Старейший в Кашине сохранившийся архитектурный ансамбль, а для Тверской области очень редкий монастырский комплекс с сохранившимися ключевыми постройками 2 половины XVII века. Ансамбль включает сильно руинированный Троицко-Никольский собор (1664, 1671-1684, сильно перестроен или выстроен заново в 1733), трапезную и Покровскую надвратную церковь (рубеж XVII-XVIII вв.), южный корпус (1695-1698,1702), западный (настоятельский) корпус (кон. XVII (?), сер. XVIII вв.), Алексеевскую церковь (1851-1854) и при ней часовню преп. Макария Калязинского (1903).
На протяжение всей своей истории (известен с начала XV века, но основан, очевидно, еще раньше) монастырь был мужским. В настоящее время он женский, идет медленное восстановление, сопряженное с большими трудностями при реставрации находящихся в плохом состоянии и сильно разрушенных в советское время построек.
Старейшее изображение монастыря находим на плане Кашина конца XVII века (публикация по Кириков Б.М. Кашин. М., 1988. С. 16) - монастырь сверху (над излучиной Кашинки в круге, обозначающем его ограду. Сложилась уже его структура- соборный ансамбль из трех объемов и с трех сторон (кроме восточной) окружающие его келейные корпуса:
Этот план, несмотря на очень серьезные утраты советского времени, сохранился до наших дней. Собор был сильно перестроен (практически возведен заново) на средства помещиков Секиотовых в XVIII веке (около 1730-х гг.), появились колокольня (на старом основании), а основной объем увенчал восьмерик вместо сомкнутого свода. Еще раз все своды перекладывались в 1832 году. На этом фото В.А. Колотильщикова мы выделили красным соборный комплекс (ниже его на фото - Покровская церковь, слева от монастыря - утраченная в 1930-х гг. Введенская церковь; монастырская колокольня (на фото слева от собора) также, к сожалению, утрачена):
И еще один тиражированный и хорошо известный снимок Клобукова монастыря и Введенской церкви того же фотографа:
Для понимания, что такое был Троицкий собор, сейчас нужно приложить немало воображения. Потому что признать в этой руине церковь сложно...
Так, возможно, будет чуть-чуть понятнее:
Место собора, вид с севера:
Колокольня возвышалась над объемом пристроенной в конце XVII века трапезной. Этот объем сохранился, но окружавшие храм красивые крыльца, увы, исчезли. В интерьере уцелевший объем делится на две части, более поздний притвор с северо-запада, где своды утрачены:
Проход из-под колокольни в трапезную сохранил косяки и остатки дверей конца XIX века:
В собственно трапезной XVII века сохранились своды с оконными распалубками (центральная часть трапезной, проход в разрушенный холодный Троицкий придел):
Вид на южную часть трапезной:
и северную часть трапезной и проход в Никольский придел:
Вид на собор с запада. Колокольня стояла над аркой, а слева от нее видна нижняя часть самого древнего Никольского придела (он также перестроен (выстроен заново?) в 1730-х гг. Все постройки покрыты губительной для старой кладки цементной обмазкой:
К 2014 году оконные проемы закрыты временными щитами:
Интерьер Никольского придела с "винегретом" сводов заставлят предполагать неполную разборку старого храма XVII век. К сожалению, грубая современная штукатурка скрывает интересные детали, которые, вероятно, откроются будущим реставраторам (вид на апсиду Никольского придела):
Утраты по-настоящему ужасны.
Значение Троицко-Никольского собора для архитектуры Кашина чрезвычайно велико. Он был образцом для многочисленных подражаний. По его образцу (когда он был уже с восьмериком) построена церковь Флора и Лавра на противоположном берегу Кашинки. А пока он был одноглавым в подражание ему строились как приходские церкви города XVII века (обе утрачены), так и второй храм в этом же Клобуковом монастыре - Покрова Богородицы (1698, освящена около 1702 года). Он, к счастью, сохранился и из его облика можно понять, как выглядел первоначальный Троицкий храм. Уменьшенным подобием его Покровская церковь и является:
Самое необычное в Покровской церкви - это ее башня-колокольня. Она, с одной стороны, следует постройкам ростовской земли, где такие фланкирующие башни были обычны в то время, а с другой - подражает сейчас утраченной живописной асимметричной группе объемов главного монастырского собора.
