15 Апреля

2016

Сегодня в Тверском региональном отделении ВООПИиК было созвано собрание, инициированное председателем общества Н.А. Львова Ниной Михайловной Беляевой. Поводом послужил очередной «резкий бросок» чиновников и арендаторов усадьбы Знаменское-Раек в Торжокском районе. Кратко скажем словами Нины Михайловны: «Кононовы сбежали».

По поводу этой знаменитой усадьбы после нашей публикации в феврале, в начале марта 2016 года появилось еще очень подробное и важное расследование на сайте "Хранители Наследия". Московские градозащитники, в частности, Константин Михайлов, смогли получить, как казалось тогда всем, обнадеживающее заявление арендаторов (Ирины Кононовой):

"В связи с распространенными в нескольких СМИ и блогах сообщениями о том, что арендаторы «уходят» из усадьбы Знаменское-Раек и чуть ли не бросили ее уже на произвол судьбы – хочу отметить, что не стоит безоговорочно доверять эмоциональным оценкам некоторых местных жителей. Безусловно, они любят усадьбу и архитектора Николая Львова, но высказывают чрезмерные опасения – в данном случае, в адрес людей, которые любят Знаменское-Раек не меньше их, и при этом уже десять лет предпринимают вполне реальные действия по спасению уникальной усадьбы. И вкладывают в это, между прочим, немалые средства. Во-первых, усадьбу никто не бросил на произвол судьбы и не собирается этого делать. Сейчас усадьба функционирует так, как она всегда обычно функционирует в зимний период: территория охраняется, проводятся экскурсии, экскурсантов, правда, зимой немного. Гостевой дом не закрыт, а ждет теплого сезона. В общем, все как обычно. На совещании в Твери 10 февраля наш представитель действительно выступал, но вовсе не с сообщением о том, что мы хотим «бросить» Знаменское-Раек. Согласитесь, это было бы весьма странно после стольких лет трудов и стольких вложений. Наш охранно-арендный договор мы не расторгали, он действует, да мы, кстати, и не можем расторгнуть его в одностороннем порядке. А все упоминания о «прекращении аренды» можно рассматривать только в том контексте, что наша компания хотела бы приобрести усадьбу Знаменское-Раек в собственность. Это согласитесь, тоже вполне логично, с учетом все тех же наших нескольких лет нелегких трудов и немалых вложений. А быть одновременно собственником и арендатором невозможно. Сейчас идет очень сложная работа по подготовке усадьбы к приватизации. Не думаю, что уместно называть сейчас конкретные цифры оценки стоимости усадьбы, замечу лишь, что суммы наших инвестиций в Усадьбу исчисляются десятками миллионов рублей. В любом случае Раек не будет «брошен»."

Мы никак не комментируем это заявление. Просто предлагаем все-таки выслушать и "эмоциональные оценки местных жителей". Тем более с того заявления Ирины Кононовой прошел месяц. Итак, Нина Михайловна Беляева сегодня, 15 апреля, кратко изложила ситуацию. Приводим ее слова дословно:

"11 апреля усадьба «Знаменское-Раек» была передана. Пока неизвестно кому, но, по имеющимся данным, в оперативное управление ФГБУК «Агентство по управлению и использованию памятников истории и культуры» при министерстве культуры РФ». От Главного управления по государственной охране объектов культурного наследия на мероприятии присутствовал начальник управления – Михаил Юрьевич Смирнов. Об этом я узнала случайно. Из Райка позвонила знакомая женщина и сообщила, что усадьбу передают сегодня. Эту же информацию подтвердила секретарь главного управления. При этом само главное управление якобы ничего еще не само знало накануне в пятницу".

Официально данная информация о передаче усадьбы пока не подтверждена, на официальном сайте агентства ничего об этом не сообщается. Ничего по этому поводу не сообщил, разумеется, и сайт тверского главного управления. Поэтому сразу же участники тверского собрания ВООПИиК приняли решение сделать по этому поводу запросы в обе структуры – но, будем надеяться, ситуация проясниться раньше официального ответа.

