23 Января

2015

Безумие предлагаемого на общественные слушания 3 февраля 2015 года проекта застройки ДСК очередной зеленой зоны Твери очевидно, кажется, всем нормальным людям. Но для застройщика тут нет ничего безумного – территорию между Волгой и Комсомольской рощей собираются застроить вполне серьезно. Проект застройки можно найти в открытом доступе. Мы познакомились с ним, и – ужаснулись.

Нам в Твери предлагается получить такое сомнительное счастье, как типичный подмосковный микрорайон с очень плотной и очень бюджетной (в смысле, мало затратной для застройщика) застройкой. А именно вот это (обратите внимание на последние цифры (количество квартир)):

 Ну, все понятно: кроме домов и неизбежный торговый центр, и крытый паркинг и прочие мещанские радости. Проект даже страшнее проекта того «Мортон-града», который вызвал справедливый народный гнев защитников подмосковного Архангельского (проект у них получил заслуженную кличку «Мордор-град») и который там удалось пока приостановить на стадии общественных слушаний. Но то, что не удалось пока в элитном Подмосковье, в гораздо более плебейском варианте может сойти в убогой Твери.

Рассмотрим его чуть подробнее. Авторы проекта (вот они, пожалуйста, мелкими буковками, мы специально увеличили)

настолько далеки от Твери, ее географии, истории и жителей, что не сочли нужным даже поинтересоваться, в какую сторону течет Волга. Она, с точки зрения авторов данного опуса, течет из центра в сторону Мигалова. Наверное, от ужаса, видя как прямо в ее водоохраной зоне запроектированы ширмы многоэтажек. (Водоохранная зона - это синяя линия на чертеже, прямо по ней проходит зона застройки):

Незнание тверских реалий характерно еще в одной такой мелочи, как запроектированное место для православного храма. Вообще, любопытное ноу-хау: ни один тверской застройщик пока до такого не додумался: включать в «джентельменский набор» обитателя нового микрорайона, кроме стадиона и торгового центра еще и церковь. Но поинтересоваться, что буквально в километре от нового микрорайона находятся Николо-Малицкий монастырь и его подворье в Черкассах – это, конечно, выше сил этого гениального архитектора. Да и зачем? Впрочем, «кость» Богу в виде культового здания, выстроенного на въезде в микрорайон, который убьет издревле свято сохраняемую жителями Твери заповедную рощу Николо-Малицкого монастыря – как это в духе современного русского капитализма! (Будущее культовое здание под №29):

То, что роще тут и смерть придет – это сомнений не вызывает. Она и сейчас, при сравнительной отдаленности от микрорайона Юность, испытывает огромную антропогенную нагрузку. Эта нагрузка только усиливается в последний год, когда тот же ДСК начал строительство двух высотных домов на месте небольшого зеленого островка, чудом уцелевшего было рядом с храмом святой блаженной Ксении Петербуржской и железной дорогой. Представить себе, что обитатели 10 тысяч (!) квартир будут только наслаждаться пением птичек у себя под окнами – невозможно. Тысячи автомобилей, горы бытового мусора, вытоптанный подлесок, многочисленные непогашенные сигареты (и очаги пожаров, а сосновый лес очень чувствителен к огню), собачьи, извините, какашки и прочие прелести человеческого муравейника, каким является типовой микрорайон, роще обеспечены. А еще мы предполагаем борщевичок-с, которого там (явно по недосмотру) пока нет. Но строители с песочком завезут – это можно не сомневаться. Смерть рощи будет горькой и мучительной.

На этом фоне прокладываемые прямо через лес коммуникации и дороги, которые, конечно, будут связаны с вырубкой не одной сотни деревьев – это мелочь. И все уничтожаемые при строительстве велосипедные дорожки и лыжные трассы, все эти детские горки и места, где можно просто погулять по сравнительно чистому лесу – лишь муть на поверхности воды, бессмысленные желания жалких плебеев, которым на самом деле должно быть все равно, есть лес рядом с городом или его нет совсем.

Но последние конвульсии рощи несколько утешит (если только природа может утешаться от таких вещей) то обстоятельство, что люди, которые и будут ее невольными и вольными убийцами, счастья себе особого не получат. Нет, «счастье» в виде реки бабла получит застройщик, но его мы тут не рассматриваем. Он, в некотором роде, не человек, но нечто худшее. А в дома поселятся люди, которым все-таки будет хотеться обычного человеческого счастья – в том числе транспортных удобств.

