Характерный для Кашина и важный в городской панораме храм, расположенный на высоком холме на западной окраине города. Построен в 1785 году, имел приделы в основном храме во имя Рождества Богородицы и Усекновения главы Иоанна Предтечи. В 1818 году расширена трапезная с приделами в честь святителя Николая и святых мучеников Мины, Виктора и Викентия. В начале XX века построен притвор.
В советское время храм лишился завершения, восьмерика и колокольни. Восстановление не предвидится.
Расоположенная на холме церковь почему-то не привлекала особенного внимания фотографов, вероятно, потому, что до революции западная окраина города могла похвастаться богатейшей панорамой, в которой церкви Рождества Богородицы принадлежала роль лишь одной, и даже не солирующей "партии". До 1930-х гг. здесь стояли (с севера на юг) пять храмов на небольшой площади, создавая насыщенную и праздничную панораму. До наших дней дошло только три из них, причем от Власьевской церкви сохранилость только половина объема, включенного в здание пожарной части. Вот поэтому собственных фотографий церкви на Чистых Прудах немного. Главная из них (их архива кашинского краеведа):

Укажем на известное фото В.А. Колотильщикова, где Чистопрудская церковь слева от известной и действующей сейчас Крестознаменской церкви:

Его же фото вид от Маслятки, обратите внимание, как разреженна застройка, в советское время она значительно уплотнилась:

И еще одно фото В. Балакирева 1956 года, где церковь еще с завершением, но уже без колокольни. Впрочем, и в таком виде стоять ей уже недолго:

Все фото взяты с сайта "Кашин Православный".
Итак, что осталось от этогои весьма неординарного сооружения. Со стороны Чистопрудской улицы храм выглядит так:

Остался основной объем с граненой апсидой и великолепными барочными наличниками второго яруса с полукруглыми сандриками с плечиками и ушами, и рамочными с замковыми камнями наличниками первого яруса, все это весьма архаично выглядит для своего время (впрочем, вся кашинская архитектура того времени архаична). Фасады сравнительно мало пострадали в советское время:

Осталась трапезная, довольно несуразная, пристроенная к крохотной исторической церкви в связи с расширением прихода, с тройным окном и низким распластаным объемом:


