СМОЛЕНСКИЙ КРАЙ. ИСТОРИЧЕСКАЯ ЗАСТРОЙКА (КОН. XIX- СЕР. XX)

РЖЕВ / Ржев (райцентр) / Красная книга
Адрес: улицы Бехтерева, Свердлова, Энгельса, К. Маркса, Жореса, Т. Филиппова, Радищева, Комсомольская, Елисеева, Володарского, Островского, Урицкого, Купреянова, Пушкинская наб.

Смоленский край. Историческая застройка (кон. XIX- сер. XX)

Один из исторических районов Ржева, сохранивший интересную, характерно местную малоэтажную деревянную застройку, в основном, послевоенную, но следующую традициям ржевского деревянного зодчества рубежа XIX-XX вв. Помимо этого уцелело несколько фрагментов застройки довоенного и даже дореволюционного времени, драгоценных для Ржева с его чудовищными утратами периода оккупации и боев за город в 1941-1943 гг.

Застройка имеет усадебный характер. Судьба ее находится исключительно в руках собственников и жильцов этих домов - ни один из них не числится среди памятников архитектуры и градостроительства.

Для представления о том, как выглядит этот район, воспользуемся гугл-картой с обозначениями улиц. На ней мы ограничим красной линией именно данный район. Он четко отделен от остального города Волгой, забором военного городка, а с севера и с востока четко отделяется позднесталинской и хрущевской застройкой Ленинградского шоссе и района бывшей "Ильинки" - Торговой площади и Большой Ильинской улицы (ныне улицы Ленина). Сравним с немецкой аэрофотосъемкой 1941 года, на которой запечатлен еще целый город (к сожалению, в интернете существует только часть панорамы города его князь-Федоровской или "Советской" стороны.

Для того, чтобы представить себе масштаб военной катастрофы, на этом еще более мелком фрагменте немецкой карты отметим сохранившиеся здания (? - предположительно довоенные дома):

Большой район, к сожалению, не воспринимается сейчас так цельно, как это было еще два-три десятилетия назад. Два фактора привели к тому, что на местности район кажется распадающимся на несколько фрагментов частного сектора - застройка улицы Карла Маркса, где появились хрущевки и девятиэтажные дома, и активная застройка довольно бесвкусными в архитектурном отношении коттеджами крайнего юга этого района - Пушкинской набережной и района Смоленского кладбища. Тем не менее даже в нынешнем виде этот район очень располагает для прогулок и лучше, чем любой другой в современном городе дает представление о довоенном Ржеве - он как и прежде открыт к Волге, здесь много зелени. В районе бывшей "Филипповой дачи" недавно открыт памятник великому уроженцу Ржева - Тертию Филиппову. Памятник очень спорный, но он, кажется, все-таки в городе "прописался" (отмечен звездочкой на гугл-карте).

К огромному сожалению, мы не располагаем дореволюционными хорошими фотографиями этого района - он не казался фотографам примечательным. Немецкие фото показывают плотную застройку, но расположенную исключительно вдоль улиц (поперечные улицы-переулки, как и в Твери, почти не застроены). В послевоенное время этот принцип застройки был, в основном, сохранен, но усадьбы поменяли конфигурацию, дома стали располагаться более разреженно. Сохранился сейчас только один фрагмент застройки дореволюционного времени, к огромному сожалению, полузаброшенный и, вероятно, обреченный погибнуть в ближайшие годы. Это несколько домов по улице Володарского (2-й Покровской), например, №№68-72, №70 и 72 - дореволюционные. Последний сохранил очень характерный для Ржева "рогатый" наличник - мы его еще не раз здесь встретим.

Крупный купеческий двухэтажный дом был самым распространенным типом жилья во Ржеве в начале XX веке. Несмотря на то, что вся князь-Федоровская (левая) сторона Волги была фактически полем сражения с лета 1942 по март 1943 года, на ней невероятным образом сохранилось довольно много деревянных домов - часть их была сильно перестроена после войны. Но некоторые сохранились практически в нетронутом виде. Таком, например, лучший вообще здесь дом - №64 по улице Урицкого (2-й Рождественской). За домом - единственный случай - сохранилась старая хозяйственная постройка, скорее всего, конюшня:

Здесь четко видны все черты такого "ржевского"  дома - на наш взгляд, самого изящного типа домов на территории Тверской области: немного уплощенный мезонин иногда с тройным окошком, "рогатый" наличник, вход со двора и монументальные ворота. Кроме того, с высоким мастерством выполнена чуть скругленная на карнизе дощатая обшивка. Это мастерство не было утрачено и после войны в перевезенных в город сельских домах.

