Один из интересных памятников церковной архитектуры Торжка. Небольшой кладбищенский храм на месте упраздненного в 1764 году монастыря построен около 1790 года купцом Мишуриным (встречается дата 1760 год, явно ошибочная, стиль здания полностью соответствует последнему десятилетию XVIII века). В 1849 году построена колокольня, по одному из типовых проектов И.Ф. Львова, устроена каменная ограда. В советское время храм закрыт около 1930 года, передан приходу в 1993 году.
Здание за двадцать лет полностью отремонтировано, в настоящее время ведутся работы по благоустройству территории вокруг церкви.
Дальняя Троица - новоторжский храм, как по силуэту, так и по отделке. Несмотря на кажущуюся простоту, местных черт в нем очень много. Это и прямоугольный алтарь, и лопатки на восьмерике в виде мелкого руста, и сильно приподнятый, выглядящий как низкий шатер, восьмидольный купол основного храма. В интерьере очень необычны отделанные в виде парусов тромпы, обильно насыщенные голосниками:
По стилю храм очень близок к современному ему и построенному в те же годы Смоленскому храму погоста Пятница-Плот в Торжокском районе. Даже колокольни, (в обоих храмах поздние), очень похожи. В Троицком:
Сейчас трудно представить, что в начале 1990-х гг. интерьер Дальней Троицы имел такой вид (одно из первых богослужений, фото из архива прихода):
Интерьер в наши дни:
Храм окружает очень стильная ограда середины XIX века из колотой плиты и валунов, чрезвычайно типичная для новоторжского зодчества и придающая зданию дополнительный местный колорит:
Неподалеку, на берегу Тверцы, имеется с давних пор почитаемый родник с купальней, в настоящее время обихоженный и благоустроенный:
Павел Иванов. Фото Бориса Даулетбаева, август 2012 года.
Метки: Троицкая церковь | Описание объекта на "Храмах России" |
Для печати
К началу |
Координаты: 57.059786,34.961892
![]() |