31 Декабря

2015

Год 2015-й закончился. Он закончился в сфере охраны культурного наследия неожиданно обнадеживающими словами, сказанными самим Президентом на недавно состоявшемся заседании Совета при Президенте РФ по культуре и искусству. В общем-то каждый год слова призыва к перемене политики по отношению к культурному наследию произносятся одни и те же – из уст уважаемых и достойных людей. В этом году есть ощущение, что Глава государства их услышал.

Положение с охраной наследия, действительно, неблагополучное по всей стране. Качественные, хорошие постройки можно перечесть по пальцам. Готовя эту публикацию, мы специально хотели бы выделить хорошие градостроительные примеры - в Тверской области и в Твери. Нельзя же видеть только плохое! Но среди более-менее приличных новостроек в областном центре можно отметить дом на углу Рыбацкой и Смоленского переулка, да пожалуй, реконструкцию переулка Ивана Седых (бывший Соборный). Переулок в чрезвычайно важном с точки зрения градостроения месте, в бывшем кремле в Твери, был напрочь убит в советское время. Три исторических дома и две «сталинки» в нем откровенно подавлялись позднесоветскими уродливыми постройками – гостиницей, ателье и медицинским институтом (новый корпус). В минувшем году к этой компании добавились одно новое здание, медицинский университет обрел фасадную плитку, а бывшее ателье капитально переделано. Чуда хотя и не произошло, но переулок «заиграл» поинтереснее. Он стал похож, хотя бы отдаленно, на историческую улицу, а не на бетонную проходную.

Эта, в целом положительная, реконструкция сполна «компенсирована» тем безобразием, в которую зато превращен дом на площади Мира также в областном центре. Надо было ухитриться полностью уничтожить весь фасадный декор и ничего вообще не предложить взамен. Дом, несмотря на самое центральное положение в городе, выглядящий снаружи хуже барака, понемногу заселяется; и – как будто так и надо.

К чести Тверской области, несколько объектов российского и даже мирового уровня у нас все-таки было отреставрировано, несколько других близки к этому. Все это – итог работ, начавшихся в былые, более сытые времена, и мы не уверены, что подобные проекты в ближайшее время как-то продолжатся. Однако не можем не назвать их: Императорский дворец в Твери,

вокзал Октябрьской (Николаевской) железной дороги также в Твери, корпус Клобукова монастыря в Кашине. Мы следили за каждым из этих проектов отдельными публикациями – и хотим отмечать и далее их, и другие им подобные. Вот только почти нечего выделять, разве что Новоторжский Борисоглебский монастырь (где теперь пускают на самый верх "львовской" колокольни) и Никольский собор в Торопце. Но эти два памятника находятся еще очень далеко от окончательного восстановления. Особенно проблемный последний – и едва ли удастся завершить его реставрацию и в будущем году. Но подвижки есть. Вот, собственно, чем можно осторожно гордиться. А нет, еще забыли огражденные законом и заборчиками исторические двухсотлетние дубы - в Твери и во Ржеве. Дай Бог им многая лета!

Много вопросов возникло по поводу начала строительства Спасо-Преображенского собора в Твери. Есть вопросы по этой стройке и у нас, хотя само восстановление собора мы горячо приветствуем. Но, честно говоря, трудно оценить здание по его нулевому циклу (на этой стадии сейчас стройка). Подождем.

Церковные реставрации, как известно, ведутся у нас большей частью на средства спонсоров и силами волонтеров и довольно случайно подбираемых архитекторов и подрядчиков. Среди этих реставраций были и удачные примеры – Пречистый Бор в Калининском районе, Преображенская церковь в Вышнем Волочке, Горбасьево в Конаковском районе и немногие другие. Были и поучительные примеры, показывающие, что, как правило, церковным властям не интересны сельские приходы. Фактический разгром волонтерского центра в селе Хотилово Бологовского района, который, можно сказать, спас уникальный храм в селе, построенный великим С.И. Чевакинским, является не только показателем, что иметь дело на юридическом уровне с благочиниями и епархиями волонтерам стоит на максимально поздней стадии – когда восстановление уже близится к концу. Он показал, что время таких «свободных дружин», работающих по всей стране, подходит к концу. Со стороны властей заметно желание все эти движения максимально формализовать и поставить под контроль. Между тем именно силами волонтеров отремонтирована кровля на старейшей сохранившейся в области деревянной усадьбе XVIII века в Овсищах (из Островков).

