25 Августа

2016

На днях в центре Твери снесен весьма любопытный дом по адресу улица Вольного Новгорода, 3. Дом этот внешне не представлял из себя чего-то особенно выдающегося/ Он был местом проживания большой нерусской семьи, которая явно чувствовала временность своего нахождения в этих стенах и не особенно с ними не церемонилась. На охране он не состоял, и какой-либо деятельности, чтобы поставить его не охрану, тоже не было. Было понятно, что он довольно диссонирующий объект в окружающей его застройке.

Тем не менее о нем стоит сказать несколько слов. В контексте города мы о нем писали в нашем проекте Genius loci. Он построен в 1920-х годах и представлял собой вариант проекта квартирного дома для «Первого рабочего поселка» в Иваново-Вознесенске. Дом, как справедливо отмечает Марина Шандарова, был известен как «дом Янкельзона», у которого квартировал молодой адвокат Генрих Падва.

Домик вообще был «еврейский», со множеством тайн и легенд, почему как городской объект он составлял благодатную почву для экскурсоводов. Про этот дом и про его обитателей писал очень интересно в своих дневниках покойный уже, к сожалению, тверской писатель Владимир Исаков. В общем, дом жалко, главным образом, за историю, которая с ним ушла. Хотя и по архитектуре тоже – он был последним в Твери в своей серии, а серию, кстати, разрабатывал знаменитый Л.А. Веснин. Не вошел он и в «Свод памятников», куда был включен его собрат на улице Симеоновской, 39, снесенный еще пятнадцать лет назад.

Само место стоит рассмотреть на немецкой фотографии 1942 года. Квартал уцелел в войну неплохо. На фрагменте аэрофотосъемки в круг мы включили искомый объект (Вольного Новгорода, 3), а цифрами: 1- усадьбу Е.Ф. Черной (кон. XVIII и 2 четв. XIX вв., Вольного Новгорода, 5), 2- это утраченная почти полностью большая усадьба купцов Волковых, включавшая дома 3 четверти XVIII в., и даже дорегулярные каменные постройки (все погибли при постройке Нового моста), 3 – место Ильинской церкви 1698 года, снесенной как раз перед войной, но на еще не заасфальтированном Тверском проспекте заметной по очертаниям фундаментов. Излишне говорить, что квартал чрезвычайно ценный, потому что это – один из самых старых и богатых в прошлом районов города.

То, что здесь предполагает быть построено, можно видеть на вывешенном рендере.

Это довольно нескладное сооружение, проект которого по слухам принадлежит архитектору и реставратору В.В. Курочкину (будем рады ошибиться). Заказчик, застройщик и проектирующая организация (вот так!) совпадают с теми, которые у нас печально прославились «реставрацией» усадьбы на Чернышевского, 4. Как раз эти три организации в едином порыве с автором проекта охранных зон на Чернышевского, 4 тверским архитектором Е.В. Кондаковой снесли 80% памятника.

Очень странно – но именно Е.В. Кондакова автор и охранных зон Вольного Новгорода, 5. Мы в шоке. Удивительное и, (конечно), случайное совпадение!

Итак, познакомимся с этими охранными зонами. Опубликованный в сети файл с проектом очень плохо читается, но по тону синих квадратиков легко понять, что имеется в виду. Поскольку проектируемое строение имеет общественно-деловые функции, то застройка будет явно превышать 60% площади этого очень небольшого участка. Этот участок примерно 30х30 метров имеет быть застроен зданием, высота которого по фасаду должна быть (ЗР-3) не более 12-14 м. (см. скрин с ПЗО).

Иначе говоря, впритык – с отступом в метр-два от брандмауэрной стенки (если отступ вообще будет) – к одноэтажному зданию флигеля 2 четверти XIX века (региональный памятник) втыкается в два раза превышающее его по высоте построенное вообще в ином архитектурном стиле сооружение. И это оправдывается в пояснительной записке (за подписью и.о. руководителя главного управления по госохране объектов культурного наследия М.Ю. Смирнова):

«…соблюдение на этой основе режимов использования земель позволит сохранить ценный уголок города Торжка, который не потерял цельности исторического восприятия».

