14 Ноября

2012

Долгожданная презентация важной гражданской инициативы состоялась 13 ноября в библиотеке им. А.М. Горького. Широкой общественности был представлен интернет-ресурс «Тверские своды» - общественный мониторинг архитектурных, исторических и природных памятников Верхневолжья», который при поддержке газеты «Тверские ведомости» работает с мая 2012 года и уже привлек к себе внимание многих людей, небезразличных к культурному наследию Тверской земли.

Снос в городе Твери памятных многим зданий, таких как гостиница «Заря», бывшего магазина «Рыба», дома Зенцовых на улице Учительской, дома на улице Симеоновской, пожар, уничтоживший дом бакенщика на набережной Тверцы, все это стало информационным толчком к тому, что общественность в один голос заявила, что хочет знать, кто и как распоряжается народным культурным достоянием, почему тот культурный потенциал, который та же Тверь имеет в огромном количестве, смахивается с лица земли неведомыми решениями и закулисными договорами?

Проект «Тверские своды» стал первым информационным ресурсом, который открыто рассказал всем о сложившейся в Тверской области ситуации с памятниками истории и культуры. И первый  комплекс информации был поистине ужасающим. В Тверской области гибнет колоссальное количество нашей истории, и в сравнении с цифрой утрат, показатели положительной динамики практически равны нулю. Исторические улицы городов страдают от почти неконтролируемой точечной застройки, памятники исключаются из списков охраняемых объектов, выявленные (зачастую еще в 1970-х гг.) до сих пор не поставлены на охрану. Соотношение снятых с охраны и поставленных на охрану в 2010-12 гг. равно 57:0…

Именно поэтому на презентацию «Тверских сводов» пришли многие люди, которым есть, что сказать сегодня по этому поводу. Здесь были представители органов власти в лице советника Губернатора Тверской области Ивана Райдура, представители Тверского отделения ВООПИКа, государственные эксперты (в чьих руках сегодня находятся судьбы объектов культурного наследия), представители общественных организаций, архитекторы, художники, работники сферы культуры и туризма, журналисты. Не было только никого из Главного управления по государственной охране объектов культурного наследия Тверской области – структуры, в руках которой сегодня судьба всего наследия нашей области.

– Это как раз показательно, - заметил историк архитектуры, искусствовед Георгий Смирнов, подчеркнув, что дело сохранения памятников становится гражданской инициативой. – Мое призвание это изучение памятников, а не охрана. Но я с огромным уважением отношусь к тем людям, которые выбрали своей сферой деятельности именно охрану памятников. Потому что если мы утратим то, что еще сохранили, изучать будет просто нечего.

Для меня «Тверские своды» оказались очень полезными. До создания этого сайта, я не видел возможности общаться с теми, кто в Тверской области обеспокоен проблемами памятников. А задачу сайта вижу не только в размещении на нем какой-то полезной информации, хотя я, например, почерпнул уже для себя пользу в своей исследовательской работе. Главная задача «Тверских сводов» – популяризация (хотя это и не очень удачное слово), донесение до сознания людей того, без чего мы утратим свое лицо.

В том, как выглядит ситуация с охраной памятников сейчас в России, на мой взгляд, виновато не только государство, виноват и народ. Хочу привести историю, рассказанную директором Государственного института искусствознания Алексеем Ильичом Комечем. Он вспоминал свой разговор с одним иностранным коллегой и недоумевал, почему в Европе ситуация так отличается от нашей. «Что же нужно, чтобы сохранить памятники?» – спросил Алексей Ильич. И получил ответ: «Желание». Многим этого желания сейчас и не хватает, – подчеркнул Георгий Константинович.

Об этом же говорила и член Кашинского краеведческого общества Вера Алексеевна Никонова

-Я много лет назад, когда ушла с поста директора музея в Кашине, отошла от кашинских дел. Но вернувшись через много лет в город, увидела, как резко изменилось отношение к самому Кашину. Если раньше хоть вздыхали о былой красоте, но обещали хотя бы беречь то, что осталось, то теперь, через двадцать лет я увидела, как пришли новые люди, для которых Кашин ничего не значит. Мне говорят в лицо: «Невозможно работать, везде старые памятники, как жить-то в этом городе?» Для меня очевиден ответ: «А не хотите жить в Кашине, не надо, найдите другой город, где нет истории, раз эта история вам неприятна».

Вера Алексеевна рассказала о главных сегодняшних бедах Кашина: о газовой котельной, которую построили в центре самой старой площади города, на месте разрушенной церкви, загородив самый старый в городе дом, о проданном в частную собственность храме на Чистых прудах, перестраиваемого сегодня под современные светские нужды и многом другом.

По словам Веры Никоновой, система работы органов, отвечающих за охрану памятников, сейчас резко изменилось.

– Управление культуры раньше само ставило объекты на учет. А если уж звонили или писали граждане, даже в таких словах: «Архитектор-реставратор Галашевич сказал – до весны не доживет», - то сразу выделяли деньги на срочный ремонт, а потом проводили и реставрацию. За 1990-2000-е годы мы потеряли свои кадры, а числящийся в Кашине реставрационный участок превратился в лесопилку.