Из восстановлений "с нуля" совершенно особо стоит восстановление церкви Александра Невского на Привокзальной площади в Твери. Это первый случай воссоздания дореволюционной церкви в городе на ее историческом месте. Как бы ни оценивать качество работ (в общем, оно на уровне), прецедент хороший - учитывая большую важность этого здания для городских панорам.

В минувшем году предметом дискуссий стал закон об «аренде за рубль». Областные депутаты с гордостью демонстрировали этот результат своей работы, на эту тему высказывались первые лица области.

Предметом обсуждения стали Речной вокзал и Дворец пионеров в Твери – памятники выдающиеся, центральные. Но заниматься реставрацией Речного вокзала, даже на условиях льготной аренды, желающих пока нет. Как будет развиваться ситуация с Дворцом пионеров – также не ясно. Здание меняет владельца, к чему это приведет – увидим в ближайшее время.

Остальные тверские объекты, подпадающие под закон о льготной аренде, входят в число памятников второго и третьего круга, и по идее, должны были быстро и хорошо быть разобранными. Увы. Памятников, находящихся в аварийном состоянии пока гораздо больше, чем желающих их арендовать. А арендатор и собственник с неизмеримо большим желанием стремятся снять их с охраны, чем возиться с проектом их реставрации.

Большим достижением этого года стала публикация экспертиз на сайте ГУ по госохране объектов культурного наследия. Хотя многие экспертизы показали откровенно аховый уровень подготовки экспертов (между прочим, аттестованных) в сфере искусствоведения и в понимании, что за проекты они оценивают, но все экспертизы были на редкость позитивными – все рекомендуют теперь сохранять наследие. Отрицательных экспертиз на сайте нет вовсе. Поверим, что инвесторы стали разом такими белыми и пушистыми?

Год принес несколько очень болезненных утрат. Самой значительной стала гибель в огне Преображенской церкви в селе Загородье Максатихинского района, которая пережила, не закрываясь, все советские годы и сохраняла, несмотря на грабежи, несколько десятков икон XVIII-XIX вв. Погибли все. Уцелели только колокол, бывший станционный с надписью «МПС», пожертвованный когда-то храму и найденный на его пепелище, да еще покореженные огнем венчальные венцы. Как нам известно, храм на пепелище будет восстановлен. Но ничего общего с прежним он иметь не будет. Батюшка не хочет, ибо «не канонично» выглядела постройка 1860-х годов… Да и большой был храм – слишком большой по нынешним безлюдным временам.

В Спирове «дорезали» уникальную Успенскую церковь А.С. Каминского. Поселок лишился лучшего деревянного здания и потенциальной главной туристической фишки – ради сомнительного «благоустройства» и банального парковочного места под окнами районной администрации.

По «мелочи» сгорело или было снесено несколько зданий – в основном, в числе рядовой застройки. Наиболее острыми стала «реставрация» путем сноса дома 1770-х гг. на улице Чернышевского в Твери, повреждения от пожаров в конце июня главного дома усадьбы Болотниковых в Осташкове на улице Орловского:

...и пожар в усадьбе Подгороднее под Торопцем в августе. В обоих последних случаях частично каменные эти здания не погибли окончательно. Но, зная, как у нас добивают такие «горелки», у них стало в разы меньше шансов остаться в живых на долгие годы. Усадьбу в Осташкове жаль особенно – она входит в ключевой для города ансамбль соборной площади и воспринимается вместе с соборами при взгляде с воды. Перспективы ее туманны. Как туманны перспективы дома Озерова на улице Жигарева в Твери, который после пожара практически утратил все свои деревянные конструкции, а каменные стены начинают валиться, соседнего с ним дома на углу Студенческого переулка или остатка дома №8 по улице Симеоновской, судьба которого, после сворачивания на этом участке строительства, может кончиться плохо. Между прочим, эти здания продолжают состоять на охране.