Еще один такой дом в этом районе - ул. Володарского, №33.

Одноэтажные варианты такого дома, все они, как можно судить, дореволюционные. Ул. Комсомольская (Богословская) №5/8.

Аналогичный дом на ул. Урицкого №78/29:

Еще одно строение сохранилось на улице Свердлова (Георгиевской) №7 на ее пересечении с ул. Радищева (1-й Сергиевской). Это изначально, видимо, школа, а после войны - детский сад. Проектная постройка начала XX века. Первый этаж кирпичный, второй - деревянный. Примечательно, что детский сад был здесь и тогда, когда кругом были сплошные пепелища и землянки.

А вот этот дом на Энгельса, №14/68 "родной" - он сохранился в войну, но после войны перестроен, второй этаж был куда-то продан, а в нынешнем виде дом ничем не примечателен. Почтенный возраст виден только по фундаменту:

Что же касается хозяйственных построек и малых форм (ворот, калиток и т.д.), чем, кстати, очень славился довоенный Ржев, то теперь с этим очень плохо. Редкий пример - дома №№1 и 3 по ул. Комсомольской (очень возможно, что дома еще довоенные, но ничем теперь не примечательные). Зато ворота и сараи живописны:

Основная часть домов - перевезенные из деревень дома времен нэпа, относящиеся к нескольким типам. Самый распространенный - с разорванным карнизом. Хороший пример, возможно, еще довоенный, ул. Урицкого, №65

Дома по ул. Энгельса №26

ул. Островского №9, с особенно пышным наличником, по постройке, безусловно, довоенный, но трудно сказать, уцелевший или перевезенный:

ул. Свердлова, №32, похоже, уцелевший на месте:

Еще очень распространенный тип с уплощенным мезонином, образцы которого во множестве сохранились в ржевских и зубцовских селах, том же Дягунине. Ул. Володарского, №34, ул Энгельса (2-я Успенская), 13 и 19 и многие другие

Еще один тип сельского дома, тоже местный, с сильно вынесенным вперед мезонином-светелкой, иногда забранной сплошной стенкой, иногда с небольшим балкончиком. Например, прекрасный дом по ул. Свердова (Георгиевской), №14, особенно выделяющийся деликатной и оригинальной резьбой и формой оконных переплетов светелки.

на проезде Островского №№1, 2, 8

Этот же тип сельского дома -  ул. Урицкого, №54-а, ул. Куприянова (2-я Никитская), №6 и многие другие.

Еще один дом, сам по себе ничем не примечательный, тем не менее трудно пропустить. Он расположен по адресу ул. Жореса, №48. На нем сохранились (трудно сказать, именно отсюда ли родные или перенесенные) наличники с какого-то прекрасного ржевского дома конца XIX века, к сожалению, не дожившего до наших дней. Наличники неполные - уцелели только их очелья и фартуки, все остальное грубовато дополнено. Но смотрится очень неплохо, несмотря на то, что фасад, решен, конечно, совершенно не в стиле наличников.

Наконец, здесь нельзя не отметить здесь на углу улиц Володарского и Куприянова сооружение, хранящее на себе следы минувшей войны - водонапорную башню начала 1930-х гг., интересный пример советской архитектуры и образец поздних построек данного типа. Таких башен в разной степени сохранности во Ржеве несколько, эта - сравнительно целая.

И еще след минувшей войны - старая липа у дома №20 по улице Радищева. Дом уже ничем не напоминает о прошлом, а вот дерево лучше всего расскажет о том, каково было ей выжить на немецкой передовой... Но ведь выжило - как выжил весь этот до сих пор красивый и стильный район Ржева.

Легко заметить, что современная городская архитектурная среда и во Ржеве достаточно агрессивна. Старые здания, последние свидетели великой трагедии города Ржева в XX столетии защищены только памятью их жильцов. Со сменой поколений память слишком часто уходит...

Павел Иванов, фото автора, ноябрь 2012 года.


Метки: война историческая_застройка наличники Для печати
К началу
Координаты: 56.260015,34.316648 google maps

comments powered by Disqus