Зато есть официальная информация на сайте госзакупок, тендер №№31603450928  «Оказание охранных услуг на объекте культурного наследия федерального значения «Усадьба Стрешневых «Знаменское-Раек, XVIII – XIX вв.», расположенном по адресу: Тверская область, Торжокский район, Марьинское сельское поселение, поселок Раек». Объявление было размещено 22 марта 2016 года, а 30 марта были подведены итоги заявки – тендер на 1 миллион 917 тысяч рублей закрыт.

Одновременно с этим была закрыта и территория усадьбы.

"Мы приехали на территорию усадьбы с телевизионной группой ВГТРК на территорию усадьбы днем 11 апреля. Начальник охраны частного охранного предприятия, сменившего охрану ООО «Яхрома» объявил, что категорически приказано никого не пускать. Но на парковке у усадьбы стояло полтора десятка машин с московскими и тверскими номерами. Нам же дорогу перекрыли. Мы из-за ограды сквозь решетку понаблюдали это действо, длившееся два с половиной часа. Когда машины начали выезжать, мы стали пытаться взять какие-то комментарии к происходящему. Никто не удостоил нас ни одним словом. Я тогда прошла к стоявшей группе людей, спросила: «Милостивые господа, можете сказать, что происходит на усадьбе?» - Тишина. Потом: «Мы приехали на экскурсию».

Некоторых из этих людей я знаю. Были, в частности, Алина Воеводина и Ирина Кононова, но последняя ко мне не подошла.

Что же касается М.Ю. Смирнова, то он, после возвращения в Тверь, сразу же, не заходя на рабочее место, отправился в областное правительство…"

Что именно происходило на территории усадьбы Знаменское-Раек, пока неизвестно. Если это была передача усадьбы, то каким образом все могло завершиться за три часа? И где документы о передаче?

Члены ТРО ВООПИиК приняли решение обратиться с официальным запросом по поводу происходившего действа. Что произошло в Райке, что означает исчезновение охраны от ООО «Яхрома», что за ЧОП выиграло тендер – на эти вопросы, мы уверены, должен иметь информацию М.Ю. Смирнов.

В эфир материалы ВГТРК пока не пошли и, как мы предполагаем, не пойдут вообще. Но публичная огласка происходящих процессов необходима. Это очевидно – памятник невероятно ценный и очень хрупкий. Акт технического осмотра (если таковой был) и, вообще, документы, констатирующие состояние построек усадьбы, должны стать достоянием общественности. Сама Нина Беляева полагает, что арендатор своим бездействием в отношении ряда основных построек усадьбы, нанес значительный ущерб памятнику. (Например, в главном доме протекает кровля, и рушатся уникальные потолочные росписи). Проверить сейчас это невозможно. Требуется компетентная независимая комиссия в составе представителей экспертного сообщества и общественности. Надеемся, таковая будет, этот вопрос будет поставлен на президиуме ТРО ВООПИиК.

Выводы пока что следующие. Многочисленные туристы, которых мы с радостью ждем в Тверской области на майские выходные, должны заранее быть готовы к тому, что в усадьбе, являющейся нашей жемчужиной, их не ждут. Совсем. Конечно, мы спросим еще и еще раз (официально - через министерство культуры!), в каком порядке будет осуществляться теперь конституционное право граждан о доступе к объектам культурного наследия в случае с усадьбой Знаменское-Раек. Но шанс, что в дни весенних выходных все гости свободно увидят львовский шедевр, невелик. Впрочем, мы призываем туристов не отказываться от попыток побывать в Райке. Чем больше будет инцидентов, подобных имевшему место с телевизионной группой ВГТРК, тем лучше. Тем труднее будет скрыть происходящее со стороны официальных структур.

А вообще, мы очень рады, что Раек не остается без охраны – пусть даже такой, в конце концов, это лучше, чем ее отсутствие. Мы не имеем ничего против того, чтобы все структуры Кононовых («Конкор» или «Яхрома» или какие еще) с Богом покинули это место – они сделали многое для Райка, спасибо им! Если они действительно собираются покупать усадьбу - пусть все будет сделано по закону, с охранными обязательствами и всем, что предписывает 73-ФЗ. Если не собираются - они вправе уйти, тут мы тоже не имеем каких-то возражений.

Но мы никак не можем согласиться, чтобы этот уход напоминал бегство разбойников.


Метки: главное_управление реставрация усадьба чиновники

Для печати
К началу

comments powered by Disqus