31 Июля

2017

Энтузиастам и истинным борцам за экологию Тверского края посвящается.

Читатели нашего сайта, знакомые с нами с первых лет, могут подумать, что нам в этом году надоела тема борьбы с вездесущим ядовитым растением, главной зеленой напастью Нечерноземья и кошмаром отдыха в сельской местности в июне-июле. Нет, не надоела, разумеется. Все участники движения «Тверские своды» могут с гордостью продемонстрировать ожоги, полученные в боях с этим растением. Можно продемонстрирововать и некоторые успехи. Для кого-то они покажутся смешными: борщевик «всего лишь» не превратил в свои сплошные заросли «парк-воксал», локализован в очаге первоначального поражения и там сдерживается. Но кто хотя бы на своем дачном участке пытается делать то же самое, хорошо нас поймет. Пятилетний опыт борьбы с этим растением многому научил. Поэтому еще раз повторим выстраданные на своей шкуре заповеди, а также укажем еще раз точно, где именно в городе находятся очаги распространения этого растения.

Когда пять лет назад мы пытались бороться с борщевиком раунд-ап –ом или еще какими-то химикатами, решение проблемы казалось простым: залить нафиг весной все пространство, где он есть, и не знать проблем летом. Дудки! То есть вот именно дудки – дудки борщевика прекрасно колосились в июне там, где в мае все было пролито. Верхние листья у растения действительно побурели, зато потом вылезли новые листья, а за ними и трубки с цветами. Поэтому единственным эффективным средством борьбы надо признать физическое уничтожение растения – полностью, от корня до цветов.

Борщевик будто создан, чтобы издеваться над российской системой борьбы с такого рода напастями. Главная черта этой системы – неповоротливость. Проходят месяцы от получения заявки до выхода на объект дюжины ленивых гастарбайтеров, с трудом понимающих по-русски и с трудом понимающих, чего от них хотят. За это время борщевик успевает вырасти, созреть и распространиться дальше. Поэтому вторая главная заповедь: действовать надо быстро. Увидел – и делай; завтра, может быть, будет неудобно, а послезавтра – поздно.

А что же делать? Приготовиться к тому, что это занятие надолго, и все лето надо присматривать за выбранным участком. Если поле, то его, конечно, лучше всего вспахать – в мае. Потом, через месяц, еще раз вспахать. И через месяц еще раз вспахать. И еще раз вспахать. И, может быть, еще раз. И еще повторить то же самое – в следующем году. Если не пахать, и участок маленький, как у нас в парке-воксале, то тщательно пройти с тяпкой или острой лопатой и в мае выполоть ниже уровня земли и прикорневой розетки все замеченные растения. Это – наиболее эффективный способ. Эффективность его проверена на опыте. Весной этого года (в мае) автор сего текста с лопатой потюкал молодые борщевичины на всей территории бывшей 2-й городской больницы (собственно, парка-воксала бывшего), не успев дорубить буквально кусочек у вала метров десять на пять. Через месяц на порубленном участке листья борщевика стояли от силы в метр высотой и цветов не было, то есть это проросли новые семена первого года; но рядом на «контрольной делянке» уже колосились заросли в два с половиной – три метра, и из листьев показались уже первые трубки с завязями соцветий. Это были проросшие растения второго года, которые должны принести семена.

Борщевик – всего лишь двухлетник. Он в самом деле гибнет и исчезает, если не бросает семена в почву. Миф о его неубиваемом корне основан на том, что семян в почве действительно много, и если гибнет одно растение, то на смену ему приходит другое. А поскольку тень от листьев и эфирные масла борщевика могут угнетать не только траву, которая вообще под ним не растет, но и листья кустарников и деревьев, если последние имели несчастье иметь менее трех метров в высоту, понятно, что конкурентов особых у него просто нет. Конкуренты за место под солнцем выбиты уже давно. Если на участок борщевик пожаловал уже несколько лет, то под ним обычно сырая земля, в которой гниют старые прошлогодние трубки. Это значит, что даже ликвидировав борщевик в текущем году, вы не заметите разницу в году будущем. В земле достаточно семян для тотального покрытия участка борщевиком на три-четыре года вперед – даже если вы добьетесь, что больше цвести у вас он не будет. (Говорят, что в принципе, семена сохраняют всхожесть лет до двадцати, но это уже отдельные случаи).

