09 Июня

2013

В последнее время обострился конфликт, медленно тлеющий в Кашине уже более пяти лет, по поводу установки ворот на территорию Николаевского Клобукова монастыря. Со своей стороны, "Тверские своды" считают полезным ознакомить общественность с этой проблемой.

Дело в том, что монастырь в том виде, в каком он возрожден в 1990-х гг. не является собственником всей территории, которую он занимал прежде. Утрата практически всей ограды, за исключением небольшой башенки-звонницы у Покровской церкви, привела к тому, что на местности практически не было видно, где проходила в прошлом монастырская территория. Поэтому по некомпетентности и, прямо скажем, преступному невежеству городских властей 1970-х гг. были выделены участки под ИЖС прямо на территории монастыря - федерального памятника редкой ценности. После открытия монастыря в 1994 году жилые дома на его территории благополучно сохранились. Но конфликт медленно зрел. О том, как видят ситуацию обитатели двух домов на монастырской территории, можно прочесть здесь.

Как можно хорошо видеть из комментариев, статья вызвала волну "праведного гнева" на монахинь, желающих прихватить нажитое непосильным трудом личное имущество. Не разбирая ответ епархии, на наш взгляд, нелепый и нескладный (он только утвердил журналистов "КП" в их изначальной антипатии к церковной стороне конфликта), мы обратимся к сути проблемы. А она на удивление просто решается. Итак, вот фото монастыря начала XX века. Интересующий нас участок - ближайший к зрителю. Хорошо видно, что на месте нынешних домов - монастырская стена и невысокие хозяйственные постройки:

На фото плана монастыря начала 1990-х гг. мы схематично отметим ту территорию, которая сейчас относится к монастырю.

На местности это выглядит таким образом. Вид сверху (желтой стрелкой отмечено место ворот, а желтой полосой - та самая дорога, которая идет через монастырь к домам.

И, спрашивается, в чем проблема? Территория памятника, на которой совершенно незаконно располагаются современные, дисгармоничные и не имеющие ничего общего с корпусами XVII-XVIII вв. постройки. Налицо нарушение закона. И еще 7 июня 2007 года Комитет по охране историко-культурного наследия Тверской области (тогда был еще Комитет) направил письмо за 2234/03 в Федеральное агенство по управлению федеральным имуществом по Тверской области о том, что "строения из силикатного кирпича на территории Клобукова монастыря являются самовольно возведенными постройками". В этом же письме напоминается о ст.35 п.2 Федерального закона 73-Ф3: "Проектирование и проведение землеустроительных, земляных, строительных, мелиоративных, хозяйственных и иных работ на территории памятника или ансамбля ЗАПРЕЩАЮТСЯ, за исключением работ по сохранению данного памятника или ансамбля и их территорий". Однако, для того, чтобы местная власть закон соблюла, приходится ныне взывать не к долгу, а... к совести. Так 4 июня 2013 года от жителей города Кашина было направлено обращение к главе района Николаю Семину, где указывалось: "...Призываем Вас как власть имущих, сделать все от Вас зависящее в защиту интересов монастыря. Взываем к Вашей совести! ...Просим Вас правильно расставить приоритеты и содействовать установке ворот в монастыре". Ответа, как и следовало ожидать, пока нет. Что и не удивительно.

Так и живет монастырь - с видом на частные дома прямо на своем древнем погосте...

И дело ведь не в каком-то "оскорблении религиозных чувств". Подозреваю, что у настоящих монашествующих религиозные чувства устроены так, что если их оскорбить, они или отойдут в сторонку или вас поблагодарят - ну, так должно быть по Евангелию, в ином случае вопрос о качестве монашествующих встанет, а тема наша опять уйдет в сторону... Бог с ними, с чувствами - хотя неприятно, когда по монастырю ходят в купальниках пьяные компании - потому что - "это мое" (сижу, знаете ли, на своих "шести аршинах"). За державу, за Россию обидно. Очередной раз обидно за Кашин, за его власти. Ну, поставьте вы хоть эти ворота, если невмоготу нынешним собственникам отдать свои земли монастырю, как раньше купцы все свои состояния отдавали - за единое благословение и поминание.

Чтоб понятно было, что история что-то значит для нас. Хотя о чем это я...

Илья Сергеев


Метки: монастырь обращения ограда охранные_зоны СМИ чиновники

Для печати
К началу

Показать все

comments powered by Disqus