Лучший и наиболее эффектный памятник регулярной застройки Торжка, состоящий из двух огромных усадебных комплексов, занимавших когда-то каждый по целому кварталу. Созданы в одно время в одном стиле, предположительно по проектам П.Р. Никитина, руководившего в те годы строительством в Твери.

В настоящее время состояние памятников различно. Ни один из них не может считаться благополучным.

Строго говоря, в ансамбль площади входят еще два здания, которым мы посвятили отдельные странички. Это Путевой дворец

И Гостиница Пожарского (точнее, фактически, Дарьи Пожарской) - на фото состояние здания на июль 2012 года

Разработанный П.Р. Никитиным и утвержденный тверским наместником Я.Е. Сиверсом в 1776 году план, по которому были выстроены два комплекса, составляющие южный и северный фасады площади ("Свод памятников и архитектуры и монументального искусства России. Тверская область. Т.1. М., 2002. С. 78):

Поразительно, но воплощенные в жизнь по этим проектам здания сохранились практически полностью, даже с флигелями и оградами. Сначала южное из этих зданий (пл. Революции 1-3), в котором располагались ранее дом городничего, с канцелярией и казначейством:

Детали фасадов, для того времени вершина архитектурной моды, задавшие стиль и предмет для подражаний в многочисленных как гражданских, так и церковных сооружениях Торжка:

Внутри сохранились сводчатые помещения, с хорошо сложенными коробовыми сводами с распалубками:

Что касается здания присутственных мест (пл. Революции, 2-4), то оно подверглось в конце XIX в. перестройкам, хотя в настоящее время сохранилось значительно лучше, благодаря тому, что продолжает использоваться:

На флигелях первоначальный декор срублен:

В конце XIX века и до 1918 года в здании располагалась пожарная часть и над ним возвышалась семиметровая каланча. Разобрана в 1930-х гг. Открытка из "Тверская губерния на открытке". Т. 3, Тверь, 2011. С. 555, издание Р.В. Клика, 1900. Информация с городского форума Торжка взята отсюда:

Фланкирующие эти комплексы двухэтажные дома по ул. Дзержинского (Ямской) построены в середине XIX века. Это характерные для Торжка, но очень стильные постройки в стиле позднего классицизма, хорошо вписанные в исторический облик площади:

О том, насколько оживленным был перекресток, где с главной дороги Петербург-Москва к Тверце когда-то шло активное движение, свидетельствуют эти гранитные надолбы от заносов саней, тоже интересный памятник городской жизни Торжка середины XIX века:

В целом, это уникальный градостроительный комплекс, имеющий немного аналогов по сохранности в Тверской области. При этом комплекс дома городничего в настоящее время фактически брошен (реставрация велась в 1990-х гг. и не завершена), а комплекс Присутственных мест такой реставрации вполне заслуживает.

Павел Иванов. Фото автора. Июль 2012 года

 


Метки: Отсутствуют Для печати
К началу

comments powered by Disqus