Характерный для Кашина и важный в городской панораме храм, расположенный на высоком холме на западной окраине города. Построен в 1785 году, имел приделы в основном храме во имя Рождества Богородицы и Усекновения главы Иоанна Предтечи. В 1818 году расширена трапезная с приделами в честь святителя Николая и святых мучеников Мины, Виктора и Викентия. В начале XX века построен притвор.

В советское время храм лишился завершения, восьмерика и колокольни. Восстановление не предвидится.

Расоположенная на холме церковь почему-то не привлекала особенного внимания фотографов, вероятно, потому, что до революции западная окраина города могла похвастаться богатейшей панорамой, в которой церкви Рождества Богородицы принадлежала роль лишь одной, и даже не солирующей "партии". До 1930-х гг. здесь стояли (с севера на юг) пять храмов на небольшой площади, создавая насыщенную и праздничную панораму. До наших дней дошло только три из них, причем от Власьевской церкви сохранилость только половина объема, включенного в здание пожарной части. Вот поэтому собственных фотографий церкви на Чистых Прудах немного. Главная из них (их архива кашинского краеведа):

Укажем на известное фото В.А. Колотильщикова, где Чистопрудская церковь слева от известной и действующей сейчас Крестознаменской церкви:

Его же фото вид от Маслятки, обратите внимание, как разреженна застройка, в советское время она значительно уплотнилась:

И еще одно фото В. Балакирева 1956 года, где церковь еще с завершением, но уже без колокольни. Впрочем, и в таком виде стоять ей уже недолго:

Все фото взяты с сайта "Кашин Православный".

Итак, что осталось от этогои весьма неординарного сооружения. Со стороны Чистопрудской улицы храм выглядит так:

Остался основной объем с граненой апсидой и великолепными барочными наличниками второго яруса с полукруглыми сандриками с плечиками и ушами, и рамочными с замковыми камнями наличниками первого яруса, все это весьма архаично выглядит для своего время (впрочем, вся кашинская архитектура того времени архаична). Фасады сравнительно мало пострадали в советское время:

Осталась трапезная, довольно несуразная, пристроенная к крохотной исторической церкви в связи с расширением прихода, с тройным окном и низким распластаным объемом:

От интерьеров, после того, как в здании долгие десятилетия размещалась сапоговаляльная фабрика, ничего не сохранилось. Утрачены перекрытия. Восстановления здания как храма, хотя технически это совершенно не сложно, не предполагается. Здание продано в частную собственность. Храм числился в Своде памятников архитектуры Калининской области (1985 г.), находится ли она сейчас в едином государственном реестре объектов культурного наследия, нам неизвестно.

Павел Иванов. Фото март 2011, сентябрь 2012 гг.


Метки: барокко Рождества_Богородицы церковь Описание объекта на "Храмах России" Для печати
К началу
Координаты: 57.360785,37.599118 google maps

Показать все

comments powered by Disqus