17 Апреля

2018

«Тверские своды» представляют к Международному дню охраны памятников и исторических мест 18 апреля серию из трех публикаций, посвященных архитектурному облику современной Твери. Мы оценим не прошлое нашего города, а его настоящее, составим своеобразный рейтинг этого нового. Предыдущий раз мы делали нечто подобное пять лет назад, в 2013 году. За это время многое изменилось.

Оценивать мы будем постройки последнего десятилетия – по трем «номинациям». Первая из них представляет здания, которые можно поставить в пример. Мы специально не называем авторов – во избежание мнения, будто мы делаем кому-то рекламу. Мы ни на кого не работаем. Этот рейтинг – исключительно по эстетическому критерию.

Итак, сначала смотрим десятку новостроек последнего десятилетия, которые город украсили.

1.Николо-Малицкий монастырь (2008-2013)

В числе объектов, появившихся в областном центре в эти десять лет, обитель на западной окраине Твери стоит особо. По сути, монастырь строится с нуля, на своей исторической территории, безжалостно обрезанной в середине 1990-х невежественными чиновниками, разрешившими строить коттеджи на месте исчезнувших в 1940-х годах старых стен и башен. Тот, прежний, Николо-Малицкий монастырь, был очень ценным и важным в истории тверской архитектуры. Два раза «с чистого листа» выстроенный в камне (в 1676-1710 гг. и в 1751-1759 гг.), он вносил в жизнь Твери столичные архитектурные мотивы, вызывавшие подражания и копии. Увы, старые соборы монастыря не сохранились.

Но и нынешний монастырский храм (Покрова, на месте старой надвратной церкви этого посвящения) оказался по качеству на голову выше всех новодельных церквей Твери и хорошо продолжил традицию монастыря как законодателя архитектурной моды. Что же до его интерьера, то он в Твери – лучший.

По сути греческая церковь удачно поставлена на линию старой ограды, взяв на себя функцию доминанты, которую прежде имел Спасский собор (восстановление его затруднено из-за заборов новых домов). На контрасте с церковью остается существовать единственный старый корпус 1759 года, памятник расцвета монастыря при Шуваловых. (Фото - с сайтов "Народный каталог православной архитектуры" и  "Православные храмы Тверской земли")

2.Сувенирная лавка-музей при мастерской Анатолия Камардина (2009). Пер. Трудолюбия, 25а

Скромное сооружение рядом с Белой Троицей, непримечательное по своей архитектуре, несет на фасаде настоящий шедевр: керамическое панно «Праздничное шествие» на мотивы тверского фольклора. Панно стало своеобразным «прощальным поклоном» мастера (в 2012 году Анатолий Камардин скончался) и его подарком городу.

Ради фасада мы резко выделяем это строение на фоне всего остального. Ни одно новое здание в Твери не может похвастаться чем-то подобным. И жаль, что больше примеров фасадной керамики в современной Твери нет. На охрану этот объект можно ставить уже сейчас.

3.Армянская церковь «Сюрб-Арутюн» (Святого Воскресения) (2007-2016), Волоколамский просп. 1.

Построенная из красного туфа, привезенного из Армении, в духе традиционной армянской архитектуры, церковь удачно поставлена в начале проспекта, на краю парка Победы. Для района за Лазурью, застроенного в основном пятиэтажками в начале 1960-х с рядом современных безобразных высоток, это редкостный образец настоящей архитектурной доминанты, которая подкупает не размерами, а общим строем своих пропорций и качеством исполнения. Проект утвержден архитектурным отделом Армянской Апостольской Церкви, рядом выстроено здание духовно-просветительского центра и ограда. Все в целом хорошо выдержано в едином стиле.

Постройка необычная для Твери, но как раз своей необычностью и, при этом, высоким качеством проекта она и заслуживает упоминания. В каком-то смысле это – «компенсация» за утраченную в 1970-х лютеранскую кирху 1850-х гг., тоже инославное сооружение, но очень украшавшее и разнообразившее облик города.