То есть, грубо говоря, биология у него такая: сначала прорастают листья из прикорневой розетки. Это не очень страшное зрелище, листья человеку по колено. Листья, правда, широкие, закрывают землю плотно. Растение также выделяет вещества, которые эффективно угнетают другие, аборигенные растения, чаще всего – лопух, крапиву, донник, сныть. А на второй год на этой территории, где успешно подавлено сопротивление аборигенов, начинается плодоношение борщевика Сосновского. Если ему ничто в этом не помешает (а обычно ничего не мешает), то всё – территория захвачена, и дальше там расти будет только он, постепенно расширяя ареал. Борщевик любит расти на хороших рыхлых почвах, плотное луговое разнотравье для него – крепкий орешек, поэтому на старых лугах ему внедриться трудно. В лесу ему тоже темновато, он предпочитает опушки, заходя в светлые перелески и на обочины дорог, откуда его в будущем будет выковырять чрезвычайно трудно, если вообще возможно. Уповать остается только на биологическое оружие против него, либо то, что должна же природа как-то попытаться поддержать экологический баланс и должна же какая-нибудь наша муха или улитка начать его есть.

А я продолжу рассказ о том, как с ним бороться без мух и улиток, которые никак не подтянутся пока на антиборщевичный фронт. В былые годы, то есть в 2013-2016-м, я его скашивал примерно по два-три раза за сезон. Обычной косой, - упаси Бог косить его триммером, иначе все вокруг на несколько метров будет в соке, который как раз главный источник ожогов, лишая кожу способности задерживать ультрафиолет. В стороны борщевик перестал распространяться. Но на старых участках по весне все продолжалось как раньше – проклятое растение лезет как головы у того чуда-юда, которые чем больше рубишь, тем больше растут.

В этом году я разобрался в этом феномене. Дело не только в старых семенах, которые остаются в почве. Год 2017-м, надо сказать, для нас, людей, в плане погоды пока отвратительный, а для борщевика – как раз замечательный. Лето сырое и прохладное – а прохладу это растение переносит очень хорошо.

В общем, в мае я срубил лопатой почти все розетки борщевика, благо, видно было все хорошо, трава поднималась очень медленно, с опозданием на недели две, а то и больше, так что оставался недорубленным только тот «контрольный участок». Там, где растения были вырублены, новые листья вышли из других семян, пока что первого года. Раньше я косил все – под гребенку, в чем нам помогали разные организации и городская больница №1 им. В.В. Успенского, которой принадлежит вся эта территория. Сейчас, пожалуй, не рекомендую так делать. В борьбе с борщевиком желательно давать возможность занимать его место нашим, привычным и неядовитым растениям – хотя бы даже и крапиве. При сплошном кошении (тем же триммером) мы освобождаем полностью площадку от растений. Так делать можно, но тогда надо или сразу вспахивать скошенные площади и сажать плотный травяной газон (на что надежды в парке-воксале пока нет), или опять выпалывать только борщевик (летом это проблематично). Конечно, крапиву и лопухи тоже не хочется видеть в парке, но если, как часто бывает, мы скосим всю растительность, то через месяц вместо лопуха, крапивы и борщевика увидим только борщевик: у него намного большая мощность и способность к регенерации, он раньше занимает все освободившиеся площади. Так что сплошным однократным выкашиванием мы ему только помогаем. Косить нужно или раз в неделю, или только и исключительно борщевик; если он растет среди других растений, его оттуда нужно выпалывать.

Но продолжу. В конце июня я скосил весь борщевик, который был, в том числе и тот, который собирался цвести (цветов еще не было). Скосил в уверенности, что теперь месяц точно можно спать спокойно. Не тут-то было! Через две недели, проезжая мимо, я увидел знакомые белые цветочки. Он цвел. Но как?! Представьте себе: на скошенной «контрольной делянке», среди срубленных дудок борщевика, из пеньков, оставшихся после вырубки, прямо из пустых огрызков стволов лезли новые тоненькие метелки соцветий и… сразу цвели. Да, не на высоте трех метров, да маленькие, но – цвели. Более того, упавшие трубки только казались поверженными. Вернее, они и были, как я знал по прошлым годам, повержены, и в нормальное лето в несколько жарких дней превращались в мягкий силос и почти бесследно исчезали. Но не в это лето! В это лето эти трубки лежали на влажной почве, не сохли, и из их пазух, в которых, как я хорошо помнил, ничего не было, из этих как бы уже убитых растений, без корней и листьев,… лезли опять новые соцветия и цвели! Пришлось брать косу, косить еще раз эти уже скошенные растения, а потом сгребать их хотя бы в отдельные кучи, если нет возможности куда-то их сгребать для последующего уничтожения.

