Уникальный для Тверской области и, к сожалению, практически обреченный храм. Третья по размеру (после Ширкова погоста и Вознесенской церкви в Торжке) и по значимости деревянная ярусная постройка в области. Храм построен в 1786 году, в 1826 году обшит тесом, в 1882 году сооружена новая трапезная.

В 1993 году здание рухнуло. Почти сразу же был разработан проект реставрации (А.И. Кустовым). До сих пор никаких работ не проведено, хотя долгосрочная целевая программа Тверской области «Сохранение памятников и традиций народного деревянного зодчества Тверской области на 2009-2011 годы» предусматривала выделение на эти цели в 2009-2011 гг. 15 миллионов рублей. Ни денег, ни программы, ни реставрации...

Церковь Рождества Богородицы - это очень большая по меркам деревянных церквей постройка. Вид ее до разрушения и теперь:

Три верхних восьмерика (нижний - наполовину) и купол обрушились внутрь храма. После этого говорить стало возможно лишь о сохранении его отдельных элементов - алтаря, четверика и - вероятно - трапезной. Остальное должно было быть воссоздано, что было тогда вполне возможно. Технически церковь не очень сложна. Как и церковь Вознесения в Торжке, Богородицерождественская церковь была открытой, без подшитого потолка. Первоначально стены были гладко отесаны внутри, позже, в 1826 году, их обшили тканью по моде того времени и по ткани расписали. Сейчас лохмотья холста с остатками росписей почти утрачены (вид с востока на запад):

Видно, что ремонт храма в 1 четверти XIX века был очень значительным. Новые окна, арки, подшитые досками "тромпы" и другие детали, имитирующие каменную архитектуру. Восьмерики также подверглись значительной переделке. Новые "итальянские" окна сменили изначальные:

Полностью был обшит алтарь, его росписи выполнены еще позже - в 1880-х гг. или позже:

При этом в целом сруб XVIII века остался в довольно сохранном состоянии. Он и сейчас хорошо различим под дощатой обшивкой, упорно храняющей (дай Бог, не напрасно!) остатки этого памятника:

Трапезная до недавнего времени вообще была наиболее прилично сохранившейся частью церкви. Она устроена на столбах с распорками. Потолок плоский, подшитый, стены покрыты штукатуркой по дранке. В трапезной можно было при желании начать и богослужения. Но хотя со стороны Бежецкого благочиния такое желание высказывалось (в этой стороне района от Рамешек до Бежецка нет фактически ни одного храма), прихода не сложилось. 

Несколько слов о живописи. До последнего времени сохранялись незначительные остатки холстов с орнаментами в нижних частях подшитых "тромпов" и отдельные клочки, оставшиеся от срезанных (?) холстов:

Хочется надеяться, что купающаяся Вирсавия (на правом фото была именно сцена, изображающая этот сюжет) приглянулась кому-то еще до катастрофы храма и где-то кто-то ее сохранил в коллекции дома... Центр храма представляет собой огромный гниющий завал:

Восстановления теперь уже не предвидится...

Павел Иванов. Фото Александра Дылевского, август 2008 года.


Метки: Отсутствуют Для печати
К началу

comments powered by Disqus