2013
Сегодня «Государева дорога» в Торжке носит прозаичное имя - улица Дзержинского. Здесь больше не царит оживленное движение, не топчутся кони, не звенят упряжи, не стучат ложки. Новая дорога, уже не государева, обошла Торжок стороной. Но здесь, на бывшей Ямской улице осталась гостиница – знаменитая гостиница Пожарских, которая однажды погибла в огне, чтобы сегодня возродится снова.
Здание гостиницы сегодня приветливо-синее, лазоревое скорее. Его не узнают даже новоторы, привыкшие к своей желтой «Парижке». Клуб «Парижская коммуна», принадлежащий местный железнодорожникам, хоть и не был связан с Пушкиным, сохранил культурное назначение здания.
Гостиница, реставрация которой сегодня на стадии завершения, будет нести жителям Торжка и гостям города именно функцию бренда, и этим брендом будет не только Пушкин.
По словам директора Всероссийского историко-этнографического музея (ВИЭМа) Андрея Михайлова, Торжку возвращается его знаменитая гостиница в том виде, в котором она когда-то славила город едва ли не по всей стране.
Это действительно приятный пример. Еще недавно мы могли видеть руины гостиницы, погибшей в огне в 2002 году, а сегодня поднимаясь на второй этаж можно снова слушать это шагов, проходя по исторической анфиладе, воссозданной с нуля.
– Здесь будет музейная экспозиция, – показывает Андрей Борисович на пока пустые свежепобеленные стены. – Было принято важное решение воссоздать второй этаж уже не в дереве, а в камне. Снаружи это совершенно незаметно.
У музея было желание взять себе на баланс гостиницу еще до пожара, но не сложилось.
– Пока мы готовили проектную документацию, здесь, на пепелище уже успели вырасти деревья. – Пожар полностью уничтожил деревянный второй этаж, а стены первого от температуры сильно пострадали.
По сути, гостиницу отстроили заново. От прежней здесь остались лишь реставрированные кирпичные стены и фундамент, который тоже усилили. Все финансирование идет из федерального бюджета, музей работает непосредственно с Министерством культуры РФ и деньги получает по системе траншей. В этом году освоено около 20 миллионов – это все, что было предусмотрено.
– Мы освоили все деньги на этот год, – говорит Андрей Борисович. – Поэтому рабочих здесь уже нет, разъехались до следующего сезона.
О сроках окончания работ пока никто не говорит: как будут деньги. В принципе, остались лишь отделочные работы, устройство парадной лестницы. Лестница будет бетонная, но обшитая деревом, чтобы никто не догадался.
В здании тепло. Здесь запущена и работает современная мощная автономная газовая котельная.
Выходим на балкон и смотрим на бывшую Ямскую улицу. Здесь совсем малолюдно, редкие автомобили, стоянка такси. Снизу кричат:
– Когда откроете?
– Скоро откроем…
– Если выделят деньги в полном объеме, а тут около 15 миллионов осталось, то мы откроемся уже скоро, – объясняет Андрей Михайлов, закрывая дверь на балкон. – У нас все готово, для того, чтобы работать. Если бы у нас были мелкие деньги, мы бы уже какое-нибудь помещение открыли для посетителей.
Гостиница будет носить прежнее имя «Гостиница Пожарских». Это, как и полтора века назад - настоящий бренд, и предусмотренные по смете 78 миллионов, это вложения не просто в архитектурный памятник, а вложение в культурную инфраструктуру Торжка, брендированную когда-то двумя людьми: великим Пушкиным, рекламировавшим в стихах местные котлеты и хозяйкой гостиницы – Дарьей Пожарской.
