08 Июля

2016

Наши читатели помнят материал, в котором мы рассказывали о том, что в Твери на бульваре Радищева, рядом с федеральным памятником - особняком руки Карла Росси, собираются начать работы на памятнике 18 века - доме №39. Этот одноэтажный дом на пересечении бульвара и Студенческого переулка последние годы стоит обтянутый зелёной сеткой - знаком стыда за его состояние. А что значит брошенный особняк в центре Твери, доведенный до того, что на него взглянуть стыдно? Всегда одно - большие планы на его использование. И вот бы порадоваться, что дом первой послепожарной регулярной застройки Твери придёт в подобающий вид, но нет. Кому в центре города нужен одноэтажный дом? Нерационально.

Чтобы дом сделать двухэтажным по проекту, а при реализации и до трех этажей дотянуть, нужно лишь найти заказчику правильных людей, которые обоснуют, почему дом никитинской поры требует надстройки. Про автора проекта зон охраны на этот памятник - Елену Кондакову говорить не будем - устали, намного интереснее группа товарищей экспертов, которая этот проект обосновала и резюмировала, что Никитин при застройке Твери после пожара точно знал, что точно этот дом должен быть двухэтажным. 

Спиритическим сеансом с гениальным екатерининским градостроителем занималась группа экспертов из Костромы - сотрудники ООО "Рестмастерская АПН". Не потому что костромские эксперты лучше всех знают, что думал про Тверь Никитин, а потому что данных "экспертов" из Костромы погнали поганой метлой, прелюдно, официально, а в Твери их приняли, как родных.

Данная мастерская готовила проект ремонтно-реставрационных работ Рыбных рядов в Костроме. Рыбные ряды - это часть федерального памятника - комплекса Торговых рядов, которая по задумке костромского губернатора должна была быть приведена в порядок - отреставрирована и включена в единый музейный комплекс «Музейное подворье».

Проект реставрации оказался некачественным, что повлекло срыв сроков создания культурно-выставочного комплекса «Музейное подворье». А что такое срыв сроков губернаторского проекта? Это очень-очень неприятно.

Как пишет костромской ресурс СМИ44, "из-за ненадлежащего обследования объектов, при разработке проектной документации подрядчик ООО «Рестмастерская АПН» упустил большие объемы работ. В частности, в двух секциях 1-го корпуса обнаружены подвальные помещения высотой более трех метров, потребовалась дополнительная вычинка кирпичной кладки в корпусах, возникла необходимость установки дополнительных металлических балок и др. В результате, первоначальная проектно-сметная документация потеряла свою актуальность. На требования внести необходимые изменения в указанную документацию в процессе производства работ подрядчик ответил отказом. 
Известно, что в Арбитражном суде Костромской области имелся иск в отношении ООО «Рестмастерская АПН» о взыскании средств за некачественное выполнение проектной документации, повлекшее срыв проведения ремонтно-реставрационных работ в установленный срок, увеличение их объема и затрат. 

И вот теперь самое главное:

- Примите все исчерпывающие меры в отношении проектной организации, которая сделала столь поверхностный проект. Если организация с именем, там работают люди, которые себя уважают, они обычно принимают решение к тому, чтобы устранить все недостатки. Федеральные службы вам в помощь в части отнесения этой организации в «черные списки», чтобы из-за ее действий никто больше не пострадал,  - заявил губернатор Костромской области Сергей Ситников.

И вот наше официальное обращение к Федеральным службам, к которым обращался костромской губернатор. Мы обращаемся к ФСБ и конечно же, Министерству культуры РФ: "Мы, жители Твери, не хотим страдать от действий представителей организации, занесенной в "черные списки". В частности речь идет об экспертах - А.П. Нечаеве (гендиректор ООО "Рестмастерская АПН") и А.В. Дмитрове (сотрудник ООО "Рестмастерская АПН"), которые подготовили экспертизу на проект реконструкции и приспособления для современного использования объекта культурного наследия в Твери «Дом жилой. Кон. XVIII - нач. XIX в.» по адресу: ул. Радищева, 39Для тех, кто не хочет читать, снова процитируем фанстастическое обоснование надстройки дома на бульваре Радищева данных костромских (теперь уже по праву и официально "черных) экспертов:
 
«Создание одноэтажного жилого здания рассматривалось как временное решение проблемы. Появление второго этажа наглядно подчеркнет преемственность с градостроительными процессами, имевшими место в Твери во второй половине XVIII века. Инициаторы застройки города по «регулярному» плану еще в 1760-х гг. настойчиво рекомендовали владельцам угловых участков в центральной части Твери строить каменные двухэтажные дома. Поэтому выходит, что на юго-восточном углу 30-го квартала решение этого вопроса было отложено на 200 с лишним лет».

Без комментариев.

В связи с вышесказанным Тверское отделение ВООПИиК подготовило замечания к данной экспертизе. Вот они, их можно прочитать. Даже объем текста говорит о том, что экспертиза костромских черносписочников никуда не годится и не может рассматриваться, как обоснование к любым работам на памятнике.

Главное управление по государственной охране объектов культурного наследия Тверской области замечания хоть и не с первого раза, но приняло. Практика принимать замечания почти на все "черные экспертизы" для них нова, и им тяжело к ней привыкать. Именно поэтому начальник Главного управления господин Михаил Смирнов так настоятельно почти требовал явиться на ковер авторов этих возражений. Автор в данном случае и в последующих - коллективный. Это члены ВООПИиК, которые прекрасно разбираются в охранном законодательстве и понимают, чем тут пахнет. Судя по всему на встрече 11 июля будут присутствовать помимо заказчика экспертизы - "РСК-Недвижимости" еще и сами костромские "специалисты". ВООПиИК сможет ответить по всем пунктам данного возражения. В случае возможного давления на общественную организацию, будет вестись аудиозапись разговора. Поэтому если потом чиновникам охранного органа вдруг захочется составить псевдопротокол о согласии общественности с данной экспертизой, придется снова вызывать духов прошлого, чтобы обосновать это.

В любом случае, практика активного гражданского действия на становящийся все более прозрачным процесс согласования тех или иных работ на объектах культурного наследия - это неизбежность, с которой необходимо мириться и заказчикам, и исполнителям. А костромским изгнанным "экспертам" хочется пожелать счастливого пути отсюда и подальше.


Метки: возражения ВООПИиК ГУ чернаяэкспертиза

Для печати
К началу

comments powered by Disqus