15 Декабря

2016

Археология, конечно, не отвечает на вопросы. Но она их умеет задавать. И эти восхитительные вопросы делают нашу жизнь интереснее, таинственнее, вкуснее и разнообразнее. Сегодня у нас в Твери случилось событие давно и радостно ожидаемое. Событие очень справедливое. И очень хорошее.

Ожидаемое – потому что официальной публикации и демонстрации находок последних лет из Тверского кремля мы ждем уже не один месяц. Это, наконец, произошло. Открывшаяся в детском музейном центре Тверского государственного объединенного музея выставка «Древности Тверского кремля» - это настоящий подарок археологов «ТНИИР-Центра» к 150-летию Тверского музея.

Да-да! У нашего музея в 2016 году юбилей, и вот такой редкий и круглый. За всей суетностью и разнообразными политическими событиями этого года как-то не верилось, что юбилей вообще удастся отметить достойным этой даты событием – на самом деле, денег на празднование не было заложено в бюджете. Музей, конечно, постарался не забыть о полуторавековом юбилее, но только информационной компании в интернете для подобных дат всегда маловато. И вот просто вот очень-очень здорово, что под занавес уходящего года все-таки открылась выставка, достойная этого юбилея и достойная Твери.

Всем нашим друзьям, кто живет не в Твери, но на новогодние каникулы планирует побывать в Твери, обязательно, категорически рекомендуем! Тем более, это в пятидесяти метрах от Императорского дворца, где вы все равно будете (а куда же без этого!). А тверским напоминаем. До 26 января выставка будет работать в небольшом здании с колоннами – бывшей дворцовой гауптвахте, где находится детский музейный центр. К сожалению, сам музей пока на ремонте, сроки открытия его главного здания нам не сообщают. Но хотя бы это!

Археологическая коллекция – несколько витрин, очень разных по своим находкам. Уникальные деревянные вещи из влажного культурного слоя, металл разного времени, а в отдельной витрине – предметы недавнего, сравнительно, происхождения, но свидетельствующие о значимости кремлевской территории и в XX веке. Она продолжала быть центром власти, в чем сказался могучий «дух места», не утратившего значение городского и областного центра даже после утраты самих городских укреплений Твери.

И, конечно, они - те самые, чудные, ожидаемые, но не чаемые (после того как стала ясна судьба этой территории в XX веке) находки на месте Спасо-Преображенского собора. Как заметил Александр Николаевич Хохлов, директор ТНИИР-Центра, «смотрите, думайте, размышляйте». Смотрим, думаем и размышляем! Маленький, но написанный уверенной и сильной рукой фрескиста фрагмент фигуры. Осколочек лика. Чей? Прямо скажем, порывается мысль соединить оба фрагмента в одну фигуру – ну, например, юной Богородицы из «Введения во храм».

Увы, это нельзя… Нельзя утверждать, потому что сразу возникает стройная система: а не обломок ли это ключевой для древнейшего соборного придела Введения во храм Пресвятой Богородицы храмовой композиции? Неужто такое возможно? Но тогда какого времени фреска? Ведь есть летописные указания на живописные работы во Введенском приделе – это 1340-е годы, и деятельность еще одного тверского местночтимого святого, святителя Феодора Доброго? Стилистически такая датировка возможна, хотя возможна и более ранняя – 1290 год (тогда фреска окажется в «мейнстриме» современной ей византийской живописи). Вопросы и гипотезы строятся на таком ничтожном материале, что сразу возникает острое желание спросить: «А больше не нашли ничего, совсем ничего?»

«Ну, Вы же видели границы, до которых шел раскоп? – иронично улыбается Александр Николаевич? – не вскрыты остатки колокольни, территории к югу от собора – сотни квадратных метров. Там могут скрываться не меньшие сенсации».

И добавим – именно на этих территориях не похозяйничали разрушители собора 1930-х гг. Там уцелели остатки средневековых некрополей и в земле многочисленны мелкие обломки, оставшиеся от времени разборки древних построек в XVII веке.

То, что находки в кремле лежат буквально под ногами, свидетельствует и знаменитый (уже) Тверской клад 2014 года. Клад зарыт, видимо, во время Батыева нашествия. Его нашли в 2014 году буквально под полом директорского кабинета Тверского музея. Вещей много, не все пока имеют экспозиционный вид. Отреставрирован уже фрагмент великолепного шейного украшения богатой горожанки домонгольского времени. Его тоже можно увидеть на выставке.

Еще раз подчеркнем: выставка небольшая. Но это такое «небольшое», когда понимаешь, что от большего уже начала бы кружиться голова. Увидеть хотя бы это – обязательно.

Павел Иванов. Фото автора


Метки: археология собор

Для печати
К началу

comments powered by Disqus