01 Ноября

2016

Есть такой удивительный объект в Кашинском районе Тверской области – называется «Дом-музей М.И. Калинина». Это дом, построенный в 1913 году на родовом участке в деревне Верхняя Троица, где родился (а в доме этом, соответственно, жил, когда приезжал) «президент Советского Союза» (Председатель Президиума Верховного Совета СССР). Это был человек, в общем-то, не имевший власти, и из всех советских вождей 1920-1930-х гг. единственный не стяжавший себе недоброй славы. Наверное, у него тоже были недостатки и грехи, но построенный Калининым дом, куда он старался вернуться, пока мог, менее всего напоминает дворцы хозяев жизни 1990-2000-х годов. Это всего лишь типичная кашинская изба крестьянина-середняка.

Да, крепкая, да, богатая – но в Верхней Троице подобные избы встречаются и у обычных крестьян.

Верхняя Троица – довольно своеобразное место. Деревня очень хороша – это классическое кашинское селение с домами-пятистенками со светелками и наличниками с «баранчиками». Она так хороша, что просится сделать ее объектом культурного наследия – если бы в этом был смысл в нынешней России, чтобы здесь не было сайдинга и уродливых заборов.

Кроме собственно деревни есть и советский поселок, образцовый, красивый (по понятиям 1970-х гг.), богатый. Окрестности густо заросли борщевиком, свидетельствуя, что совхоз знавал очень сытые времена.

Блажью своего времени стало в позднесоветское время строительство небольшой перекатной плотины на речке Медведице, не выполняющей никакой функции, кроме получения «большой воды» на центральной усадьбе. Ниже этой плотины уже сказывается подпор Угличского водохранилища. Как бы то ни было, глубокая и красивая река с девственно чистыми сосновыми борами по берегам давно стала местом, куда московские дачники давно и охотно едут. Дачи здесь в селах богатые, и если бы не борщевик, жизнь в них была бы вообще райской.

А в самой Троице за деревней пойма Медведицы и вовсе хороша. Борщевика нет. Разнотравье на этом лугу представляет собой чудный, бархатный ковер цветов и зелени, который всегда привлекает отдыхающих из всего поселка. Летом там проводятся фольклорные музейные праздники. Музей М.И. Калинина, переживший в 1990-х гг. провальные и очень тяжелые времена, ныне усилиями его директора Натальи Рыбасовой возродился и более того – активно развивается. Наталья Васильевна музеем буквально живет - полагаясь во всем на помощь семьи и односельчан, для которых это место - не просто учреждение культуры.

Интерес к советскому прошлому у туристов большой. Новое поколение о Калинине знает понаслышке, аллергии к этому имени у них нет, а посетив музей, оно быстро заражается доброжелательным отношением к Калинину со стороны жителей Верхней Троицы. Ведь не будь Калинина, была бы тут обычная серая совхозная усадьба.

И вот осенью этого года – а именно в октябре месяце, посетив Троицу с группой туристов, мы обнаружили Наталью Рыбасову, что называется, «в растрепанных чувствах». Эта обычно чрезвычайно живая и позитивно настроенная женщина была не просто на взводе, а очень взволнована.

-Вот, смотрите, помните, летом, мы как раз косили здесь лужок накануне фольклорного праздника. И в голову не могло прийти, что эта земля может быть кому-то отдана! Все знали, что всю территорию до реки музей – то есть я с мужем – выкашиваем своими силами, чистим, чтобы всем было хорошо! И что отдана в аренду на двадцать лет, и тут будет частная псарня!

ПСАРНЯ! Да, именно псарня. Хочется воскликнуть – Псарня, Карл, псарня! На родине «Всесоюзного старосты»! Вот так и рисуется образ: экскурсия в крестьянскую избу, в дом-музей под «однопометников лай музыкальный». Все смутные воспоминания о давно канувшем в лету времени помещичьей воли вдруг являются и сливаются в одно мгновение в яркий и, честно говоря, мало симпатичный образ. Владельцы земли, со слов Натальи Рыбасовой, не готовы были идти с ней ни на какой контакт. Это, с ее слов, не совсем дачники, живут уже давно, занимаются специально разведением собак. Разрешения соседей не спрашивают. Земля, мол, их, что хотим, то и делаем. Земля недалеко от их дома, удобно. Ничего личного – никакой ненависти к Калинину. Просто так случилось – кому-то не повезло.

В свое время Михаил Иванович Калинин многим помог. Он помог, между прочим, и моим предкам, у которых отняли избу в запале коллективизации. Избу им вернули. Проблема тогда, в 1930-х, была попасть в приемную Верховного Совета – да. Проблема была вообще попасть в Москву для советских колхозников, темных, неграмотных, не веривших в возможность заступничества. Но если они решались и доходили до него – он заступался. Иногда – хотя сам был неверующий – заступался даже за закрывавшиеся церкви, часто, и с удовольствием, заступался за земляков. Едва ли его спрашивали, хочет ли он, чтобы Тверь стала городом, носящим его фамилию. Вернее – он был против. Например, в 1920-х хотели переименовать Кимры, а он (тогда еще что-то решая) отказал. Потом, когда у него арестовали жену, а Сталин категорически отказался ее выпускать до конца срока, Калинин присмирел окончательно, раздавленный уже вплоть до своей кончины в 1946 году. Его личная трагедия – возможно, им заслуженная, не нам судить – заслуживает о нем хотя бы не осуждения. Да и людей, которым он помог, многие тысячи – и не исключено, что среди них предки нынешних собственников того самого участка в пойме Медведицы.

Если отстраняться от эмоций (хотя это сложно): дом и памятник М.И. Калинину при нем – памятники регионального значения. Однако охранных зон у дома Калинина нет. Их никто не делал, как не делают такие зоны на сотни и тысячи подобных ОКН в сельской местности. Музей мог бы защитить новый закон о защитных зонах вокруг ОКН – но он вступил в силу с октября 2016 года. Надумай кто выделить землю сейчас, после 3 октября 2016 года, никакое банальное выделение земель под какое бы то ни было строительство (а тем более под псарню!) в трех метрах от забора регионального памятника было бы в принципе невозможно. А так оно очень даже возможно – и по факту осуществлено. Случайно ли это выделение произошло именно накануне октября 2016 года? Кто знает…

Виновата, очевидно, местная и районная администрация, демонстрирующая (очередной раз) поразительную близорукость, примеров которой почему-то именно в Кашине мы видим множество. Меняются руководители, но не меняется стиль – все «хотелки» «инвесторов» удовлетворяются, а что, как, будет ли хорошо земле и живущим на ней поколениями людям – да наплевать.

Как нам стало известно, Тверской обком КПРФ уже знает об этом инциденте. Есть надежда, что договор аренды еще можно юридически расторгнуть без применения мер реагирования "на самом верху". Кроме того, в ближайшие дни в Кашине состоится совещание с участием всех заинтересованных сторон по поводу этого участка и возможных путей сосуществования псарни рядом с музеем. Очевидно, сосуществование невозможно. Или-или. Но вот что будет в результате этого «или-или», не берется сказать сейчас никто.

«Тверские своды» будут, со своей стороны, оперативно следить за этой ситуацией.

Павел Иванов


Метки: защитные_зоны музей охранные_зоны

Для печати
К началу

comments powered by Disqus