Одна из старейших приходских церквей Кашина и старейшая из уцелевших до настоящего времени. Замечательный храм с довольно сложной строительной историей. Построен в 1745-1749 году (доделки и освящение придела до 1751 года) на месте деревянного храма, известного с 1513 года. Сохранилось до наших дней историческое ядро построенного в середине XVIII века храма с приделами святых мучеников Флора и Лавра в основном храме и святых Афанасия и Кирилла Александрийских в трапезной. В 1799-1801 гг. построена колокольня. В 1826 году на средства купцов Ивана, Тимофея и Федора Струнниковых переложен восьмерик. В советское время храм лишился колокольни, кроме нижнего яруса. В 1986 году разработан проект реставрации (Г.П. Лебедевой), который так и не был осуществлен.
Осень 2012 года: с храмом может повториться история проданной в частную собственность церкви Рождества Богородицы на Чистых прудах. Его судьба неизвестна, меж тем как уникальное здание, находясь в частной собственности, стремительно разрушается.
В августе 2013 года храм передан под подворье Николаевского Клобукова монастыря.
Иконография храма довольно богата и интересна. Во-первых, имеется его вид на картине Камежникова (1798). Храм обозначен звездочкой. Это единственное и последнее изображение деревянной колокольни. Слева красивая церковь с шатровой колокольней - Никольско-Благовещенская на Зборовской горе (1688, увы, утрачена в советское время). За храмом Флора и Лавра - Клобуков монастырь и Введенская церковь:
На этом фото представлен вид от современного сельхозтехникума на Песочную улицу и храмы Флора и Лавра и Никольско-Благовещенский. Стоит обратить внимание, что на современной окраине города стоят два старейших в городе каменных храма. В этом месте жили кирпичники, возможно, с этим связано это необычное обстоятельство.
Теперь посмотрим примерно с этого же ракурса на современное фото 2010 года. Снимок сделан поздней осенью, в остальное время он невозможен по причине зелени по берегам Кашинки:
Храм стоит на перекрестке улиц Гражданской и Тургенева. Без колокольни он сильно утратил в своем силуэте:
Последнее фото еще раз (предыдущее - 2008 года, теперь - 2012-го). Обратите внимание, как быстро поднимаются "джунгли" и как быстро здание приходит в негодность:
При подготовке проекта реставрации были сделаны пробные зондажи, которые показали первоначальные срубленные барочные наличники с полуциркульными сандриками с широкими плечиками или с фронтончиками с "висячими гирьками", по тому времени это довольно архаичный стиль, но храм ориентирован на собор Николаевского Клобукова монастыря (кон. XVII века), расположенный по соседству, в ту пору еще не перестроенный, возможно, именно с этим связан такой выбор. Южная стена:
На северной стене наличник срублен до основания и стена переложена в 1 четверти XIX века - очень грамотно. Но погубленное барокко, честно говоря, жаль:
Восьмерик полностью переложен в 1826 году, но в старых формах, лишь с наличниками, характерными для этого периода:
От переделок и советского вандализма до сих пор уцелели замечательные западные врата - по-видимому, поздние, конца XIX века, но очень выразительные, сделанные на заказ:
Состояние здания можно оценить как катастрофическое. Рухнула кровля на трапезной, рухнула кровля на восьмерике, намокают стены. При этом на нем висят замки - владелец имеется. Но никаких действий по реставрации или хотя бы косметическому ремонту не предвидится.
Павел Иванов. Фото Александра Дылевского, август 2008 года, Павла Иванова, октябрь 2010 и сентябрь 2012 года, Анны Маловой - предоставлено ретрофото и фото август 2012 года. Историческая справка из рукописи А.А. Галашевича "Кашин на Кашинке".
Интерьеры храма по состоянию на август 2013 года. В престольный праздник - 31 августа 2013 года "Тверским сводам" впервые удалось побывать внутри здания и оценить состояние настенной живописи. Первое впечатление - состояние стен и сводов, несмотря на обрушение кровли, удовлетворительное. В колокольне:
В трапезной, где сохранился полностью коробовый свод середины XVIII века:
Алтарь Афанасьевского придела (в процессе разборки советских переборок и уборки мусора):
Как почти во всех таких храмах, при переделках XIX века и увеличении размеров иконостасов были частично растесаны своды под более высокие тябла и ряды икон:
В главном алтаре:
Как и ожидалось, в наихудшем состоянии находится свод восьмерика:
Холодный храм разделен переборками (сильно обветшавшими и частично уже сгнившими на три этажа)
Храм расписывался, как минимум, трижды. Первый слой росписи - скорее декоративной раскраски, был создан около рубежа XVIII-XIX вв., были ли в это время созданы живописные композиции, сказать пока нельзя. Затем, около последней четверти XIX века, храм был расписан целиком, хорошей, вероятнее всего, местной бригадой. От этой росписи уцелели небольшие остатки подготовительного рисунка в главном куполе:
И довольно много масляных композиций, сейчас частично под побелкой, например, "Отечество" в главном алтаре:
Остатки херувимов на стенах четверика:
И превосходные евангелисты в тромпах - по ним проходила кисть поновителя начала XX века, но сильно качество живописи не ухудшила:
Пример поновления начала XX века - фигура Алексея человека Божия, к сожалению, утраченная, с несколькими слоями записей в надписи и на нимбе (позолота появилась не ранее 1910-х гг)
С осыпанием побелки иконографическую программу этой росписи можно будет установить практически полностью - удачный и редкий в настоящее время случай.
Павел Иванов, фото автора.
Метки: барокко панорама Флора_и_Лавра церковь | Описание объекта на "Храмах России" |
Для печати
К началу |
Координаты: 57.363548,37.621179
![]() |