Один из стариннейших и оригинальнейших храмов Торжка, в прошлом - монастырский собор. Построен в 1733 году на месте деревянной церкви в небольшом женском монастыре, упраздненном в 1764 году. В 1840-х гг. храм сильно перестроен, расширена трапезная, построена колокольня, появилась живопись. До 1917 году три престола: Успения (главный), Василия Великого и иконы Богоматери "Всех Скорбящих Радость". В советское время храм закрыт около 1932 года. В 1970-х гг. реставрирован. В 2012 г. передан православному приходу, настоятелем которого назначен иерей Роман Иванов (группа "В контакте"...).
Ведется ремонт храма.
Фото начала XX в.:
Оригинальность Васильевского храма состоит в том, что он строился по древней технологии из кирпича вперемешку с колотой каменной плитой (аналогично нескольким подобным храмом в городе и окрестностях (Успенскому, Пятницкому, Сретенскому, Власьевскому, храму в селе Поведь и другим). К сожалению, сейчас фактура его стен плохо видна под штукатуркой.
Самая, по идее, интересная часть храма - древний четверик - сильно реставрирован в советское время, когда на его фасадах появились наличники, срубленные в 1840 году. К сожалению, исполнение их в советском варианте грубоватое - но хотя бы такое. Кроме того, все реставрационные вставки отмечены зондажами, дающими представление о том, где подлинные, а где реконструированные части:
Южный придел в значительной части сложен заново из силикатного кирпича:
У храма очень интересная и редкая старинная паперть, напоминающая таковую в Успенском соборе Добрынской пустыни. Хорошо бы, чтобы она подвергалась как можно меньшим переделкам:
Васильевский храм стоит на обширном погосте с отреставрированной старинной оградой. Хотя и не сохранились могилы, уцелели несколько старинных дубов, когда-то посаженных вдоль тракта Москва-Петербург. Возраст деревьев - не менее ста лет, и они являются замечательными памятниками природы и истории:
К числу курьезов современного возрождения храма нужно отнести текст о его истории на калитке. Зачем и кому понадобилось вымарывать историю о разорении монастыря в 1373 году от тверского князя Михаила Александровича? Или убирать фразу об уничтожении монастыря в 1764 году? И убирать главное - дату постройки существующего здания? Сведения, на самом деле, взяты из книги Н. Лопатиной и вполне достоверны:
Внутри от интерьеров, к сожалению, ничего не сохранилось - здание заново оштукатурено.
Павел Иванов. Фото автора, июль 2012 года.
Метки: барокко Василия_Великого дубы ограда церковь |
Для печати
К началу |
|