17 Января

2018

Заглавная фраза - не наша. Она принадлежит государственному эксперту, уважаемому искусствоведу и исследователю русской архитектуры Георгию Константиновичу Смирнову. Сказана была эта фраза полтора года назад в связи с шедшей тогда работой по выделению Осташковскому Житенному монастырю земли (к северу от обители) под застройку.

Георгий Константинович, совершенно пророчески предположив ту самую "чрезмерно ретивую реализация с вредоносными последствиями" оцениваемого им проекта, тем не менее дал ему добро и тем обосновал возможность строительства на территории, где (за это мы можем ручаться на 100%) никогда в 200-летней монастырской истории не существовало застройки. Прошло полтора года со времен той экспертизы, и постройки (впервые в истории монастыря) появились за монастырскими стенами. Пока одна. А появятся в ближайшее время еще четыре. Изменения охранных зон монастыря были узаконены в 2016 году, и теперь все строительство законно, все по правилам, аж публичные слушания по данному решению (!) состоялись (умолчим, как они проводились).

С подробностями данной истории желающие могут познакомиться на сайте «Хранители наследия». Добавить тут нечего.

Вот так участок к северу от монастыря выглядел «в натуре» прошлым летом. Узнаете сосны на заглавном фото? Вот именно их, вполне живых и здоровых, и прикончили:


Зелень вокруг них – это молодая поросль плюс несколько десятков старых деревьев, оставшихся от знаменитого парка, разбитого знаменитым осташом XIX века, купцом и городским головой Федором Кондратьевичем Савиным в 1850-х годах. Он был разбит на монастырской территории (весь остров Житное был тогда монастырским), но все расходы по его содержанию нес город, а монастырь, имевший на этой земле до появления парка овощной огород, получал за это от Савина обильное продовольственное обеспечение. Фотография выше сделана, похоже, именно с того же ракурса, что и следующее историческое фото 1910-х годов.

После смерти Савина в 1890 году до 1917 года возникали иногда между городом и монастырем трения из-за этой земли. Но монастырь был небогатый, его территория вся была кладбищем именитых горожан, так что попытки некоторых особо ревностных настоятелей прихватить всю землю на острове, включая парк, разбивались о твердую позицию горожан: «Ты…, это, батя… не заигрывайся. И монастырь, и остров – это все наше, осташковское, мы монастырь основали как свое богомолье, мы и остров вам подарили еще во времена Петра I и Елизаветы Петровны, при условии, что вы за нас Бога молите. Так что играйте по нашим правилам». Дореволюционные архиереи в спорах горожан и монастыря традиционно поддерживали… город. По понятным причинам – городское купечество было богомольным и влиятельным.


Но те порядки и те отношения давно канули в Лету. Да и монастырь, возрожденный в 2000-х года, стал женским. Хотя его все равно продолжают по старой памяти любить осташи. Пока продолжают.

Фотографии, которые мы публикуем сейчас, нам прислали из Осташкова. Мы там на месте пока не были. Но и этих любительских фотографий, сделанных на телефон, вполне достаточно, чтобы понять – сад там если и будет возрожден (о чем в устных беседах и даже в неофициальных письмах постоянно сообщают монахини Житенного монастыря), то, скорее, в виде цветников между домиками (это гостиницы для паломников, дешевые и сердитые). Между прочим, пока на "Хранителях наследия" ломали копья по поводу строительства с СЕВЕРНОЙ стороны монастыря, монастырь непринужденно начал строить с ЗАПАДНОЙ, которая в проекте, который оценивал Г.К. Смирнов, как можно понять, и не фигурировала вовсе. (А что - коготок увяз... по известной поговорке). С северной стороны строительство только предполагается. Там вбиты колышки под разметку фундаментов несколько одноэтажных и, видимо, однотипных корпусов.

Прошлым летом там было так:

И еще несколько фото для сравнения. Было:

Стало

Новый домик, напоминающий гараж, построен прямо на одном из немногочисленных фрагментов аллей старого парка.

Как он воткнут, мы отрисовали на этой фотографии (это вид от башенки, видной на предыдущем снимке):

Теперь там:

И еще один вид, так сказать, для того, чтобы оценить "архитектурные достоинства" этого объекта. Повторим, это будет гостиница. Таких можно было построить где угодно сколько угодно. Не обязательно стена в стену с региональным памятником середины XVIII века.

Ну что скажете, Георгий Константинович? Это ли построено «с применением традиционных для 2-й пол. ХVIII – сер. ХХ в. приёмов отделки фасадов – лицевым кирпичом, натуральным камнем, штукатуркой, деревом»? Это ли вписано в природный ландшафт? Это ли не повлияет на сложившийся ансамбль монастрыря? И это - только начало грандиозной реконструкции на заповедной территории.

Георгий Константинович! Не делайте так больше, как Вы сделали. Никогда.

Дай Бог, чтобы все это было построено максимально простенько, чтобы в лучшие времена это можно было легко снести. Мы все-таки верим, что в Церкви здравый смысл у людей еще присутствует.

Исходная фотография из сообщества «Подслушано в Осташкове». Здесь запечатлено уничтожение в декабре 2017 года старовозрастной сосны времен еще Ф.К. Савина, к несчастью оказавшейся на пути современного благоустройства.


Метки: охранные_зоны парк экспертиза

Для печати
К началу

comments powered by Disqus