21 Сентября

2016

Улица Красная Гора в Торжке представляет собой сейчас зрелище, которое если и привлечет туристов, то таких, которые намеренно едут в глубинку за «русской тоской». Тоски тут просто в изобилии. Квартал мертв.

Он встретит вас пустыми глазницами окон, упавшими печными трубами с узорчатыми дымниками, рушащимися стенами с ампирными наличниками, отсутствием замков и заборов.

Замки висят – но это обманки. Былым хозяевам давно не нужны ключи от этих замков, а теоретическим новым едва ли нужны и сами эти двери.

Часто ли читателям доводится видеть брошенные дома в исторических городах? Это одно из самых страшных впечатлений современной России. В них – остатки человеческого бытия, продолжавшегося непрерывно сто, а то и двести лет. Разор запустения равно распространяется и на советский типовой хлам и на чудом уцелевшие (впрочем, это выламывается очень быстро мародерами) дореволюционные латунные ручки, рамы, полы.

Место обжитого и согретого человеческого жилья занимает бытовой мусор. Такое впечатление, что он появляется сам из ниоткуда. И можно что угодно писать на стенах – это уже не поможет.

В ста метрах от этого царства русской смерти – «Ильинка», площадь с рынком, музеем А.С. Пушкина, «домом пояса» и очень бойким местом Торжка, где останавливаются все междугородние автобусы. Тонкая стена разделяет еще живые дома с магазинами, кафешкой, билетной автобусной кассой - и все вышеописанное.

Находящийся на пограничье двух этих миров когда-то дворянский особняк по улице Красная Гора, 22 – живой частично.

Мужчина средних лет, с умным и флегматичным выражением лица, спокойно наблюдает за моими движениями с фотоаппаратом.

-Вы здесь живете? - спрашиваю его.

-И вырос здесь.

-Вы, наверное, выселения ждете? – ответ на этот вопрос часто в таких случаях выливается в ушат помоев в адрес «этих гнилушек» и надежду на скорое от них избавление. Но здесь все не так.

-Да нет, ничего не ждем. Все, закончилось расселение, денег на нас не хватило, а сейчас еще говорят, кризис.

(В доме остаются несколько жилых квартир, как я понял, одна или две приватизированные, одна муниципальная).

-Эх, дали бы нам весь дом лет десять – пятнадцать назад, мы бы его понемногу сделали. Дом-то хороший. Самая лучшая улица была в Торжке. Самая красивая, недавно еще. Запустили совсем. В таком плохом состоянии Путевой дворец никогда не был, как сейчас...

(Дворец от Красной Горы - через переулок, собственно, он стоит на ее продолжении):

-А что дом вам не дали?

-А, говорили, берите только вместе с жильцами, нам их расселять некуда. Ну, а сейчас все рушится, сами видите. Отопление печное, если часть дома топить, часть забросить – будет все гнить.

-А за забором из горбыля что такое делается?

-Это Галкин купил.

-Галкин это кто?

-Предприниматель. Гостиницу держит на Вокзальной. Взялся, хотел делать, а сейчас ему запретили за то, что второй этаж разобрал.


-Все дома его в квартале его?

-Зачем все? В соседнем доме квартира одна остается жилая, еще в желтом доме семья живет.

…И действительно, в кажущемся совсем заброшенным соседнем доме №20 (на фото)

когда-то богатой усадьбе начала XIX века с поздним флигелем начала XX века, иногда озаряется светом единственное окно на втором этаже, хотя вообще нельзя понять, как можно жить в крошечном уголке среди общего гниющего и дурно пахнущего развала, с ежеминутным риском пожара.

К Галкину здесь относятся сочувственно:

-Он взял, а ему тверская реставрация запретила разбирать. Ну, смешно: зачем перебирать гнилые венцы или рамы сохранять, когда дому уже двести лет. Вот сейчас все и встало у него. Может, денег накопит, остальное возьмет...

