2011
Источник: "Тверские ведомости" 3.05.11
30 апреля в Торжке совершилось знаменательное событие. На восстановленном куполе храма Параскевы Пятницы установлен новый металлический крест. Торжественное освящение креста перед установкой совершил настоятель церкви Дальняя Троица города Торжка протоиерей Леонид Новиков.
На молебен освящения нового креста собрались жители близлежащих домов по старинной Пятницкой улице (ныне улица Бакунина). Для многих возрождение храма стало удивительным и неожиданным. Ведь на протяжении последних двух десятилетий здание, отнятое у верующих еще в 1930-х годах, было заброшенным, и казалось, его окончательное разрушение неизбежно. Однако около двух лет назад группой новоторжских предпринимателей и меценатов было решено восстановить это историческое здание. Храм, когда его состояние позволит проводить в нем службы, предполагается сделать приписным, а дальше, возможно, откроется и самостоятельный приход.
Сейчас служб в Пятницком храме пока нет. Сделать предстоит еще очень многое. Здание лишь спасено от дальнейшего разрушения и гибели. Еще только планируются на будущий год работы по колокольне. Внутри же, где сохранились частично под побелкой остатки великолепных росписей рубежа XVIII–XIX веков, чрезвычайно редких и высокохудожественных, пока не проводилось никакого ремонта.
Остается добавить, что и сам Пятницкий храм относится к числу интереснейших в художественном
отношении храмов Торжка. Он освящен в 1779 году, но строиться начал, видимо, гораздо раньше. По стилю близок к таким самым архаичным и своеобразным церквям Торжка и его окрестностей как собор Васильевского монастыря (1733), Успенская (1744), Сретенская (1767) церкви, Покровская церковь в селе Поведь Торжокского района (1761). Пятницкая церковь сложена из колотой известняковой плиты и кирпича, как и храмы древнего Новгорода, в отделке фасадов напоминая древнерусские памятники.
Будем надеяться, что со временем Пятницкий храм будет полностью возрожден на радость и духовную пользу всем жителям и гостям города.
Метки: Отсутствуют |
Для печати
К началу |
|