26 Июня

2017

В Затверечье, кажется, уже нечего сносить. Но нет – всякий раз обнаруживается, что можно нанести еще один удар по старому городу. Так, чтобы его храмы, так замечательно формирующие речную панораму Твери, оттенялись не изысканными особняками XVIII-XIX веков и не нарядными избами с наличниками, а безобразными коробками новых многоквартирных домов и таун-хаусов.

За последние несколько недель, пока мы по разным причинам не вели плотный мониторинг состояния городской застройки, в Затверечье снесены два очень значимых объекта – и самих по себе достойных, и важных для видов на храмы этого района.

Завершилась история многострадального бывшего затверецкого роддома на Затверецкой набережной, 48, реставрация которого, задуманная и начатая еще в начале 1990-х годов, была тогда же свернута, а здание, представляющее собой интереснейший комплекс городской усадьбы из двух каменных двухэтажных домов 1780-х и конца XIX - начала XX века, объединенных одноэтажными переходами, было заброшено. Часть XVIII века была обречена уже десять лет назад.

Собрать рассыпающиеся стены с разорванными связями мог разве что реставратор уровня П.Д. Барановского, а такие в России давно вымерли – их учеников не хватает даже для ключевых памятников страны. Но часть конца XIX века стояла под крышей дольше, сложена была прочнее, ее вполне можно было сберечь.

Нет, все снесли под ноль.

История там такая. Собственник у участка имелся уже давно. Но охранный статус, как водится, мешал начать его реконструкцию (вроде бы даже предполагавшую сохранение части стен). В результате разных подковерных игр появился такой

«ПРИКАЗ

от 17 сентября 2012 г. № 53-нп

ОБ ИСКЛЮЧЕНИИ ИЗ СПИСКА ВЫЯВЛЕННЫХ ОБЪЕКТОВ КУЛЬТУРНОГО НАСЛЕДИЯ ТВЕРСКОЙ ОБЛАСТИ ВЫЯВЛЕННОГО ОБЪЕКТА КУЛЬТУРНОГО

НАСЛЕДИЯ "БОЛЬНИЦА, НАЧ. XX В.", РАСПОЛОЖЕННОГО ПО АДРЕСУ: Г. ТВЕРЬ, ЗАТВЕРЕЦКАЯ НАБ., 48/2

В соответствии с Федеральным законом № 73-ФЗ от 25.06.2002 "Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации", Постановлением Правительства Российской Федерации № 569 от 15.07.2009 "Об утверждении Положения о государственной историко-культурной экспертизе" и на основании "Государственной историко-культурной экспертизы о возможности исключения выявленного объекта культурного наследия "Больница, нач. XX в.", расположенного по адресу: Тверская область, г. Тверь, Затверецкая наб., дом 48/2, из списка выявленных объектов культурного наследия Тверской области" приказываю:

1. Признать выявленный объект культурного наследия "Больница, нач. XX в.", расположенный по адресу: г. Тверь, Затверецкая наб., 48/2, утратившим свое историко-культурное значение.

2. Исключить из списка выявленных объектов культурного наследия Тверской области выявленный объект культурного наследия "Больница, нач. XX в.", расположенный по адресу: г. Тверь, Затверецкая наб., 48/2, как утративший свое историко-культурное значение.

3. Контроль за исполнением Приказа возложить на заместителя начальника главного управления комитета Смирнова М.Ю.

4. Приказ вступает в силу с момента подписания и подлежит публикации в печати.

Начальник главного управления

В.А.КЛИМЧЕНКО"

Как известно, климченковские приказы – это был такой «веселый» эпизод в истории тверской охраны культурного наследия, который и вызвал к жизни наш сайт и вообще всю нашу деятельности. Не говоря уже о том, что «больница нач. XX в.» - это в корне ошибочное определение здания, и в «Своде памятников» оно правильно названо «дом жилой Бобровых, последняя четв. XVIII в.». Именно с этих приказов идет традиция людоедского отношения к наследию, очень характерного для эпохи Шевелева и Дудукина (икаться оно нам будет еще долго).

Но тут Климченко сняли, приказы его оспорили, действие их отменили и…

собственник, видимо, обиделся. Да и, по большому счету, денег было в обрез: реконструировать и сохранить часть здания еще было можно, а вот тратиться на проект и всякие дорогущие противоаварийные работы… вот это нет.

Вокруг здания, точнее, руин этого здания, появился новый забор, который, правда, довольно быстро начали разносить по частям. А предприимчивые жители Затверечья продолжили понемногу выковыривать из особняка кирпичи поцелее (этим они занимались еще с 1990-х годов).

