но посмотрим, что есть на его месте, осталось и появилось там немало интересных сооружений);

"Триумфальная улица" - самая парадная часть Советской улицы, от театра до Советской площади;

"Тверское предместье" - Советская в конце, Рыбацкая и Крылова, там, к сожалению, город погибает в наши дни, нужно торопиться его видеть... но попытаемся.

Больше специально загадывать не будем, если сможем посмотреть хотя бы это, будет замечательно.

Любите Тверь! Тогда мы все сможем сделать ее чуть лучше.

Фото Юлии Ильичевой и Никиты Воробьева. Много фото в нашей группе "ВКонтакте".


Метки: барокко загородье классицизм краеведение набережная Никитин

Для печати
К началу

comments powered by Disqus