Михаил Юрьевич, после того, как нажимаете Ctrl+v, все-таки иногда читайте, что получается. Хотя, в каком-то смысле, правда своя есть. Ни один уголок Торжка не пострадает после такого соблюдения режимов использования земель. А вот Твери – пострадает, и не один.

Главная опасность, даже более серьезная, чем нарушение стилистического единства фасадов улицы (новостройка в духе псевдомодерна среди ярких образцов классицизма екатерининской и сталинской эпох) состоит в другом. ЗР-4, то есть самый синий квадратик на проекте зон охраны, разрешает строительство с высотой до 16 метров. Это то, что на рендере обозначено как легкий пунктир пятиэтажного объема во дворе. Все это прикрывается теми красивыми словами, что необходим-де «уклон с достижением максимальной высоты крыш к западной границе территории данного режима». Ага, можно подумать, все будут смотреть на это место исключительно от угла Трехсвятской и Вольного Новгорода, где постоянно припаркованы десятки машин и обильное озеленение не позволяет летом вообще рассмотреть никакие архитектурные объекты.

Что ж, раскроем автору проекта охранных зон глаза: никто и никогда не будет обращать внимание на то, под каким углом поднимается кровля от двора усадьбы на Вольного Новгорода, 5. Потому что вообще привязывать новое строительство именно и только к этому памятнику – лукавство, граничащее с преступлением.

Все туристы однозначно увидят (и проклянут тех, кто это проектировал и строил) безобразный козырек, который вылезет над «сплошной фасадой», шедевра екатерининских зодчих, П.Р. Никитина и его команды. То, что он будет виден, не подлежит, никакому сомнению. В проекте зон охраны упоминается сталинка по Вольного Новгорода, 1. Вот она:

 Высота этой очень качественной сталинки на Вольного Новгорода, 1, судя по цифрам в ПЗО (а откуда эти цифры в ПЗО, и насколько они реальны - мы не можем проверить, неужели 4 м на этаж?) - якобы, 12 м до карниза и 14 м - до конька кровли. Это предельно допустимая (даже немного уже с избытком) высота допустимой здесь застройки. А у новостройки высота, напомним, до 16 м и она будет стоять значительно ближе к реке. Ниже - самая "мягкая" прикидка нового здания в ландшафте - результаты могут быть куда более ужасные, если высота сталинки на Вольного Новгорода, 1 в ПЗО рассчитана неверно.

"Сплошная фасада" (дома №№3-5 в частности) – это федеральный памятник, в сорока метрах от которого (внимание – какая там «стометровая защитная зона», о которой говорил Президент В.В. Путин!) планируется откровенно диссонирующее строительство. В данном случае необходимо вмешательство федерального министерства культуры, ибо речь идет о прямой угрозе визуального восприятия одного из главных архитектурных объектов Твери, федерального памятника - "сплошной фасады XVIII века".

Новая доминанта будет «спорить» с шатрами церкви Рождества Христова в Рыбаках, фактически понизит их значение в линии набережной.

И Кондакова – что характерно! – это знает. Проект предписывает «формирование традиционного архитектурного силуэта аттикового этажа» - то есть очевидно, что уже на стадии проекта охранных зон было ясно, что новостройка «вылезет» из-за линии крыш домов на набережной и это надо будет как-то снивелировать. Ну, конечно, «силуэт аттикового этажа» - это сильная сторона современных архитекторов. Целый пятый этаж нельзя замаскировать под аттик, хоть убейся. Аттик – это аттик, а этаж – извините, этаж.

На данной стадии повлиять на ситуацию может, на наш взгляд только федеральное вмешательство. Необходимо, в идеале, вообще отказываться от строительства (проект явно недоработан и вообще не учитывает архитектурное окружение). В крайнем случае нужно отказываться от пятого, а лучше и четвертого этажа ("опускать" новостройку до 12 метров). В этом случае будет плохо – но терпимо. Воплощение проекта в опубликованном виде – катастрофа для еще одного «открыточного вида» городского центра Твери.


Метки: главное_управление Кондакова снос экспертиза

Для печати
К началу

comments powered by Disqus