На месте снесенного в 2014 году дома XVIII века в Твери на улице Жигарева теперь парковка и указатель к расположенному напротив "музею козла":

Катастрофическая ситуация в городе Старице, где предусмотрительно выведенные (еще при Климченко) из числа памятников здания оказались заброшены. Но специфика этого города в том, что заброшены здания абсолютно уникальные – например, аптека и ямская станция начала XIX века – реально помнящие Пушкина. На грани окончательно гибели усадьбы бывшей Торговой площади, никак не ремонтируемые и не консервируемые, несмотря на заявления местных властей.

Можно сказать, что Торжок на этом фоне вполне еще неплохо выглядит. Правда, обещания Всемирного банка поддержки в реставрации Дворцовой площади и самого Путевого дворца пока не обрели конкретных последствий. Руин в центре города не стало меньше, многим из них точно не приходится уже ждать восстановления. Особенно чувствительны утраты на улице Дзержинского, где по соседству с «домом пояса» и музеем А.С. Пушкина тихо погибло несколько деревянных домов XIX века, а в городские панорамы влезло безобразное здание торгового центра. Не удалось повернуть вспять бюрократический механизм возвращения 45 исторических зданий Торжка в число памятников. В свете недавних снятий сотен (!) аналогичных объектов в Нижегородской области, торжокский пример уже перестает быть уникальным и становится чуть ли не нормой. И все же город остается историческим поселением (правда, полноценно охранные нормы в отношении его среды заработают лишь в 2017 году и застройщикам можно еще «порезвиться» целый год, что они и делают).

Снесено в мае старое здание больницы во Ржеве – один из немногих домов города, переживший войну и оккупацию. Построенное на его месте здание лишь отдаленно его напоминает.

Там же снесены столь же старинные склады – они же первый в городе послевоенный кинотеатр. Никаких причин для сноса прочных старинных стен не было – но не было и никаких охранных обязательств. Еще несколько исторических зданий во Ржеве расселено и обречено, в том числе – на улице Грацинского, успевших было войти у экскурсоводов в известность как «уголок старого Ржева». Этот «уголок», несомненно, будет снесен в ближайшее время – раскрытые уже год дома теперь не подлежат ремонту. Примерно та же ситуация со многими старинными домами в Зубцове. Надо сказать, что Ржев и Зубцов, по идее, могли бы отметить свои 800-летия в 2015 году. Могли бы, но не отметили. Юбилей, теоретически, еще можно перенести на 2016 год. Впрочем, масштабного благоустройства и реставрации в этой связи, как уже понятно, не будет ни там, ни там.

Искажения облика памятников и не памятников, но значимых для городской среды зданий настолько многочисленны, что перечислить их все невозможно. Сносимые наличники, обшиваемые сайдингом дома, прорубаемые новые окна, высокие заборы – все это стало настолько привычным, что вести учет этого становится почти нереально. Сайдинг прорывается уже на стены настоящих официальных памятников, как, например, в Бежецке, грубо портя их внешний вид.

В Бологовском районе нанесен ущерб уникальной усадьбе Заключье – уничтожена винтовая металлическая лестница. И опять нарушителей не привлечь к ответственности – усадьба не являлась памятников. На этом фоне еще одна гибель – стоявшего в затоне в Кимрском районе парохода «Достоевский», снимавшегося в «Жестоком романсе» и бывшего интересным памятником середины XX века вызывает только бессильную горечь.