Прошло еще две недели. И вот опять, проезжая мимо парка-воксала, я привычно оглядел территорию и… да, борщевик, низенький, в полметра всего высотой, густо цвел! Густо, как ромашки. Он вновь выбросил из пеньков тонкие прутики уже с соцветиями и все также упорно цвел. Причем некоторые соцветия уже осыпались и под цветами показались семена – зеленые, «молочной» еще спелости. В литературе пишут, что даже такие семена могут дозреть и прорасти. Вот здесь я специально сфотографировал участок на площади у церкви Троицы за Волгой, где  борщевик как бы скосили. Вместе с лопухом и другими растениями. Смотрите. Лопух только листочки выпустил, а этот уже цветет. И отцветет и в следующем году будет здесь же расти как ни в чем ни бывало. Это спасибо стройплощадке по соседству. Привезли земельку...

Поэтому пришлось брать плотные перчатки, как для работы с ядовитыми моющими веществами и рвать эти «ромашки» уже вручную, а семена складывать в пакет. Пакет я сжег, а соцветия – получилась увесистая вязанка - поскольку вести ее мне было некуда, забросал мусором в кирпичной яме, благо этого добра в бывшей больнице – россиевском дворце, превращенном в помойку – сколько угодно. Есть и польза. Борщевик пахнет так сильно, что перебивает даже запах тухлятины. Ну – туда ему и дорога.

Я почти уверен, что придется проводить такую обработку еще раз. Лето просто идеальное для борщевика. Если раньше он в начале августа уже желтел и бурел, а к середине месяца почти исчезал, то теперь это случится только к сентябрю. Впрочем, как читатели уже поняли, если кто-то не занимался систематической борьбой с этим растением с мая, сейчас заниматься этим, в общем, поздно. Если только вы не обладатель трактора и прицепа с косилкой или с плугами.

И я понимаю тех, кто скажет: эта борьба бесполезна. Она бесполезна, если заниматься ей так, как в России обычно ведут всякую борьбу: забрасывая ответственные и неответственные организации жалобами и петициями. Не сработает. Это дьявольское растение, еще раз повторю, будто придумано для того, чтобы ударить по российской практике все решать ударом с плеча, рывком, могучим, но единственным. Не справиться с ним ударом с плеча. Нужен постоянный, медленный, упорный труд. И «борщевичная эпопея» покажет, насколько мы вообще к нему способны.

И я напоминаю, что мы делаем все это просто так – потому что за державу обидно (за Михаила Тверского, тело которого на месте этого парка встречали, за Росси, за Александра I и за Екатерину Павловну и вообще за всю старую Тверь).

И вот наша карта, с обозначеним, где он по-прежнему растет и где он активно внедряется в город. Это не все, мы будем вносить дополнительную информацию, но трудно выявить сразу все участки, особенно если мы видим территории редко, или они закрытые или находящиеся за заборами. Борщевик распространяется, как мы уже говорили, не столько ветром, сколько антропогенно: он есть везде, где ведется новое строительство, где завозится и перемещается грунт и работает тяжелая техника. Еще он любит пустыри и деградированные участки. Всего этого у нас навалом. Наиболее опасны и чреваты масшабами экологического бедствия – у кладбища Неопалимая Купина в Затверечье, и в Южном - выделены восклицательными знаками, там уже ничего не сделать даже группам общественников - нужна техника и серьезная борьба с перепахиванием и химической обработкой. Вообще же очаги борщевика расширяются, и скоро он вырастет и в горсаду. Дождемся, будьте уверены.

Павел Иванов


Метки: благоустройство борщевик

Для печати
К началу

comments powered by Disqus