Один из интереснейших и важнейших для Торжка памятников гражданской архитектуры. Построен по типовому проекту П.Р. Никитина для путевых дворцов в уездных городах и крупных ямских селах. Перестроен в 1840-1842 гг. и еще раз - после того, как в здании в 1874 году разместилось женское училище. В конце XIX - начале XX века появились зеленые насаждения, сейчас уже старовозрастные и определяющие облик этого места города.
Здание пыталась взять в собственность в 2009 году одна московская фирма, но из-за установленных финансовых нарушений, была отстранена от владения памятником. Между тем, дворец продолжает ветшать и разрушаться.
Дворец представляет собой целый квартал, в который входят собственно дворец
два флигеля
ограда и ворота
Это единственный в области настолько полно сохранившийся ансамбль путевого дворца, к сожалению, не сохранивший лишь первоначального декора фасадов. Следы декора XVIII века можно видеть лишь под обвалившейся штукатуркой на флигелях:
Весь наружный декор - колонны, оконные проемы, портик - появились в результате перестройки здания в 1840-1842 гг.
Вот на этой фотографии, вероятно, 1870-х гг., одной из первых в Торжке, виден облик дворца до второй реконструкции. Фото взято отсюда.
Реконструкция сделала дворец вдвое шире, была изменена планировка. Вплоть до 2000-х гг. в здании размещались образовательные учреждения.
Интересной и малоизученной стороной истории дворца являются его зеленые насаждения. На открытке начала XX века, ("Тверская губерния на открытке. Т. 3. Тверь, 2012. С. 372, 1912 год, издание А.С. Суворина), видно, что вокруг здания уже поднялись молодые деревца:
А вот так выглядит теперь лиственница (на предыдущем фото слева от портика), растущая уже около 110-120 лет. На правом фото - общий вид двора, напоминающего теперь старый парк:
Из старых деревьев, очень характерных для парков рубежа XIX-XX вв., сохранились также два серебристых тополя у ограды.
К Тверце вниз от дворца отходит небольшой разросшийся и заглохший парк со старыми липами и зарослями акации желтой (2 половина XIX - нач. XX вв.)
Из посадок более раннего времени сохранился старый дуб (возможно, еще конца XVIII века), стоящий на площади у дворца, там, где прежде был парадный въезд в него с тракта Москва-Петербург.
Здание заброшено - часть крыши сгнила и обрушилась, требует срочного ремонта.
Павел Иванов, фото автора, июль 2012
Метки: Отсутствуют |
Для печати
К началу |
|