Процесс уничтожения традиционного вида городской и сельской среды зашел уже так далеко, что последние фрагменты этой среды, еще сохраняющие исторический вид, приходится долго искать.

В Твери завершается долгий процесс по сносу домов на углу улиц Пленкина и Розы Люксембург. ГУ и Министерство культуры формально отказывается защищать дома, входившие в охранную зону Сергиевской церкви. Сами эти зоны сжимаются и переписываются.

Для городских ландшафтов Твери год стал черным. В 2015 году активное строительство с грубейшим нарушением всех прежних нормативов велось, правда, по сути, только на одном объекте – новостройке на улице Маяковского в Твери. Но зато эта новостройка по своим негативным последствиям на городские ландшафты не имеет себе равных – разве что «Волжский берег» может составить ей «конкуренцию». Фактически, Затверечье как уникальный район малоэтажной застройки (пусть и фактически заново возведенной в 1990-2000-х гг. с отдельными старыми зданиями) этим одним домом уничтожается. Дом влезает во все панорамы, в том числе те, которые принято называть «открыточными». И строительство ведется – все выше и выше. Без совести, без такта, без малейшего чувства красоты.

Зато в городе проведено масштабное украшение и благоустройство – бульвара Радищева, городского сада и набережной Волги. Тема настолько обмусоленная в местных СМИ, что ее не стоит лишний раз даже повторять. Остается только отметить, что народные симпатии, действительно, оказалось очень легко завоевать бусами и зеркальцами. Смысл поспешных, неквалифицированных, плохо или вовсе не контролируемых работ на набережной, уничтожения всех кустарников (среди которых были посадки 1940-х гг. и ранее) на бульваре Радищева мало понятен. В довершение были проведены такие же поспешные работы на стрелке Волги и Тьмаки, по северной стороне стадиона «Химик». Оценку этих работ мы уже давали.

То, что нынешние власти всех уровней рассматривают города исключительно в приложении своих текущих сиюминутных интересов, очевидно. И эти интересы от какой-то городской эстетики очень далеки. Иногда это делается откровенно и незатейливо, так что, как в районных городах, всякие разговоры об исторической ценности городов ведутся как с инопланетянами. Иногда, как в Твери, красивые слова и демонстративные мероприятия по благоустройству, к сожалению, лишь слегка прикрывают глубочайшее равнодушие и непонимание властей, что такое исторический город, из каких компонентов складывается его облик, как его нужно беречь и почему это непременно нужно делать. Та же рука, что широким жестом «открывает» городские публичные пространства в горсаду или на набережной, не дрогнув, дает «зеленый свет» проектам ДСК по застройке зеленых зон или пойменного луга Волги и фактической части Комсомольской рощи. Это – бомбы, уже взрывающиеся или готовящиеся взорваться, которые превратят все еще достаточно комфортную тверскую городскую среду в адские бетонные джунгли с отравленными водой и воздухом.

Надеяться, что «инициатива снизу» что-то исправит, к сожалению, не приходится. Это показали не только успешно «продавленные» застройщиками общественные слушания, на которых (в частности, по застройке Бобачевской и Комсомольской рощ) активно использовался административный ресурс. За последний год неоднократно общественные организации и отдельные граждане в СМИ и в блогах высказывали обоснованные сомнения о деталях и общей концепции такого городского «благоустройства». Тщетно. Градостроительная катастрофа происходит в городе, довольно попсово обставленном страшненькими статуями, обвешанном светящимися гирляндами лампочек и обложенному недорогой плиткой.

Фото Александра Дылевского, Александра Терещенкова, Павла Иванова, Юрия Сурина, Дениса Ивлева, Бориса Михайлова, Амона Сулейманова.

Благодарим Александра Кукушкина за новогодний коллаж для "Тверских сводов"


Метки: итоги

Для печати
К началу

comments powered by Disqus