В 2015 году была проведена отрицательная историко-культурная экспертиза (автор – аттестованный государственный эксперт Галина Петровна Лебедева, реставратор, сотрудник ОАО «Тверьпроектреставрация»).Экспертиза выставлена на сайт главного управления в апреле 2016 года. Предложений по ней не последовало. Их и хотелось бы внести, да… состояние здания в тот момент было уже никаким. От дома отваливались кусками стены, рядом опасно было проходить, полностью разморожена была кладка XVIII века. Снять его с охраны было единственным вариантом с тем, что собственник, возможно, оставит что-то из более целых фрагментов.

Были ли у собственника альтернативы и колебания? Да, кажется, были. Но не было денег.

И «раненую лошадь» предпочли добить. Ибо имеют право. В новом заборе дыры делать уже не надо. За этим забором – только кучи мусора и щебня.

Отметим, что участок чрезвычайно важен для городского ландшафта, здание было одним из узлов обороны в Затверечье осенью 1941 года, сгорело, но с любовью было восстановлено уже в 1943 (!) году. Оно стояло в линии двухэтажных домов 1770-1780-х годов на красной линии главной улицы посада – набережной Тверцы. Под ним проходил бечевник. Даже сейчас можно оценить значение этого места по тому десятку старинных каменных домов, которые пока что стоят на набережной. Бывшая усадьба купцов Бобровых была из них одним из ключевых зданий. Она держала угол квартала от реки к Никитской церкви. Что там будет теперь?

…А пока Тверь гуляла день города, город потерял еще одно деревянное здание в охранной зоне Сергиевской церкви в Затверечье. Снос дома №32/19  стал далеко не первым здесь. На протяжение 2013-2017 годов снесена половина домов в ценнейшем и важнейшем в градостроительном отношении квартале между улицами Кропоткина и Розы Люксембург по четной стороне этой последней. В мае 2013 года снесен, несмотря на отчаянную компанию по его защите дом №22, в июле 2016 года снесен дом №30.

На месте этого последнего, в стометровой зоне от храма (регионального памятника) уже ведется новое строительство.

В апреле 2017 года снесен дом №40 на углу с улицей Александра Невского, в следующем квартале. Вот он был (2013 год):

И уничтожен:

Итого потеряна полностью историческая квадратная площадь вокруг храма. К этому руку приложил, к сожалению, и Екатерининский монастырь, своим красным забором из металлопрофиля по красной линии улицы фактически узаконив церковь в ряду коттеджной застройки, но не на площади. Это первый такой серьезный постсоветский случай наглого уничтожения планировки 1773 года.

На этом фото перекресток еще стоит - это весна этого, 2017-го года. Теперь нет правого ближайшего к нам дома №32. Вот таким он был:

Агония - 24 июня 2017-го.

Из угловых домов традиционных форм, тех, которые держат кварталы, оставляя на них хотя бы видимость старой посадской застройки, у храма на перекрестке осталось только три, но из них №21/21 обречен. Он наполовину заколочен, не проветривается, в нем живут нерусские рабочие (как жили они и в доме №32), и это признак того, что как только будет построен дом на соседнем участке на Пленкиной улице (тоже незаконный, тоже в охранных зонах Сергиевской церкви), и этот домик будет уничтожен. Как выражаются местные жители, «его доводят».

Со сносом этих домов и постройкой на их месте других выше одного этажа (очевидно, что новая застройка будет выше) церковь будет зажата в коробочку новостроек чуждой стилистики, не имеющей с ней ничего общего.

Один из важнейших для сохранения исторического ландшафта Затверецкого посада уголков перестает существовать. Можно сказать уже, что перестал. Теперь это отдельные случайно сохраненные жителями-патриотами дома среди полностью измененной среды.

Это также стало возможным после 2012 года, с потерей Тверью статуса исторического поселения. Не имея самостоятельного охранного статуса (они объективно до полноценных памятников не дотягивают, и это нормально) эти здания не имели статуса, кроме очень шаткого «ценный градоформирующий объект». Беречь здесь, следовало, разумеется, не срубы и наличники (вернее, не только их), а именно факт наличия невысокого дома на историческом участке, построенного в традиционных формах. Это то, что труднее всего доходит до людей: если начать искажать формы домов, под благовидным предлогом расширения жилплощади, очень скоро районы частной застройки приобретают откровенно уродливый вид.

Впрочем, многих это устраивает. Если люди никогда не ходят по улицам, какая разница, что стоит за соседним забором. А уж как этому невежеству рады застройщики…

Фото Павла Иванова, ноябрь 2015, апрель 2016, март и июнь 2017 года.


Метки: главное_управление Затверечье снос чинивники экспертиза

Для печати
К началу

Показать все

comments powered by Disqus