25 Июля

2017

История с этим домом могла бы стать одним из типичных эпизодов «бодания» собственника и охранного органа, побуждаемого к деятельности неравнодушными гражданами. Исход подобных боданий обычно складывается не в пользу памятника. Бывает так, что охранный орган защищает уже погибшее здание, что напоминает запоздалую и вялую месть, никому из участников, по большому счету, не нужную. Но положено, и поэтому для очистки совести или составления отчета (или и того и другого) борьба ведется. Она никому не известна, кроме группы лиц, узкой, как тайное общество. А «большое общество», даже не подозревает, сколько нервов и бумаги тратится ради кучки камней и места, где в ином случае уже могло бы вестись большое и безумное по отношению к истории новое строительство.

Однако с этим домом в Вышнем Волочке вышло все не так.

На самом деле, вышло вот как:

23 июля 2017 года популярный блогер Варламов опубликовал пост под названием… (раз уж опубликовал, то переходите по ссылке и читайте, как он его назвал).

Сюжет самый что ни есть градозащитный, в том смысле, что во что же «эти гады» превращают русские города. Собственно, вот и иллюстрация - фото марта 2017 года - обшивают историческое красивое здание, губят красоту.

И спорить не будем. И прекрасно знаем, и таких примеров можем привести с десяток из самых новых и намного более печальных.

Но Варламову угораздило попасть на такой пример, который как раз вообще не показательный. Зато огромная аудитория выхватила его, раструбила, загудела по поводу «этой страны» и того, какая же гнида управляет Вышним Волочком (и не только им, кстати).

В общем, пуля просвистела.

А история эта случилась в начале марта 2017 года. Весна стала временем, когда много чего посыпалось в городе Вышнем Волочке. Рухнула крыша на Торговых рядах, выломали старые фигурные рамы на чудесном доме Рупикова, сгорел дом Березина. Именно поэтому мы даже не стали делать пост по поводу дома по Екатерининскому проспекту, 21, так называемому «дому Сисюгина (типографии Соколовой)». Получается, все беды на один Вышний Волочек. На охране дом №21 не состоял, и шансов, что что-то изменится, вообще не было – никаких.

Как так получается, что на охране не состоят первоклассные памятники – отдельный разговор. Но в условиях, когда не состоят на охране даже шедевры Н.А. Львова (к примеру, церковь в новоторжском погосте Загорье (деревня Переслегино)), не стоящий на охране дом начала XIX века – сущая мелочь. Дом великолепный, один из знаковых на главной улице Вышнего Волочка. Все туристы и краеведы, и гиды его знают. И как раз краеведы и подняли тревогу.

13 марта в тверское главное управление по госохране объектов культурного наследия поступило обращение от вышневолоцких краеведов за подписью Дениса Михайловича Ивлева, человека, сейчас являющегося в Вышнем Волочке наиболее деятельным и трудоспособным градозащитником, краеведом и экскурсоводом (по совместительству). Главное управление почесалось, но ответило неожиданно быстро – всего через две недели. Уже 28 марта вышневолоцкие краеведы получили ответ, что здание не памятник (не объект культурного наследия), но, если хотите, можете подать документы на выявление этого здания в качестве имеющего признаки ОКН.

А краеведы взяли и подали. Выяснилось, что:

« Дом Сисюгиных известен как первая в Вышнем Волочке типография В.С. Соколовой. ДОМ, где увидели свет первые выпуски Религиозно-филосовской библиотеки будущего новомученика Михаила Новосёлова. Михаил Александрович Новосёлов, уроженец Вышневолоцкого уезда, религиозный мыслитель начала XX в.,  друг о. Павла Флоренского и Льва Толстого, бывший ученик великого писателя. Здесь, в типографии Соколовой он начал печатать изложенные простым и понятным языком разъяснения христианской веры. Горячий проповедник, Новоселов был расстрелян в 1938 г. Здание на Екатерининской, 21 является памятником первой типографии в городе, а так же святому мученику Михаилу Новосёлову».

Это Денис писал на своей станице ВКонтакте в конце марта 2017 года, а в это же самое время в ГУ была подана заявка. Причем, что совершенно тактически правильно, она же была опубликована в открытых источниках.

«Здание построено около 1816 г., - говорится в заявке, - перестроено в третьей четверти XIX в. В этом здании началось книгопечатание в Вышнем Волочке. В 1900-1910-е гг. в этом здании располагалась первая в Вышнем Волочке типография Соколовой. В 1904 г. здесь были изданы первые выпуски «Религиозно-филосовской библиотеки», редактором которой являлся религиозный мыслитель, выдающийся проповедник начала XX в. Михаил Александрович Новосёлов. М.А. Новосёлов – ближайший ученик Л.Н. Толстого, который отверг идеи толстовства и вернулся в лоно Православной церкви. В 1938 г. он был расстрелян, в 2000 г. причислен к лику новомучеников и исповедников Российских.

В 1920-60-е гг. в здании размещалась редакция газеты "Вышневолоцкая правда"».

Естественно, ломать и калечить такое здание – кощунство.

Сыграло ли роль обращение, личные переговоры, уговоры, нехватка средств или иное что – не будем здесь писать. Но по факту фотография, использованная Варламовым, и датированная апрелем 2017 года (мало кто заметил, что на фото Варламова нет листвы на деревьях), не совсем соответствует действительности. Сейчас, в июле 2017-го, дом находится в лучшем положении.

В середине апреля 2017-го (замечательная скорость!) дом был включен в список объектов обладающих признаками ОКН. Это слабая защита, требующая в будущем экспертизы и подтверждения для включения здания в государственный реестр. Но это – защита. И это намного лучше, чем ничего.

Увы, сломано много. Закрыт навесным фасадом и обезличен деревянный объем с классицистическим декором, обезображены пластиковыми наличниками окна.

Тем не менее, Денис полагает (цитируем):

«Началось восстановление утраченной лепнины на доме, связанном с именем мученика религиозного мыслителя и публициста Михаила Александровича Новосёлова. Краеведы благодарят хозяев дома, которые вняли призыву не разрушать исторический облик здания и сохраняют в лице этого дома подлинный исторический облик главной улицы дореволюционного Вышнего Волочка. Это достойный внимания пример, когда благодаря повышенному вниманию краеведческой общественности сохраняется исторический облик одного из лучших домов города». Фото - июль 2017 года:

Дай Бог, чтобы все это было так, и чтобы пример, подобный этому, стал действительно всеобщим. Чтобы исторические города наши начали очищаться от ужасной пластиково-керамогранитной заразы. Там же, в Вышнем Волочке рядом вопиет случай превращенного в убогую коробку роскошного дома Сухановых (№1/31 по этой же Екатерининской улице), еще более высоких художественных достоинств, который в 2013 году отстоять от обшивания навесным фасадом не удалось.

История с домом Сисюгиных тоже еще не закончилась. И поэтому радоваться рано.

Но читатели могут чуть меньше краснеть за «рашку».

А Денису Ивлеву и другим вышневолоцким коллегам – поклон.

Варламову можем запросто подсказать адреса, где его «тяжелая артиллерия» в виде огромной аудитории и раскрученного блога может быть чрезвычайно полезна. В том числе в Вышнем Волочке.

Фото Дениса и Лидии Ивлевых


Метки: выявление Главное_управление градозащита запрос

Для печати
К началу

comments powered by Disqus