06 Июня

2018

Каждое лето, с его началом, мы обязательно публикуем текст против борщевика Сосновского. Он – один из ярких символов катастрофы современной России. Это дьявольское растение всегда присутствует на стройках, куда с зараженных им карьеров привозится песок, он постоянный спутник умирающих усадебных парков, погибающих храмов и опустевших деревень. Поэтому его можно назвать личным врагом всякого градозащитника и настоящего патриота России.

Новую карту Твери с местами его распространения публиковать нет смысла. Везде, где он был, он продолжает оставаться, и география распространения этого растения увеличивается с каждой новостройкой. Апофеозом стало появление борщевика за алтарем строящегося Спасо-Преображенского собора у реконструируемого здания областного музея. Песочек строители привезли – и его заодно. Всё. Что называется, приплыли.

Если вы видите одиночное растение, очевидным вашим действием должно стать его немедленное уничтожение – с соблюдением мер предосторожности, не прикасаясь к нему руками.

А ниже мы публикуем подробную пошаговую инструкцию, как бороться с его небольшими очагами. С большими полями силами волонтеров не справится. Но в городах борщевик чаще всего занимает плотные полянки размером до нескольких соток. Вот это уничтожить нам по силам.

Итак. Это надо делать прямо сейчас-сейчас. Вот ни дня не откладывая, прямо завтра-послезавтра.

Берете одежду, которую собираетесь отправить в стирку. Потому что по итогам пахнуть вы обязательно будете специфически, и придется принимать ванну, а одежду стирать всю. Резиновые сапоги, головной убор, перчатки (можно обычные хозяйственные), одежда, не оставляющая открытых участков кожи. Вот, как я.

Орудием избиения нашего зеленого друга должно стать что-то вроде индейского мачете на палке, но если у вас его нет, сойдет и ручная коса. Но приготовьтесь, что ее придется часто править и подтачивать (поэтому запаситесь точилом), и приготовьтесь еще к тому, что использовать косу вы будете именно как длинный нож на палке. Соответственно, внимательно отнеситесь к прочности и безопасности этого изделия. Никакой ожог борщевика не сравнится с режущей раной ноги или руки или не дай Бог, чего другого.

Площадь участка для обработки не стоит брать более двух-трех соток за один раз. Участок перед обработкой:

И после. Не тратьте силы на сныть, крапиву и лопухи. Это агнцы, по сравнению с этой тварью. Борщевик неизмеримо живучее и опаснее их всех вместе взятых (да, собственно, ничем вам они, в отличие от него и не угрожают, только полезны).

И при этом, когда будете работать, не вламывайтесь в него от начала до конца. Отдыхайте, выходите, и внимательно смотрите по сторонам. Наша цель – не оставить по возможности ни одного ядовитого растения. Для двух-трех часов работы две-три сотки - это как раз оптимальный объем.

Насчет того, что борщевик опасен так, что рядом с ним и дышать нельзя – это враки. Запах у него, когда вы будете его рубить, появляется удушливый, сок ядовитый, но принимайте меры предосторожности, и ничего с вами не будет. Нельзя пользоваться триммером. Да, собственно, сейчас им пользоваться уже бесполезно – растения слишком большие.

Очередность действий. Вот, например, контрольная делянка. Растения большие, выше человеческого роста.

При этом на уровне вашей головы, кое-где ниже, в пазухах листьев уже формируются цветочные бутоны. Вот они – наша главная цель. Он не должен зацвести.

Поэтому рубим его так, чтобы бутоны были по возможности подрублены под основание. На этой стадии берегите глаза и лицо, и вообще будьте особенно осторожны.

Затем рубим остальное. Можно под самый, можно не под самый корень. Он все равно еще даст листья, и вся эта история через месяц повторится, хотя в значительно меньшем объеме. Но замечено, что чем в меньшие макароны вы порубите эти стволы, тем лучше.

Почему мы это делаем? Потому что, если просто срубить растение под корень сейчас, мы получим через неделю цветущий борщевик из уже упавших и как бы (вот именно «как бы») уничтоженных стеблей. Сахаристые стволы борщевика запасают такое количество воды и сахара, что им корни уже не так и нужны. Поэтому стволы – это тоже наша цель. И особенно пазухи. Из них ничего не должно вылезти.

И вот наш результат. Делянка расчищена. Удовлетворение от хорошо сделанной физической работы.

Это, разумеется, - многие узнали - наш «парк-вокзал» в Твери. Отметим, что в этом году жители дома №5/1 по Вокзальной улице, ликвидируют с хорошим постоянством участок борщевика рядом с их домом. Вот такой он там жиденький и приструненный.

И это правильно, и это так должны делать все. Стыдно иметь такое запустение в центре областной столицы. (Насчет того, что стыдно, что у нас в таком запустении роскошный комплекс построек, среди которых дворец, построенный Штенгелем, Росси и Леграндом-младшим, уже и не говорим).

А для тех, кто просто хочет узнать об этом растении, очень полезная статья в сегодняшних «Тверских ведомостях».

Автор ее, с которым мы столкнулись в коридоре редакции, высказал в беседе очень дельную мысль: вместо того, чтобы вбрасывать деньги, отпускаемые на борьбу с борщевиком, в бесполезные и дорогие одноразовые акции, их надо бы пустить в виде небольших, но весомых (скажем, тысяч в пять-десять) премий гражданам, регулярно уничтожающим борщевик на одних и тех же общественных участках. Назначение премий будет вестись по оценке фотографий участка, выкладываемых зарегистрировавшимся волонтером на каком-нибудь государственном ресурсе (например, на сайте министерства экологии), с датами и указаниями «до» и «после». И потом награждать по итогам лета. А что – дельная мысль. Как?

Да, на всякий случай: «Тверские своды» этим занимались и занимаются не за деньги. Нам за державу обидно.

Павел Иванов


Метки: борщевик инициатива парк

Для печати
К началу

comments powered by Disqus