– В деле сохранения памятников лед тронулся, появились общественные инициативы, – отметила руководитель Тверского отделения международной академии туризма Маргарита Железнова. – Пока не будет движения снизу, памятники вряд ли удастся сохранить. Советую презентовать «Тверские своды» в университетах, училищах, в районах. Людей, заинтересованных в культурном наследии немного – не более 10%, но их всегда было немного, и поэтому они должны объединяться. Нужно работать с депутатами, с представителями власти. Буквально сегодня мы подготовили заключение с круглого стола, состоявшегося недавно в Законодательном Собрании. Оно будет направлено Губернатору Тверской области.

Нужно провести настоящий мониторинг памятников, цифра, наверняка будет неожиданная, гораздо больше официальной, ибо одних усадеб у нас больше тысячи. Нет специалистов, нет реставрационных мастерских. Я хочу предложить на то время, пока реставрационная компания «Интарсия» работает по Путевому дворцу, чтобы в городе на базе какого-нибудь учебного заведения открылось реставрационное отделение. Чтобы у нас остались свои мастера, чтобы они могли выучиться, получить практику. Это было бы дешевле, а для Тверской области такие мастера сегодня жизненно необходимы.

– Сегодня значимый день для неравнодушных людей, – поделился своими впечатлениями советник Губернатора Иван Райдур. – Памятников у нас много, и в крае нашем всегда творили прекрасные архитекторы. Узнать об этих памятниках можно на «Тверских сводах». На этом сайте отслеживается и динамика происходящего с ними. Без такой информации будем просто много разговаривать о сохранении наследия без конкретных фактов. До 2000-х гг. почти на каждом заседании Законодательного Собрания памятники ставились на государственную охрану. Сейчас этого давно нет. Между тем из бюджета выделяются деньги на инвентаризацию памятников, я думаю, эти средства нужно использовать с большей эффективностью.

Сказать, что в области ничего не делается, в сфере охраны, это неправильно. Идет реставрация Путевого дворца. Но по остальным памятникам даже те небольшие средства, которые выделяются, используются неэффективно. Размазываем по копейке, не доведя до конца. И разрушилось даже то, на что выделялись средства, но в недостаточном объеме. Те средства, что есть, нужно концентрировать на нескольких объектах – и доводить до конца. Я думаю, что сегодняшний разговор нельзя оставить чисто познавательным.

Обращение к губернатору может быть конкретным, по конкретным памятникам, на которые необходимо срочное выделение сил и средств.

Иван Петрович коснулся обращения к Губернатору неслучайно. Организаторы встречи совместно с общественностью подготовили текст открытого письма Губернатору Тверской области Андрею Шевелёву с просьбой обратить внимание на ситуацию с сфере сохранения и охраны существующих объектов культурного наследия. Это письмо подписали многие общественные деятели, представители законодательной власти, работники культуры. Сбор подписей будет продолжаться до конца недели, после чего письмо будет направлено непосредственно к Губернатору и опубликовано в средствах массовой информации. А пока его можно посмотреть здесь.

Дело сохранения культурного наследия, оно поистине народное. Для человека, желающего поучаствовать в нем, нет никаких препятствий. Тем более, как показывает ситуация, сейчас идет активное объединение неравнодушных людей со всей области для организации принципиально нового подхода к общественному контролю за тем, что каждому из нас так дорого и что мы всеми силами пытаемся сохранить. Даже не для себя. Для своих детей и внуков.

______________________________

Мы выражаем искреннюю благодарность всем, кто пришел поддержать нас. Спасибо за добрые слова, справедливые замечания, за желание помогать и участвовать в проекте. Особую благодарность мы выражаем газете "Тверские ведомости" за внимание к проблеме сохранения памятников, за понимание и информационную поддержку, Тверскому отделению ВООПИК и лично 1-му заместителю председателя Совета Наталье Федоровне Чарухчевой, заместителю председателя Совета Татьяне Николаевне Тумановой, всем членам ВООПИКа - организации с которой мы дружим и делаем общее дело. Спасибо доброму и отзывчивому коллективу любимой нами Тверской областной библиотеки им. А.М. Горького и лично директору Светлане Дмитриевне Мальдовой, главному библиотекарю читального зала Лобачёвой Татьяне Ивановне, всем сотрудникам библиотеки.

Благодарим историка архитектуры и искусствоведа Смирнова Георгия Константиновича за постоянную помощь в работе. Благодарим отзывчивых и всегда готовых придти на помощь друзей общественников, представителей общественных организаций ТО "Союз художников России" в лице художника Александра Кукушкина, ТГПМК "Сеятель" в лице неизменного генератора идей и твердого плеча Алексея Андреева, благодарим друга и соратника Груздкова Дмитрия и всех его коллег.

Отдельная благодарность ЗАО "Новейшие технологии", руководителю Полякову Владимиру Владимировичу за всё. Его коллегам, в частности прекрасному фотографу Борису Дуалетбаеву, всем новоторам, любящим свою землю. Благодарим Кашинское краеведческое общество и лично Никонову Веру Алексеевну за гостеприимство, твердую гражданскую позицию, самоотверженность и дружбу.

Самое отдельное спасибо - блоггерам и интернет-пользователям за неисчислимые перепосты, ретвиты, комментарии, лайки и что там еще бывает...

Благодарим дизайнера Баринову Марию и программиста Ефремова Алексея за то, что они воплотили идею в красивый и удобный сайт.

Спасибо всем-всем-всем. Всех не перечислить, кто за эти короткие полгода был рядом, помогал, консультировал, советовал, терпел, присылал свои материалы, звонил и не давал расслабиться.

Низкий Вам поклон!


Метки: инициатива

Для печати
К началу

comments powered by Disqus