15 Марта

2019

Приводим здесь сводку потерь за первую декаду марта 2019 года. Два здания, которые утрачены в эти дни, могут быть отнесены к «потерям года» - не столько по своему архитектурному значению, сколько по значению символическому – как градообразующие объекты с богатой историей. И еще об одном мелком, на первый взгляд, факте скажем в послесловии.

Бурашево

5 марта в селе Бурашево Калининского района сгорел деревянный усадебный дом – региональный памятник с 2000 года: когда-то в нем была создана одна из первых в России земских психоневрологических больниц.

Старая помещичья усадьба, принадлежавшая в конце XVIII - начале XIX вв. местным помещикам Чагиным, относится до сих пор к числу самых сохранных в районе Твери. В любом другом месте участь ее в наши дни могла бы быть вполне благополучной - дом продали бы, и, пусть переделанный, он бы сохранился. Дом формально стоял на охране (о чем, кажется, особо никто не беспокоился – ни в местной администрации, ни в тверском главном управлении по госохране объектов культурного наследия).

У усадьбы Бурашево странная участь – она никем не воспринимается как загородное дворянское гнездо.

 Слава этого места началась тогда, когда усадьба была приобретена земством для образцовой психиатрической лечебницы в 1881 году. Земство выстроило здесь множество зданий, часть которых поныне используется под лечебное учреждение. В результате сохранявшийся до этого года как жилье для врачей бывший деревянный усадебный дом первой половины XIX века, здесь оказался позабыт и не изучен.

Поразительно равнодушие, с которым тверские СМИ почти никак не реагировали на пожар после того, как дом сгорел. Публикуя заснятое на частную камеру видео пожара, Твериград пишет, как бы невзначай:

"Сам дом был построен в 1789 году, за век до основания колонии.

Дом вспыхнул в ночь с 4 на 5 марта.

– В результате пожара огнем уничтожена кровля, повреждены стены по всей площади, – сообщили Tverigrad.ru в пресс-службе ГУ МЧС России по Тверской области. – Причина пожара и ущерб устанавливаются.

Как рассказал Tverigrad.ru местный житель Пётр Дубоделов, по словам очевидцев, в доме заночевали два бывших пациента психоневрологической больницы, которых выписали из лечебного учреждения. Не исключено, что пожар произошел из-за их неосторожного обращения с огнем. Об этом косвенно говорит и тот факт, что, по данным МЧС, здание не было электрифицировано. Отопление в нем также отсутствовало".

…Действительно, можно подумать, у нас на каждом шагу стоят дома 1789 году, их целые улицы. В действительности, дом, скорее всего, более поздний, 1 половины XIX века, а второй этаж был надстроен уже во времена колонии, в конце века. Однако в нем могла быть и часть бревен раннего дома. Могла, потому что этого уже узнать никому не удастся. Калининский район лишился одной из старейших и ценнейших построек, но никакого общественного траура по этому поводу не объявлено. Туризм у нас развивается по другим направлениям и в других местах.

Еще раз: бурашевский дом - объект, абсолютно сопоставимый с соседней усадьбой Домотканово фон Дервизов (в которой жил знаменитый художник Валентин Серов). И - ничего, тишина, спокойствие, никому нет дела.  

На официальных порталах дается противоречивая информация

«Дальнейшее использование – реконструкция, Плановая дата сноса – 30.12.2016, Фактическая дата сноса/реконструкции – 31.07.2017».

Но общим знаменателем для сноса-реконструкции-дальнейшего использования стал пожар.

Ржев, Спасская, 24

В выходные дни, 8-10 марта во Ржеве был уничтожен пустовавший с конца минувшего года последний деревянный дом на улице Большая Спасская, 24.

Деревянный дом, построенный в конце XIX века, оставался последним таким домом на центральной улице Ржева. Обшивка его была послевоенная, отчего многим казалось, что и здание не представляет никакой ценности. Но он – настоящий старый ржевский дом. Такие просто не строились после войны, не то было время и не те были мастера. Вот он, крайний правый, на немецкой фотографии Ржева, 1942 год:

Существует расхожее мнение, что во Ржеве «война все уничтожила». Это так, но понятие «все» требует коррекции. В отличие от Вязьмы и Белого, где оккупанты имели возможность безнаказанно уничтожать все мало-мальски крупные строения, сжигать планомерно целые улицы, Ржев стоял практически на линии фронта. Отход немцев накануне 3 марта 1943 года был скрытным, а потому лишь взрыв моста и отдельных зданий и складов отметил их уход из города. Сохранились многие достаточно значимые объекты (например, железнодорожное депо), которые, будь у оккупантов больше времени и свободы действий, они бы не преминули уничтожить. Поэтому уцелело порядка трехсот довоенных домов – это довольно много.

Конечно, в сравнении с тем красивейшим городом, каким был довоенный Ржев, эти триста домов – жалкая капля, случайные странички прекрасной книги, растоптанной и сожженной за пятьсот дней ржевской оккупации и боев за город. Сейчас, когда уходят из жизни последние очевидцы войны, каждый такой дом приобретает особую ценность как зримый свидетель огромной трагедии, пережитой страной и Ржевом в годы войны. Их бы каждый (их осталось едва ли полсотни), беречь и охранять. Тем более на центральной улице города, единственной, более-менее сохранившей историческую застройку и напоминающей настоящий, купеческий, русский Ржев. Но этого никому не надо. Очередная годовщина освобождения Ржева с музыкой, речами и высокими гостями из области прошла совсем не здесь, у стен этого дома. И для этих стен она стала последней.

Как журавлик из песни, он улетел к своим собратьям, погибшим в огне побоища 1941-1943 годов. Мы еще будем по нему кусать локти. Но это будет потом.

Послесловие. Про Бежецк и туризм

Ну, и последнее. По поводу не сноса, а события, которое можно охарактеризовать как вандализм.

дом мещанина Николая Алексеевича Соболева (если верить оценочной описи рубежа 19-20 веков). И да, не памятник вообще, так бывает. На Гугл-панораме в 2015 году:

Теперь он стал таким:

В Бежецке, городе, сохранившем историческую застройку как мало где в Тверской области, нет никакого механизма для предотвращения подобных безобразий: город выведен из числа исторических городов в 2012 году, на государственной охране стоят слишком немногие дома, а в отношении средовой застройки вообще нет никакой защиты. Да и уровень культуры вообще везде, а в провинции, в Бежецке, низок и продолжает падать. Не увидеть, что дом становится просто некрасивым от такого ремонта, невозможно. Однако сделанное сделано. То есть человек, живущий в таком доме, вообще не рассматривает даже мысль, что дом может быть красивым. Он внутри, в квадратных метрах живет, а в сарае или в тереме - ему глубоко наплевать.

...А в это время гремели речи принимались решения, как на затопленной колокольне в Калязине поставят часы и подсветку. Конечно, ведь это - туристическая фишка области, на нее все смотрят. Не на какие-то там домики.

И пока у нас не изменится в стране вообще и в Тверской области в частности отношение вот к таким "домикам" – не будет у нас никакого туризма, кроме попсы из клюквы, рыбников, гадов, лягушек и прочих «государевых дорог».

Фото Сергея Подколзина, Твериград, Натальи Драновой. Ее же - заглавная фотография последних часов дома на Большой Спасской.


Метки: вандализм пожар снос

Для печати
К началу

comments powered by Disqus