О Пушкине излишне, а вот о Дарье нужно рассказать, т.к. без нее не было бы здесь ни Пушкина, ни котлет
Дарья была дочерью потомственного новоторжского ямщика Евдокима Пожарского, который накопил денег, перешел в купеческое сословие и решил построить гостиницу на самом бойком месте на – государевой дороге. После смерти, имея сыновей, он все завещал дочери Дарье, разглядев в ней предприимчивую жилку. Дарья оправдала его надежды, раскрутив свою фамилию так, что ее гостиницу знали по всей Московской дороге.
– На государевой дороге трудно было хорошо поесть, как и сейчас, – рассказывает экскурсовод музея Лариса Светличная. – Гостиницу знали все путешественники. Торжок уже потому может стать известным городом, потому что здесь возрождается та гостиница, о которой знали все на Государевой дороге, начиная от простого путешественника, заканчивая императором.
Лариса Николаевна в образе Дарьи Пожарской встречала здесь, на Дворцовой площади в Торжке, и Олимпийский огонь, угощала знаменитыми котлетами. Есть несколько версий, откуда Дарья взяла рецепт своих котлет. По одной из версий в гостинице останавливался француз, который выезжая из-за нехватки денег на оплату номера, расплатился старинным рецептом, по другой, рецепт Дарье нашептали императорские повара. Сегодня все эти версии работают на имидж и котлет и Торжка, а в восстановленной гостинице предусмотрен специальный дегустационный зал, где гости смогут попробовать, наконец, котлеты, запах которых слышали только ушами. Славилась еще Дарья и своим необыкновенным квасом, но рецепт его сегодня утерян.
В Торжокском Пушкинском музее сохранился единственный известный портрет Дарьи Пожарской, по которому Лариса Николаевна и «строила» образ своей героини: русская женщина с круглым румяным лицом, красивая, русые волосы причесаны на прямой пробор, с достоинством смотрят серые глаза.
– Через ее гостеприимство, по словам Лихачева, прошла вся русская культура XIX века: Пушкин, Тургенев, Белинский, Толстой, Островский… Поэтому возрождая гостиницу, нельзя не возродить и образ ее хозяйки, – говорит Лариса Светличная. – Образ современной деловой женщины, которая вела свое дело, не теряя национальных русских традиций, что очень важно в сегодняшнем бизнес-сообществе.
В самой же гостинице после окончания реставрации будет работать сафьяновая лавка, откроется комната Пушкина, наверху разместятся музейные экспозиционные залы, а внизу для тех, кто захочет ощутить всю атмосферу прошлого, предусмотрено восемь гостиничных номеров.
Андрей Михайлов показывает вверх, на два знаменитых эркера – архитектурной детали (выступа в стене), без которых гостиницу представить себе невозможно. Они сделаны из дерева, оформлены гипсовой лепниной, как и главные карнизы. Все по старым чертежам и фотографиям.
Гостиница уже сегодня привлекает глаз своим нарядом, сзади, за ней раскинулся небольшой исторический парк, который музей буквально отвоевывал у застройщиков.
– В городе действуют охранные зоны, гостиница с парком имеют свои охранные зоны, об этом все знают, но нам пришлось при этом все равно бить во все колокола, чтобы остановить строителей и сохранить парк, – говорит Андрей Михайлов.
Сегодня мы уже можем говорить о том, что Торжок возвращает себе очень важную часть своего исторического наследия. Это очень радостно, учитывая, что этот город заслуживает быть настоящей туристической жемчужиной Верхневолжья. Пусть сегодня «государев тракт» ушел в сторону, и Ямская улица затихла, но запах котлет остался, а с ним и все остальное как будто никогда и не пропадало, ни во времени, ни в огне.
Источник: "Тверские ведомости".
От редакции: переносим объект в "Белую книгу".
Метки: музей Пушкин реставрация СМИ |
Для печати
К началу |
|
- Дзержинского (Ямская) улица. Историческая застройка (нач. XIX - нач. XX). Часть 2. Мост шоссейный (2 четв. XIX)
- Дзержинского (Ямская) улица. Историческая застройка (нач. XIX - нач. XX). Часть 1