От интерьеров, после того, как в здании долгие десятилетия размещалась сапоговаляльная фабрика, ничего не сохранилось. Утрачены перекрытия. Восстановления здания как храма, хотя технически это совершенно не сложно, не предполагается. Здание продано в частную собственность. Храм числился в Своде памятников архитектуры Калининской области (1985 г.), находится ли она сейчас в едином государственном реестре объектов культурного наследия, нам неизвестно.
Павел Иванов. Фото март 2011, сентябрь 2012 гг.
-
04-04-2015 - "Свидетели" "Чистых прудов"
...вот такое объявление. Объявление как объявление. У свидетелей Иеговы весеннее обострение - их многие сейчас в Твери замечают и в других городах области. Стоят они себе парами, листовки раздают, о личной дружбе с Иисусом рассказывают, на собрания свои заманивают. Вот и в Кашине они имеются тоже:
Читать далее
-
28-02-2014 - Пиво пенное - кино благословенное
Сегодня очень модно ностальгировать по прошлому, особенно советскому. Кто-то оформляет интерьеры кафе в стиле бистро, кто-то смотрит "Оттепель", а в Кашине - этом исконном "городе русского сердца" ударили в самую ностальгически уязвимую часть советского прошлого - открыли кинотеатр. В церкви. Этот аттракцион теперь может посетить любой желающий. Церковь Рождества Богородицы в Чистых прудах, как теперь модно говорить, нашла "благодетеля" в лице Виталия Вакарчука, этого удивительно благочестивого человека, который не дал на попрание супостатам здание храма Божьего, а придал этому месту новое, современное звучание.
Читать далее
-
19-09-2013 - Чистые Пруды... в 3D формате
Ровно год назад мы обратили внимание на перестройку церкви Рождества Богородицы на Чистых Прудах в Кашине.
Читать далее
-
02-06-2013 - Патриотизм, однако...
Из Кашина нам прислали фотографии нынешнего состояния церкви Рождества Богородицы на Чистых Прудах. Мы не ожидали, конечно, что собственник этого проданного в частную собственность храма XVIII века откажется от своих замыслов по переделке церкви в гостиницу. НО ТАКОГО ДАЖЕ МЫ НЕ ОЖИДАЛИ. Эх ты, Россия...
Читать далее
-
19-10-2012 - Письмо искусствоведа и историка архитектуры Г.К. Смирнова по поводу ситуации с церковью Рождества Богородицы на Чистых Прудах в Кашине
Георгий Константинович Смирнов (Москва, Государственный институт искусствознания) - крупнейший в настоящее время специалист по архитектурному и градостроительному наследию Тверской области. Его труды по составлению "Свода памятников архитектуры и монументального искусства России" по Тверской области заслуженно признаются всеми исследователями. На нашем сайте мы неоднократно ссылались и ссылаемся на его работы. Как человек, имеющий компетенцию и возможность помочь решению данного вопроса, Георгий Константинович не мог остаться в стороне от происходящего. Публикуем его небольшое письмо, присланное специально для "Тверских сводов".
Читать далее
-
19-10-2012 - Ответ Главного Управления по охране объектов культурного наследия Тверской области на обращение общественности Кашина
Мы публикуем с разрешения В.А. Никоновой официальный ответ, полученный ею из Главного Управления по охране объектов культурного наследия Тверской области. Оно подводит черту под высказанной уже ранее позицией органа по поднятым кашинской общественностью вопросам - о продаже и перестройке церкви Рождества Богородицы на Чистых Прудах и постройке газовой котельной на фундаментах храма без всякого учета исторического облика Болотской площади.
Читать далее
-
27-09-2012 - Кашинская общественность возмущена перестройкой церкви на Чистых Прудах
В нашу редакцию пришло письмо от Общества изучении истории Кашинского края. В нем документ - обращение, адресованное начальнику Главного управления по государственной охране объектов культурного наследия Тверской области В.А. Климченко по поводу происходящей сегодня в Кашине варварской перестройке (предположительно, в гостиницу) церкви Рождества Богородицы на Чистых Прудах.
Читать далее
-
26-09-2012 - Реакция Главного Управления по охране объектов культурного наследия Тверской области на перестройку церкви Рождества Богородицы на Чистых Прудах в Кашине
Специалист Главного Управления по государственной охране объектов культурного наследия Тверской области Оксана Белякова сообщила изданию "Афанасий-биржа" касательно происходящего с церковью Рождества Богородицы на Чистых прудах следующее: объект под охраной не находится, по ее словам, это связано с тем, что особой исторической ценности здание не представляет. «Это типовая застройка конца XIX века, от раннего здания не осталось ничего, - пояснила она. – Поэтому в перечень объектов историко-культурного наследия оно не входит.
Во избежание недоразумений и недопониманий, хотелось бы прокоментировать это заявление.
Читать далее
-
22-09-2012 - "Это церковь? Это сапоговаляльный цех", - с такими словами в Кашине варварски перестраивают уникальный храм в гостиницу
Невероятное по своему хамству действие происходит в Кашине. В этом историческом городе перестраивают церковь Рождества Богородицы на Чистых Прудах - уникальный памятник кашинской архитектуры, и, кроме того, церковь (не перестающую для верующих быть храмом, в каком бы она состоянии не была!), расположенную на историческом древнем погосте. Все работы ведутся хозспособом, без всяких согласований, без археологических раскопок. Как нам стало известно, работы ведет купивший здание в собственность (!) частный предприниматель В.П. Вакарчук. Предполагается, что это будет частная гостиница, но никакой точной информации по этому поводу нет.
Работы начались в августе месяце 2012 года, сейчас они ведутся днем и ночью, без выходных. Здесь явно торопятся как можно быстрее уничтожить все, что еще можно уничтожить.
Читать далее
Показать все