Храм реставрировал в начале 1980-х гг. А.А. Галашевич, но, к сожалению, восстановленная им чешуйчатая глава из муравленой черепицы почему-то была заменена в начале 2000-х гг. на существующую - нескладную и не прежних пропорций. К Покровской церкви примыкает современная ей трапезная и один из жилых корпусов. Они была восстановлена практически из руин в 2010-2012 гг. Длительное время в начале 2000-х гг. корпус стоял вообще без кровли, сейчас это основное жилое помещение в монастыре.
Но самыми интересными постройками среди келейных корпусов Клобукова монастыря являются два корпуса в юго-западной части монастырской территории. Это настоятельский корпус (по наличникам его можно было бы датировать 1 половиной-серединой XVIII века):
если бы не вот это крыльцо-рундук, крайне архаичное для середины XVIII века и по стилю более соответствующее основной перестройке монастыря в самом конце XVII - начале XVIII вв.:
Очень любопытное фото из архива музея архитектуры им. А.С Щусева (нач. XX), где виден еще один корпус, располагавшися к северу от настоятельского. Он, увы, утрачен. Все верхние этажи относятся к XIX веку, а вот низ украшался наличниками в середине XVIII-го.
До настоящего времени сохранился еще один исторический корпус - южный. Он - двухэтажный, и одно время в нем располагалась теплая церковь во имя прп. Макария Калязинского. Этот храм был упразднен в XIX веке (когда была выстроена Алексеевская церковь), а корпус уцелел. Он чрезвычайно интересен во всех отношениях и как одно из старейших сооружений в монастыре, и как бывший храм (у него убрали апсиду, сильно перестроили, но все же он уцелел). Увы, ему не повезло в наши дни с реставраторами - бригада, которая начала работу, оказалась откровенно плохой, контракт с ней был расторгнут, корпус продолжал разрушаться.
Вот то, что в этом корпусе стоит посмотреть повнимательнее - подлинный фрагмент наличника, единственный в монастыре не срубленный подлинный рубежа XVII-XVIII вв. (остальные все восстановлены при реставрациях):
В 2014 году работы возобновились - по прежнему проекту, под наблюдением архитектора-реставратора С.А. Гаврилова силами ООО «Домострой». К концу лета произведена вычинка стен, укреплены фундаменты.
Доложен до целого упомянутый единственный подлинный наличник.
Работы небезупречны с точки зрения технологии (западная стена южного корпуса в августе 2014 года - "евроремонт" на здании XVII века. Обещают переделать.
Но, в общем, это намного лучше того, что было до этого. Интерьеры в основной части корпуса не сохранились. По проекту своды будут делаться заново. На осень 2014 года в большинстве помещений стояли деревянные распалубки.
Детали воссоздаются по очень небольшим подлинным фрагментам (печура в южной стене):
Единственный сохранившийся свод - в подвале - будет переложен из-за технически невозможного восстановления. Обещают сделать с максимальным использованием старого кирпича:
Сооружение с небольшой главкой - это часовня прп. Макария (1903), устроенная над его кельей. Келья вызвала большой интерес у С.М. Прокудина-Горского, хотя уже и в его время в 1911 году от первоначальной кельи ничего не сохранялось - ее давно растащили на святыньки паломники. Новодел XIX века:
В наши дни келья восстановлена по этой фотографии:
Алексеевская церковь - результат благодеяния монастырю богатейшего кашинского купца Алексея Жданова. Это довольно нейтральный и в целом малоинтересный ампирный храм середины XIX века, но именно его объем "держит" сейчас весь монастырский комплекс в городской панораме:
Церковь намечена к научной реставрации на 2015 год по программе "Культура России".
Несмотря на немалые усилия по возрождению этой обители, судьба многих ее построек (особенно южного корпуса) еще не ясна до конца. Остается только надеяться, что очень хрупкие стены выдержат то время, пока найдутся силы и средства на их восстановление.
Благодарим за ценнейшие комментарии и указания на ошибки от "Илья2011" (см. комментарии ниже).
Павел Иванов. Фото автора и Александра Дылевского. Май 2008, октябрь 2010, февраль 2011 г., август 2014 года.
Метки: Алексеевская вандализм монастырь наличники Никольская Покровская реставрация Троицкая узорочье церковь | Описание объекта на "Храмах России" |
Для печати
К началу |
Координаты: 57.362113,37.627187
![]() |