4.Дом жилой. Ул. Бебеля, 36 (2011)

Почти все приличные новостройки города находятся в Затьмачье в старых кварталах у Белой Троицы. Разумеется, и в этом районе хватает безобразных новых зданий, зашитых сайдингом стен, содранных наличников, изуродованных пластиком окон. Однако ряд кварталов демонстрируют иную тенденцию, которую особенно хочется приветствовать. Речь идет, в частности, о доме на старой улице 2-я Никольская (Бебеля), 36.

Это – пример хорошей стилизации вполне современного в остальном дома, восходящего типологически к старейшей деревянной городской застройке. Подобные дома стояли на этой улице в конце XVIII века, а то и раньше, но ни один из них не сохранялся уже до революции (на этом конкретно месте был дом начала XX века). В новом доме воспроизведены такие детали, как два окна со ставнями (конечно, они значительно крупнее «красных» окон настоящих старых домов, а общей высоты дома даже еще мало для исторически достоверной реконструкции, но это все не мешает восприятию). Обратим внимание на «самцовую» кровлю и резные выносы. Дом стоит среди сильно прореженной новостройками исторической застройки улицы, но практически все остальные новые дома (№24, №28 и даже №38 и №40/29) вид старой 2-й Никольской-Желтиковской сильно не портят. Вообще, несмотря на утраты, очень плохой новодел за №44, улица Бебеля остается самой привлекательной улицей старого Затьмачья. Жаль, что она совершенно не предназначена для пеших прогулок.

5.Дом жилой. Ул. Троицкая, 21 (2011)

Еще один пример того, как можно строить хорошо и хорошо вписывать в сложившуюся городскую среду новые дома. В данном случае, это вариант дома, построенного по «образцовому» проекту начала XIX века. Разумеется, в данном случае проект нисколько не образцовый, а индивидуальный, но индивидуальность заказчика и архитектора и современные материалы, оказывается, вполне можно вынести на боковые фасады и там без ущерба для облика улицы развернуть.

К минусам нужно отнести явно «не-каноническую» деталь, мало реальную в XIX веке – вход со стороны улицы прямо под мезонином. Просто по логике старой архитектуры, комнаты, выходившие на улицу, шли анфиладой, а, значит, вход в них предполагался только сбоку. Но поскольку в современном доме никакой анфилады нет, то нет и понимания, что фасад лучше крыльцом не загораживать. Впрочем, хорошие общие пропорции вполне искупают этот недостаток, а гараж и крыльцо не забывают напоминать, что мы имеем дело со зданием XXI века.

6.Дома жилые с магазинами. Беляковский переулок , 20 и 20а (2013)

Менее всего ожидаешь от такого места чего-то приличного. Это – не парадная улица, а людям едва ли не все равно, какой облик имеют магазины. А между тем – два новых дома, №20 и, особенно, №20а буквально изменили в лучшую сторону облик всего этого квартала, лишь угловые дома которого – исторические. Эти здания сделали совершенно несуразным, нелепым и устаревшим один из первых вообще в Затьмачье кирпичный дом-магазин с модной в 1990-х годах четырехскатной кровлей (№22). Переулок буквально ожил. Жаль, что в 2012 году снесен угловой дом (по улице Бебеля, №51), и вместо него выстроен новый дом, не отвратительный, но намного уступающий по своим художественным достоинствам своему предшественнику.

Аккуратные дома №20, №20а следуют типу тверских домов, характерных для эклектики 2 половины XIX века, и особенно характерных как раз для Затьмачья. Хотелось бы видеть в будущем здесь именно такие дома. Тогда у исторического посада как интересной и дружественной к человеку среды есть будущее.

7.Торгово-офисное здание  и гостиница (?). Ул. Софьи Перовской, №49 (2017)

Дом №49 и его сосед, пока не достроенный №53, расположены на очень важном месте. Здесь, на перекрестке Головинского вала и 1-й Никольской (теперь Софьи Перовской) находилась некогда Старицкая застава. Ее точное местоположение менялось, специального архитектурного оформления не было, но статус у места был. Поэтому когда здесь был снесен небольшой дом врачей больницы общества слепых (начала XX века), было очень тревожно – что там может быть построено.

