Один из главных памятников Торжка, заметная составляющая городской панорамы и важнейшая доминанта левобережья Тверцы в городе. Женский монастырь в честь Воскресения Христова основан, вероятно, в XVI веке, но достиг расцвета в конце XVIII-XIX вв., когда он являлся одним из значительнейших женских монастырей епархии. Закрыт рано - уже в 1923 году его храмы были разорены и, вероятно, потом так и не открылись, хотя некоторые монахини жили в оставленных им комнатках еще не одно десятилетие. Постройки монастыря были заняты под фабрики, склады и общежития рабочих.
Как производственные и жилые помещения монастырские здания используются и по сей день.
Дореволюционная иконография монастыря достаточно обширна. Виды с колоколен городских церквей позволяют оценить постройки монастыря в комплексе. Наилучшим и самым информативный видом служит, вероятно, нижеследующий вид с пожарной каланчи на Дворцовой площади(около 1901 года):
Виден вход в монастырь со стороны нынешней улицы Степана Разина (Дворцовой). Но включенность построек обители в городскую среду с этой стороны была незначительной. Главный фасад открывался с реки. Это, например, вид с Ильинской набережной (около 1901 года, с открытки издания Клика, Торжок (из "Тверская губерния на открытках". т. 3. Тверь, 2012, с. 343)):
Еще два вида на монастырь, того же издателя, 1901 и 1905 гг. (вторая - фрагмент) (из "Тверская губерния на открытках". т. 3. Тверь, 2012, с. 340-341):
Классический вид, до сих пор пользующийся неизменной любовью фотографов - от Соборной площади (это фото - С.М. Прокудина-Горского, то есть около 1911 года):
И еще дореволюционное фото:
Теперь обратимся к основным постройкам. До сих пор сохранилась старинная лестница, идущая от старого моста через Тверцу вверх на монастырский холм. Когда-то парадная улица теперь глубоко провинциальная и ветхая:
Самая ранняя постройка сейчас - колокольня. Она осталась от разобранного в 1790-х гг. собора 1702 года, перестроенного в 1766 году. Около этого времени появилась и колокольня.
Это роскошный памятник местного барокко, принципиально важный для понимания эволюции новоторжской церковной архитектуры XVIII столетия. Колокольня представляет собой позднебарочное сооружение, общая композиция которого и отдельные элементы позже так или иначе неоднократно воспроизводились как минимум на десятке местных храмов:
Далее по времени постройки нужно отметить стены и башни (1778-1780-е и позже). Осталось от них, к сожалению, немного. От красивой башни с воротами к реке осталось лишь место примыкания ее к соседнему келейному корпусу:
Еще одна (северо-восточная) башня с часовней во имя Спаса Нерукотворного образа сохранилась, но в ужасающем состоянии. Ее вид в 1870-х (?) гг.:
И в 2012-м:
А на месте проездных ворот к Дворцовой улице расположено советское производственное здание, частично включившее в себя остатки стен:
Еще небольшие фрагменты сохранились со стороны этой же Дворцовой улицы к северу и югу от упомянутого здания:
И небольшие остатки на бровке монастырского холма с юго-западной стороны (видны на общем плане за новыми домами):
Сравните с летним видом с этого же места (с колокольни Борисоглебского монастыря). Вышеприведенное фото - 2007 года, теперь - 2012-го. За это время у одного из домиков (бывших келий) перед фасадом храмов появилась ломаная крыша, но эта деталь, к сожалению, мало кого смущает в наше время:
В монастыре проживало в начале XX века до 250 монахинь и послушниц. Для них были устроены во-впервых, около тридцати домиков-келий. Часть их сохранились, это частные дома, многие из них перестроены, другие - ветшают и горят:
Большинство монахинь, не имевших средств на отдельную жилплощадь (таковая строилась на собственные деньги живших в них сестер) жили в общих кельях разного времени и стиля. Каменный келейный корпус вдоль восточной стены, построен около 1820-го года, перестроен около 1880-го.
Корпус на западной стене состоит из двух секций. Полукаменный корпус перед колокольней, а к югу от него одноэтажная деревянная пристройка. В действительности, более поздний - этот двухэтажный корпус 3 четверти XIX века (от монастыря он кажется полутораэтажным, предположительно, в нем располагалось училище для девушек):
А более ранний одноэтажный корпус (игуменский) построен в 1824 г. На его крайнем окне (у трубы вентилляции) уцелел тонкий сандрик-полочка, характерный как раз для того времени:
И еще один корпус в северой стороне обители, датируется 2 половиной XIX столетия:
Два монастырских собора - Воскресенский (1796) и Предтеченский (1840). На старых фото по открыткам Меженникова (1911) и Клика (1901). (Из: "Тверская губерния на открытках". т. 3. Тверь, 2012, с. 342). За десять лет почти ничего не изменилось:
Нынешнее состояние Воскресенского собора. Это двухэтажный храм с приделами в нижнем этаже Веры, Надежды, Любви и Софии, Казанской иконы Богоматери и Благовещения. В верхнем этаже один престол - Воскресения Христова. Храм построен в 1796 году, но сильно перестроен в 1851-м.
Архитектурные детали смотрятся на соборе издалека довольно плохо. Но при близком рассмотрении можно оценить хорошо выполненные каннелированные лопатки с капителями ионического ордера и "почти" ампирный карниз с мутулами:
Вторая церковь - Иоанна Предтечи - с приделом на хорах Сошествия Святого Духа - пострена в 1838-1840 гг. Это редкостная для данного периода постройка в форме ротонды, построенная лет тридцать спустя выхода из моды подобных сооружений. Авторство этого сооружения принадлежит губернскому архитектору И.Ф. Львову:
Единственным памятником присутствия православных на территории бывшей обители сейчас служит только поклонный деревянный крест. Иного восстановления монастыря пока не предвидится.
Павел Иванов. Фото Павла Иванова октябрь 2007, октябрь 2009. Бориса Даулетбаева август и сентябрь 2012.
Метки: ампир барокко Воскресенская Иван_Львов Иоанна_Предтечи классицизм монастырь ограда фабрика церковь | Описание объекта на "Храмах России" |
Для печати
К началу |
Координаты: 57.039954,34.964535
![]() |