22 Января

2016

В списке 45 снятых с охраны выявленных памятников Торжка одним объектом стало меньше.

Снос произошел, на самом деле, еще осенью 2015 года, но сейчас появилась возможность опубликовать свежие фотографии с места.

Итак, дом №75 по ул. Дзержинского (Ямской), по карточке «дом жилой середины XIX века». В Торжке очень много домов 1 половины – середины XIX века. Есть и более ранние. Ни один другой город Тверской области не может похвастаться такой исключительно ранней и сохранной исторической застройкой, которую пощадили (увы, не везде) даже безжалостные бомбардировки фашисткой авиации в октябре 1941 года.

Вот таким этот дом был еще год назад.

Он имел довольно типичный облик для позднего классицизма, с характерной именно для новоторжских домов рустованной полуциркульной аркой над чердачным окном.

Это его вид сзади - из парка усадьбы Олениных:

А это - крупно то самое окно с рустованной аркой, которое его и делало ярким образцом новоторжской деревянной архитектуры XIX века:

Несколько подобных еще уцелело, в том числе на той же Ямской, хотя они быстро погибают под натиском сайдинга и металлопрофиля. Но пока что прецедентов сноса таких домов не было – и это оставляло призрачные надежды, что в будущем дело, возможно, дойдет и до их восстановления, тем более, что обшивка и до революции и после нее заменялась по мере износа.

Вот теперь это место. Свежий забор скрыл участок, где находился еще недавно полуторастолетний старожил этой улицы. Из списка «45 памятников», изрядно в свое время нашумевших на всю Россию, выпал первый номер. Сколько их еще падет под ударами застройщиков, пока Министерство культуры РФ и тверское главное управление по госохране объектов культурного наследия не сподобится все-таки дома эти вернуть под государственную охрану, - вопрос, как говорится, риторический. Как и вопрос – что это даст самим памятникам.

Что здесь появится, можно сказать довольно определенно – магазин. Вообще, весь этот район Торжка после устройства во флигеле усадьбы Олениных «дома пояса» разом превратился в туристическую мекку. В праздники на этом месте паркуется иногда по несколько автобусов сразу.

Но турист, как правило, совершенно не интересуется исторической застройкой. Что ему, что только по этой улице числилось до 2014 году 27 (!) объектов культурного наследия (это все дома жилые и усадьбы). Из них в «черный список» исключенных вошли шесть домов: №№8-14 по четной стороне и №75 и №79 – по нечетной. Они ничем не отличаются от прочих (да и от «не памятников», по большому счету, тоже), судьба их точно так же незавидна. Они так же как и прочие – памятники и непамятники – сносятся и уродуются новыми отделочными материалами. Вот, к примеру, как раз напротив снесенного №75 стояла до 2015 года городская усадьба (№112  (флигель) и №114 – главный дом 2 половины XIX века – это не памятники).

Они же в ряду застройки - для узнавания места:

И еще:

Узнаете это место?

Но туристы, знаете ли, довольны. Возил тут недавно группу. Они, показывая вот на эти новостройки, радостно говорили: «неплохая реставрация, и город смотрится живым и свежим».

Да, неплохо. Но только это не реставрация.

Это большой строительный бум на новоторжской «Ильинке». Так что подобных «реставраций» будет, уверен, еще не одна.


Метки: 45_объектов_Торжка снос

Для печати
К началу

Показать все

comments powered by Disqus