План предписывает магистральную дорогу прямо через рощу по трассе нынешней ЛЭП к уже построенному съезду к перинатальному центру. Это то, что на плане обозначено как отросток вверх и целомудренно никуда не продолжено:

Сейчас там – просто автомобильная колея, шире ее сделать мешает роща, но, как говорится, главное – начать. Лишь только развернется строительство, там только щепки полетят. Но допустим, сотни машин из новых домов проберутся к шоссе и… застопорят его наглухо. Потому что микрорайон-то весь по другую от города сторону железной дороги. Нагрузка на несчастный Горбатый мост, который и так с трудом справляется с потоком, вырастет еще на стадии строительства. А уже после…

Есть, конечно, вариант выезда на окружную дорогу вокруг Твери через Черкассы (или вокруг Черкасс) - туда идут два остальных "отростка"-выезда из микрорайона. Они длиннее на километр-два, с очень неудобным въездом в город (только через Ленинградку или Волоколамку). Но они хотя бы в обход рощи. Но почему-то мы уверены, что, во-первых, застройщик удавится из-за этих двух километров, а во-вторых, обитатели выберут короткую дорогу сами. Весь транспортный поток пойдет через Горбатый мост – а там пусть город думает, что с этим делать.

Позвольте – мы уже слышим уверенный голос знающего вопрос горожанина – а там же будет Западный мост. Вот он-то и решит все проблемы. Как же! Ждите! Помимо того, что строительство этого моста когда еще начнется (подождем еще лет сколько-то?), он будет все равно по ту же сторону, что и микрорайон. Вот он здесь, пожалуйста - мост обозначен именно не существующий Западный, а черненькое правее - это железная дорога.

А это значит, что переехав на правый берег Волги, автотранспорт жителей упрется в то же бутылочное горлышко, но уже путепровода на Комсомольской площади.

На самом деле может быть ничего этого и не будет по простой причине – не будет там особенно много жителей. Зато будут дома. Квадратные, так сказать метры. Вложение в недвижимость. Это несколько отсрочит печальный финал Комсомольской рощи, сделает его несколько более растянутым во времени. Но какого же черта в Твери 25-этажные дома? Микрорайон на 30-40 тысяч жителей? При уменьшающемся-то населении? Китайский квартал туда сразу вселим? Или как?

А теперь – трам-тарарам. Вывод. Ничего этого пока нельзя… по генплану. Да, по тому самому, бестолковому, в отношении к памятникам архитектуры и городской среде варварскому генплану, который у нас принят в 2012 году. Но этот генплан предполагает в этом месте малоэтажную и индивидуальную застройку. Желающие могут проверить (план с сайта городской администрации):

Тоже не лучший вариант, потому что в нормальном обществе, если есть выбор между зеленой зоной и застройкой, приоритет однозначно должен быть в пользу зеленой зоны. Но даже застройка таун-хаусами и пятиэтажками – это рай по сравнению с тем адом, который вышеописанный проект там предполагает. Вообще, если это место - пустырь, то что тогда лес, джунгли с лианами? А на фото ниже - именно та территория (причем - вся!), которую предполагается застроить. Справа видна линия ЛЭП, хорошо видная на чертеже (она чуть левее проектируемого Западного моста):

Но генплан можно, оказывается, изменить. И очень легко. Достаточно провести общественные слушания и все изменения внесутся. Никакой канители длиной в два года. Чик – и готово. Постановление об изменениях в генплан были внесены главой города Юрием Тимофеевым еще в ноябре 2014 года. А на 3 февраля 2015 года общественные слушания и запланированы. Начало в 18:00 по адресу: г. Тверь, Петербургское шоссе, д. 105, корп. 1 (ГОУ СПО «Тверской медицинский колледж»). Общественность, как ожидается, скажет дружное «одобрямс» и маховик смерти запустится.

Эй, общественность, ты приходи, если что… Поскольку Комсомальская роща - общее достояние города Твери, принимаются желающие с любого конца города. Да, и имейте в виду: такие конторы, как ДСК, практикует общественные слушания с участием «своих». Скромные гонорары – и постоянные участники слушаний, привезенные откуда угодно, «одобрят» все, что угодно. Спросите у активистов, защищавших Бобачевскую рощу…

(Исходная фотография взята из группы ВКонтакте «Спасем Бобачевскую рощу», автор Алина Садова, это «пересаженная» строителями летом 2014 года за забор вековая сосна, росшая когда-то на детской площадке – комментарии, как говорится, излишни)


Метки: вырубка генплан памятник_природы роща

Для печати
К началу

comments powered by Disqus