24 Июня

2013

На Троицкой на днях снесли старый дом. №35-й, тот самый, с покосившейся до земли одной половиной. Я датировал его 1 половиной XIX века, но впрочем, какая бы датировка у дома ни была, дом уже давно был не жилец. Постоянно проходя мимо, я всегда думал: ну, добили бы уж, ну не мучили бы. Потому что реставрации никакой тут уже быть не могло. Просто есть понятие «физический износ 100%», когда можно только построить заново.

И вот, наконец, бодрые граждане восточной национальности и рядом с ними округлый и лоснящийся гражданин славянской национальности, ими руководивший, взялись за дело. За день они с домом, вернее, его руинами, если уж правду говорить, вполне справились. Осталась куча мусора и единственная утермарковская печь, одиноко стоящая на фундаменте.

По немалому уже опыту, ожидать для участка хорошей новой архитектуры не приходится. Несмотря на то, что это – напротив Белой Троицы и на одной из ценнейших городских площадей.

Это, господа, присказка. Сказка – дальше. Так вот, по соседству с погибшим домом №35, расположен никогда не обитаемый новострой - дом №33, срамота, которую современная архитектура предлагает в соседство с XVI веком. В целом, два этих участка представляли прекрасную иллюстрацию положения дел в Твери с культурным наследием. Причем они оба являют поразительное единство – и в том, и в другом случае городская земля деградирует, превращаясь в нечто среднее между свалкой и джунглями.

Такое положение дел здесь существует уже лет пятнадцать или того больше, все уже привыкли. Но в этот раз, проходя мимо, глаз мой зацепился за до боли знакомые белые зонтики и ядовито-зеленые широкие листья. Борщевик! И здесь?!

Присутствие здесь этого растения в цветущем и процветающем состоянии в центре Твери означает мину, которая готова вот-вот взорваться, если она уже не взорвалась. Потому что запустить эту зеленую чуму в центр города – означает добавить ко всем нашим бедам еще и эту. А эта беда – не та, от которой, как с плохими дорогами и разрушенными памятниками архитектуры можно благодушно отмахнуться. Это – агрессор, который раз здесь поселившись, не остановится. Естественных врагов в нашей полосе у него почти нет.

Дело в том, что «Тверские своды» уже в течение двух месяцев совместно с разными общественными организациями занимаются парком-воксалом (парком бывшей городской больницы №2). Лично автор взял на себя обязанность как-то разобраться с растущим там в изобилии борщевиком. Дабы его хоть немного сократить, а в перспективе – и вывести. С борщевиком в партерной части парка мы более-менее справились. Поскольку парк находится в ведении разных организаций – городской больницы №1, «Верхневолжского территориального управления Росрыболовства», тверского «Рыбнадзора» или, если уж официально, то «Центрального бассейнового управления по сохранению, воспроизводству водно-биологических ресурсов и организации рыболовства (Тверь)», а кроме того, еще и гаража правительства, то мы имели все основания полагать, что хотя бы какая-то из упомянутых организаций в борьбе с борщевиком нам пособит.

В итоге скосили свои заросшие квадратные метры только в гараже правительства – и за это им огромная благодарность, потому что у них территория закрытая, посторонних не пускают. На территории же двух «рыбных» организаций по весне скосили ровно половину борщевика, причем скосили чисто и хорошо. Мы обрадовались, ожидая что и вторая половина тамошнего борщевика скоро неизбежно падет – и со своей стороны, то есть на территории бывшей больницы сделали то же самое. То есть, во время субботников, которые «Тверские своды» проводили, аккуратно выкосили борщевик. Несколько раз. До цветения.

Все это время плантация борщевика на «рыбоохранной» территории колосилась, наливалась и не собиралась скашиваться. Наконец, когда стало ясно, что в ближайшее время ничего не произойдет – а борщевик благополучно зацвел, я выбрал дождливую погоду под вечер, взял косу – и за час скосил оставшуюся борщевиковую пустошь.

Вы никогда не косили борщевик? Занятие не из приятных, если зонтики у борщевика уже раскрылись, а стебли напоминают толстые стволы. Умолчу о том, что растение очень ядовито, приходится плотно одеваться, работать в перчатках и плаще.

Подозреваю, что я опоздал. Косить надо было раньше. Но у меня уже не было выбора. Каждое растение борщевика дает до 20 тысяч семян, а на территории парка-воксала (это в конце Советской улицы, в самом центре Твери!) было как минимум несколько десятков таких исполинских растений в три-четыре метра высотой.

Поскольку косить эту тварь было уже почти невозможно, да и опасно, я скорее рубил стволы где-то ближе к середине, чтобы насколько возможно, хоть уменьшить всхожесть будущих семян. Главное чувство от процесса, который, я, поверьте, совсем не хочу испытывать часто – ужас. Под борщевиком умирает трава. Под борщевиком умирает даже крапива! О, я с нежностью стал относиться к крапиве - этому растению, которого боялся все мое полудеревенское детство на тверской окраине. Крапива всего лишь жжется. А этот… «Борщевик Сосновского - (Heracleum sosnowskyi) …сок… содержит особые вещества - фурокумарины, которые действуют как фотосенсибилизаторы: при попадании на кожу они делают ее чувствительной к солнцу».

В общем, получается ожог, до 3 степени, плюс у борщевика отвратительные эфирные масла, от них кружится голова, может случится обморок (особенно у детей). Это последнее действие я испытал на себе. До обморока дело не дошло, но голова – да – болит.