К счастью, новостройка неплохая. Самое худое, что делают нынешние строители, играющие в классику – это портики. Видимо, выучить систему ордеров – выше сил современных архитекторов, а горе-исполнители слово ордер слышали только в контексте правоохранительной системы. Здесь тоже не все чисто. Архитрав и фриз (самая «трудная» часть) зрительно перечеркнуты и переломаны. Но они есть и в целом тосканскому ордеру в упрощенном виде соответствуют. Высоковат первый этаж. Но – это первый пример в Твери, когда портик нового дома на одной из центральных улиц не вызывает отрицательных эмоций! А сам дом – вполне добротный и его приняли бы в уездном городе середины XIX века как нормальное купеческое строение: с пафосом, без столичного лоска, но – подходяще.

8.Торгово-офисное здание. Ул. Ивана Седых, №2 (реконструкция 2015-2016)

Строго говоря, это не новое строительство, а глубокая реконструкция. Но такая, после которой от унылого и убогого советского ателье практически остались только нижние части стен.

Дом, а точнее – место, знаменито в истории Твери. Это участок, который в 1760-х гг. занимала усадьба И.П. Вульфа, на которой он построил соседний дом №8 по ул. Советской. Участок принадлежал с начала XIX века соборному причту, и в деревянном флигеле на месте дома №2 была квартира регента соборного хора. В 1906-1917 годах эту должность исправлял А.В. Александров, будущий автор музыки «Священной войны», «Гимна Советского Союза» (и России – соответственно), знаменитый также созданным им непревзойденным Краснознаменным ансамблем песни и пляски, носящим его имя.

Нынешний дом – попытка превратить невозможное советское безобразие в исторический по своему облику дом. Попытка удачная. Настолько удачная, что не стыдно повесить на доме памятную табличку о жизни А.В. Александрова в Твери. Что и было сделано на днях, 13 апреля 2018 года.

9.Торгово-офисное здание. Ул. Трехсвятская, 35б (2013)

Нас могут спросить: почему ни одно из новых зданий в центре города, в районе Мещанской слободы или бывшего Предместья не вошло в этот список? Ответ очень прост. К сожалению, дело не просто в качестве нового строительства. Как правило, за каждым таким новостроем стоит снос, в той или иной степени незаконный. Это нивелирует все добродетели новостроек, в целом и без того сомнительные. Но один дом все-таки отметим – это торгово-офисный центр «Тверской дворик», который стоит во дворе за пешеходными улицами Радищева и Трехсвятской.

Здание оформляет внутреннее пространство квартала, который мог бы быть пешеходной зоной, а является, к сожалению, просто парковкой. Но даже так он выделяется на фоне примитивных торгово-офисных соседних зданий. Можно лучше, но зная, как бывает хуже, не будем особо придираться.

10.Дома жилой с магазинами и офисами. Ул. Павлова, 17 (2016)

Только два многоквартирных дома можно поставить в пример сравнительно удачного нового строительства этого рода (вернее – один, именно, дом на Павлова, но упомянуть нужно оба – они от одного застройщика). Им бы стоять на более ответственных местах города, которые вместо них занимают новостройки - образцы редкостного убожества!

И дом на Павлова, и соседний с ним на Шмидта, 12 – относятся к хорошим примерам доходных домов, мало характерных для старой Твери, но в Калинине эпохи поздней сталинской неоклассики их приняли бы (конечно, без оценки стоимости, просто как архитектурную продукцию). Шмидта, 12 приняли бы с критикой – непропорционально мал, да и избыточен купол на углу, а Павлова, 17 приняли бы в целом хорошо, разве что поставили в укор расположение дома на узкой улице, где он слишком велик, и лучше всего смотрелся бы там, будь он в три-четыре этажа.

Однако по нынешним временам, и на контрасте с тем, что построено, например, на Шмидта, 20 и Благоева, 18 – это просто шедевры. Теперь, когда в прежде аккуратные кварталы сталинского Заволжья, и вовсе активно полезли низкопробные высотки в 8-10 этажей, приходится сожалеть, что упомянутые дома остались своего рода гласом вопиющего в пустыне.

Павел Иванов

Продолжение следует


Метки: публицистика рейтинг

Для печати
К началу

comments powered by Disqus