2017
В обычном случае такая новость заслуживала бы лишь заметки в ленте в социальной сети. Но тут мы все-таки поместим ее на сайт - для памяти и для того, чтобы реагировать на него было проще.
Как известно, памятники у нас бывают федеральные, региональные и выявленные. Федеральную категорию охраны имеют в Твери не столь уж многочисленные жилые дома XVIII века, а также более поздние, постренные выдающимися архитекторами (всего их примерно полсотни). Вот как раз такой дом находится по адресу ул. Радищева, 41/30. Это известный особняк Корвин-Литвицких, построенный по проекту Карла Росси в 1810-х годах.
Изящный особнячок служит украшением улицы-бульвара, и не только украшает, но и защищает (как мы надеемся) своим статусом менее выдающиеся, но тоже очень уютные и атмосферные дома по соседству, в том числе дом XVIII века №39 по ул. Радищева, который, как мы писали, костромские "эксперты", "посовещавшись", видимо, с духом П.Р. Никитина, одобрили надстроить вторым этажом (которого на доме никогда в натуре не было). Министерство культуры в подлинность спиритического сеанса не поверило и по итогам этого (а также и других подобных) случаев отказало в начале марта 2017 года руководителю экспертной группы А.П. Нечаеву в продлении аттестации эксперта.
В православной аскетике есть такой критерий подлинности деяния: если после него становится плохо, если лютая злоба неизвестных доселе людей, неизвестно откуда взявшихся, обрушивается на его виновника, скорее всего, он поступил правильно. Не решаясь применить этот тезис к министерству культуры, отметим, что на особнячок проекта Карла Ивановича злоба обрушилась.
Выразилось это в том, что на нем недавно были сбиты печные трубы. Каемся, точной даты мы не уследили - это было бы слишком, если бы можно было каждый день быть везде и видеть все, что происходит в городе на каждом объекте. Таким даром "Тверские своды" пока не обладают, хотя очень стараются его стяжать (с вашей помощью, уважаемые читатели). Скажем так - с неделю это уже точно имеет место.
Это реставрированные, не подлинные трубы, добавки, появившиеся здесь в 1970-х годах, когда дом отреставрировали. Однако к реставрации той претензий нет, трубы играли важную роль в силуэте здания, входя в его, так сказать, предмет охраны. Так что однажды такая деталь, как отстутствие труб, резанула глаза. А когда мы пригляделись... Да тут еще нанесено повреждение и кровле!
Ущерб от повреждения теперь необходимо уточнить и представить в виде суммы, потребной на ремонт. На особняке уже больше года висит объявление об аренде, но арендатора пока что не подыскивается. Тем временем здание понемногу, но все быстрее ветшает, штукатурка сыплется, краска облетает. "Ветры", гуляющие по "тверским крышам", еще в прошлом году разрисовали граффити стену здания бывшего дома печати (областной типографии). Из этого легко можно было сделать вывод, что для руферов это здание - вообще популярное местечко. И, видимо, кто-то из них из молодецкой удали ударил по этим кирпичным столбам. То-то было весело, трубы упали и по железу так смешно бабахнули. А виновники, испытывая сладкое чувство шалунов, оставшихся безнаказанными, ретировались.
Последствия этой дури могут быть очень печальными. Кровля повреждена, и минимум в трех-четырех местах требует ремонта. Трубы надо вернуть на место. В условиях, когда любое действие, связанное с муниципальным или областным имуществом, проходит долгое предварительное согласование для выделения финансирования из бюджета, разруха может задержаться подозрительно надолго. И ущерб зданию может быть больший, чем устраняемый косметическим ремонтом. С момента происшествия не произошло никакого шевеления и мы опасаемся, что и не произойдет, если не будут даны необходимые волшебные пинки от кого следует кому положено.
Вот такая "месть духов" зданию, которое невольно оказалось участником больших разборок... Духи, конечно, в этой истории ни при чем, разве что те духи, которые относятся к духам злобы поднебесной. Но если от мистики отвлечься. Люди! У города или области есть манипулятор с люлькой на один день и пара каменщиков и кровельщиков? Поправьте уж, пока федеральный памятник не рухнул. Позору будет много, если и тут крыша провалится. Хватит нам уже провалившихся тверских крыш на эту весну.
Фото: июль 2016 года, 20 марта 2017 года.
Метки: вандализм |
Для печати
К началу |
|