К концу (ровно к концу) моей часовой эпопеи, из здания с рыбоохранными организациями, шлепая тапками, вышел мужичок-сторож, слегка опасливо, но и дружелюбно посматривая на меня. Превозмогая ярость (блин, у него или у кого там кроме него сколько же было времени на это!) я вежливо объяснил свое местопребывание не его территории.

-А я думаю, кто тут ходит, вот вышел посмотреть… Эко, какие дудки вымахали!

-Да куда ж вы смотрели два месяца!?

-А это не ко мне вопрос?

-А к кому?

-Ну, к начальству наверное, обращайтесь, рабочий день с девяти до шести, каждый день…

В этот момент я ненавидел город и живущих в нем многочисленных начальников.

На следующий день после «борщевичной» эпопеи я провел небольшой мониторинг в центре Твери на предмет перспектив нашего существования совместно с этим растением.

Итак, если быть до конца честным – мы проиграли. Он здесь, и он здесь очень надолго. Отдельные экземпляры цветущего борщевика обнаружены на заросшей пойме Волги у церкви Иоанна Предтечи (возле церковной ограды  и возле ограды расположенного рядом с ней автосервиса). Их пока мало, но они, во-первых, цветут, а во-вторых, в зарослях канадского клена и ивы их непросто заметить и еще труднее достать. Плотными и большими куртинами борщевик заполоняет самую лучшую городскую пойму – пойму Тьмаки ниже Христорождественского монастыря. Именно возле великолепных дубов у Головинского вала. И на вал борщевик уже взошел. Правда, это растения первогодки. Трубочки будут на следующий год. И тогда – берегитесь жители Тихвинской, Троицкой, Односторонней, Головинского вала… Да и все остальные тоже.

Борщевик есть в пойме Тьмаки, пока отдельными растениями. Половодье сильно его подорвало, но он выдержал. Один отличный экземпляр пристроился прямо у моста в створе Беляковского переулка.

Борщевик колосится вокруг «Леруа-мерлена» и новостроек на Волоколамском шоссе. Он растет буквально под окнами домов Южного. И? Хотя бы какая-то реакция жителей?

Борщевик заполонил место церкви Богоматери Неопалимой Купины и половину Бармина луга в Затверечье.

И горше всего – большевик плотно растет на закрытом участке на №№33-35 по Троицкой улице. В десяти метрах от Белой Троицы.

…Мужчина славянской внешности, лениво следивший за тем, как его восточные рабочие разбирают дом, когда я заметил ему, чтобы он опасался этого растения и хотя бы с улицы его скосил, сказал равнодушно:

-Да будет, будет здесь коситься борщевик.

-Нет, вы сейчас скосите, потом будет поздно.

-Сейчас пока разбираем.

-А потом что будете делать?

-Сейчас разбираем пока.

-А там, дальше будете косить?

-Там частники…

И послал же Господь на Русскую землю казнь эту зеленую… И за какие же грехи, в самом-то деле???

А вот за какие!

Борщевик – растение, проникающее в город через три фактора: стройки, свалки и – главное – крайне низкую культуру людей, живущих друг с другом рядом.

Первый фактор связан с завозом песка. Вместе с семенами борщевика песок приезжает в город с пригородных карьеров, где борщевик давно и вольготно себя чувствует. Именно так он проник в Затверечье, именно так он проник в парк-воксал. Конечно, дальше ему помог ветер. Но ветер ветром, а сначала был человек.
Второй фактор – это свалки (скорее, связанные с авто, благодаря которым борщевик заносится, хотя ручаться не буду). Но ручаюсь, что именно свалки (точнее одна большая свалка за Головинским валом) привела борщевик в пойму за Белой Троицей и к ней самой. Потому что поймой Тьмаки борщевик в город с окрестных полей не вошел, пойма пока от него почти свободна.

А что касается последнего фактора… Эх… Что тут говорить?

Добавлю вот что.
Позабыли мы уже, что в обычное лето раньше (лет десять еще назад!) в поймах рек в Твери часто сидели многочисленные бабульки, пасшие коз, а в начале 1990-х были у них еще и коровы. Животина объедала всю растительность под ноль, и до тех пор, пока поймы выполняли свою древнейшую функцию «животинных выгонов» шансов у чужого растения проникнуть в город было куда меньше.

Нет больше тех бабулек. Одна моя родственница держала коз до последнего, пока не стукнуло ей уже восемьдесят. А сколько она за этих коз претерпела! От своих, от соседей, от кавказцев, которые и крали коз, и избивали ее, от мальчишек… Но все, нет таких больше бабушек. И коз нет. И свиней нет. Никого нет. И ничего. Только зеленые джунгли на месте пойм. И борщевик.

Нынешний город, как любят у нас выражаться будет скоро «высокоурбанизированный» с высотками и «зелеными зонами». Будет, ей-ей, к этому идет. Но только в зеленых зонах этих будет расти один борщевик.

P.S. Косить борщевик в парке-воксале мы будем и далее. Но на весь город нас одних не хватит. Давайте, однако, граждане, объединяться для этого. Адреса, места, инструктаж – поможем. Этот год – профукали. В следующем – будет тяжелее. Но иначе пропадем совсем.

Павел Иванов, фото автора

Смотрите по теме:


Метки: благоустройство борщевик

Для печати
К началу

comments powered by Disqus