Здание гостиницы на Ямской улице (ныне ул. Дзержинского, 48) построено новоторжской купеческой дочерью Дарьей Евдокимовной Пожарской около 1800-54 годов (точной даты нет) - нижний этаж каменный, верхний – деревянный, оштукатуренный. Входит в сотав комплекса Дворцовой площади Торжка.
Владельцем её был предприимчивый ямщик Д.В. Пожарский, семья которого состояла из жены, дочери и свояченицы Евдокии. Свояченица была поварихой, дочь официанткой, а жена домашней хозяйкой. Сам же Пожарский большую часть времени находился в извозе. Евдокия славилась как искусная повариха. Особенно хорошо она готовила котлеты, которые получили название «пожарских» и быстро распространились по России и за границей. По пути из Петербурга в Москву и обратно здесь останавливались многие деятели русской культуры (в 1840-х – В.Г. Белинский, И.С. Тургенев, в 1856 – А.Н. Островский, в 1881 – Л.Н. Толстой и др.).
С 1857 года здание принадлежало новоторжскому купцу П.Е. Федухину, а в 1905 году здание гостиницы на Ямской купил А.Е. Барсков, сдавший часть помещений второго этажа под купеческий клуб. В специально оборудованном зале ставились любительские спектакли, устраивались танцевальные вечера.
В 1905-07 в зале проходили открытые земские собрания, а 27 октября (9 ноября) 1917 года здесь состоялось экстренное заседание Совета рабочих и крестьянских депутатов, провозгласившее Советскую власть в Торжке и уезде; на собрании был избран ВРК (мем. доска). В 1917-20 годах в здании работал исполком Новоторжского уездного Совета. В 1919 году состоялся съезд профсоюзов Торжка и уезда. В 1920-22 годах размещался клуб Новоторжского пожарного общества, с 1922 года – клуб железнодорожников имени Парижской коммуны. 1992 года на ремонте.
С этим зданием много лет связывали имя А.С. Пушкина. Из вновь обнаруженных документов следует, что родовое имение Пожарских, здание, построенное новоторжским ямщиком Д.В. Пожарским во 2-й половине 18 века, находилось на набережной реки Тверцы, д. № 1 в 3 квартале 3-й части города. В начале 19 века в нем А.С. Пожарская (мать Д.Е. Пожарской) содержала гостиницу, в которой, по всей вероятности, более 20 раз и останавливался Пушкин, посвятив ей четверостишие в стихотворении «Подорожная» (1826).
На фото нач. XX в. гостиница принадлежит уже А.Г. Барскову:
Здание было весьма интересно по архитектуре. Это было красивое произведение архитектуры ранней эклектики середины XIX века (а вовсе не классицизма (ампира), как нередко пишут). Точная дата постройки неизвестна (называют даты от 1800 до 1854 г.). Фасад здания относится ко времени не ранее 1840-х гг. (об этом свидетельствуют хотя бы эркеры - форма, впервые появившаяся в Петербурге только в середине - 2-й половине 1830-х гг., и то в некоторых, очень немногих зданиях). Таким образом, здание построено (или получило окончательный вид) уже после смерти Пушкина.
В советское время здание (ставшее домом культуры работников железной дороги "Парижская коммуна") лишилось значительной части внешнего декора...
...и долшло до бедственного состояния:
В 1992 г. началась реставрация здания, растянувшийся на долгое время по причине отсутствия финансовых средств.
8 июля 2002 года гостиница Пожарского сгорела. Огонь практически уничтожил памятник: уцелел первый каменный этаж. Гостиница сгорела незадолго до завершения реставрации, — оставалось лишь перекрыть здание кровлей. Одной из версий, обсуждавшихся в городе и местной печати, был поджог.
Реставрация знаменитой торжокской гостиницы началась в июле 2011 года.
На фото состояние здания на июль 2012 года
Октябрь 2013 г. Объект перенесен из Красной книги в - Белую:
Метки: гостиница Пушкин |
Для печати
К началу |
|
- Дзержинского (Ямская) улица. Историческая застройка (нач. XIX - нач. XX). Часть 2. Мост шоссейный (2 четв. XIX)
- Дзержинского (Ямская) улица. Историческая застройка (нач. XIX - нач. XX). Часть 1
- Педагогическое училище (Учительская семинария). (1875-1887)