Обойдем вокруг. Забор окружает ровно половину этого чрезвычайно ценного в историческом и градостроительном отношении квартала.

То есть улицу Красная Гора от несчастного №10, оказавшегося на беду Галкина, федеральным памятником, затем дома №12 и №14 (последний (региональный памятник) он успел снести до кирпичной коробки):

до №16 (на фото)

и улицу Степана Разина (бывшую Дворцовую) от №12 до №22. Дома по улице Степана Разина – это три усадьбы 1 половины XIX века с флигелями. №№12-14 (фото ниже не мое, потому что сейчас за зеленью этот дом не видно вообще, взято отсюда:

№№16-18

№20

и за ним, в проулке, №22

Дома №20 и №22 до сих пор жилые, и именно они составляют единственный оазис жизни в этом пространстве руин. Но усадебной земли под ними очень мало, буквально по две сотки на каждый дом.

Все остальное пространство квартала занимают полусгоревшие и брошенные №№6-10 по ул. Степана Разина и №18 по Красной Горе, и на ней же полуживые №20-22 Все вокруг густо поросло травой и завалено мусором.

Живы только угловые дома – две бывшие усадьбы: №24 по улице Красная Гора и №2 и №4 по улице Степана Разина (хотя последние - обезображены, как многие исторические дома на "Ильинке").

Но они хотя востребованы, магазины в них кому-то нужны. Дальше – семь из девяти по улице Степана Разина и пять (в общем-то – шесть) из семи по улице Красная Гора – расселены и пусты. На Красной Горе один расселенный дом - №12 (прекрасный особняк начала XIX века!) – занимают рабочие.

Два дома (№10 и №14) разобраны до кирпичных коробок, еще один - №16 остался с крышей, но с выбитыми окнами, пустой коробкой. Вокруг домов №10 и №14 поврежден культурный слой.

Еще одна пикантная подробность. Дома №12-20 по улице Степана Разина (Дворцовой) все входят в категорию «45 исключенных объектов». Как их исключили в 2014 году, так и не вернули в 2015-м.

Что стояло за этими проектами – сложно сказать, если не быть, что называется, «в доле». Открытые источники молчат о масштабных проектах реконструкции этой части города. Но по постоянным намекам в речах городских руководителей и разделах программ, касающихся благоустройства, типа «реконструкция  объектов культурного наследия на пл. Революции и ул. Красная Гора» (в программе Торжокского городского отделения партии «Единая Россия» на выборах депутатов Торжокской городской Думы 13 сентября 2015 года), можно понять, что идея продать весь квартал и сделать из него что-то красивое на новый лад витала в воздухе давно (с 2014 года точно). При этом, как обычно, в историческом поселении федерального значения для «повышения инвестиционной привлекательности» постарались избавиться от всяких обременений в виде объектов культурного наследия. Сохранит совестливый застройщик что-нибудь – молодец, а нет – ну, и суда нет.

Это, в общем, диагноз не только Торжка. Ровно то же можно видеть в огромном большинстве исторических городов, в том числе во всех тверских исторических городах. Схема такого «благоустройства» неизменно дает сбой между стадией расселения домов (на это средства отыскиваются по известной федеральной программе, хотя, как известно, в Тверской области и с ней до последнего времени было все ахово), и стадией поиска инвесторов для их реставрации и реконструкции (инвесторов физически нет на все такие объекты, и мало кто готов пойти на «напрасные» траты на реставрацию). Потому все больше и больше в малых исторических городах руин, потому не спасает их никакой федеральный статус. Уже давно пора понять, что нынешнее положение дел приведет очень скоро к гибели огромное большинство самых лучших городских зданий, к несчастью оказавшихся в советские годы муниципальным квартирным жильем. Но с маниакальным упорством мы продолжаем наступать на одни и те же грабли, плодя и плодя драгоценные руины…

Павел Иванов


Метки: 45_объектов_Торжка исключение_из_списков публицистика реконструкция снос

Для печати
К началу

comments powered by Disqus