Один из лучших и самых больших храмов Бежецкого района, отличающийся своеобразием и архаикой своей архитектуры. Церковь Благовещения с Ильинским и Никольским приделами построена на средства прихожан, сравнительно мало перестраивалась впоследствии. В 1799 году выстроена колокольня, в конце XIX века расширена трапезная. В 1867 году храм расписан.

Закрытый в 1930-х гг. храм в настоящее время брошен и фактически руинирован. Восстановление не предвидится и вряд ли возможно в обезлюдевшей округе.

Этот храм можно отнести к группе очень архаичных и тяготеющих к "соборной" архитектуре бежецких церквей 2 половины XVIII века (Сукромны, Присеки, Алабузино, Княжево). Огромный и высокий холодный храм своей стройной колокольней и бесформенной грудой развалин куполов возвышается над лесом и виден за десять и более километров. Фото Максима Морошкина, январь 2014 года.

Но вблизи летом он практически теряется в густо разросшемся кустарнике на месте старой сельской площади.

Колокольня и храм построены разными строительным бригадами. Колокольня довольно барочная, хотя ее формы отличаются почти народной декоративностью и узорочьем, мало свойственным классическому барокко. Но в силуэте явно прослеживается какой-то городской соборный образец - возможно, это бежецкий собор. Но если это и так, повторение гораздо больше и выше оригинала.

 

Детали декора колокольни. Архитектурные элементы использованы с замечательной свободой, без оглядки на ордер:

То же относится и к храму. Его стена - это словно ряды киотов, наличники с очельями -"коронами" взяты из арсенала архитектуры 1 половины XVIII века и даже более ранней.

Один из наличников южной стены:

По-видимому, практики строительства столь огромных сооружений - внутри храм поражает высотой - у мастеров было все-таки немного. Поэтому свод усилен двумя арками (с севера на юг) и двумя полуарками (с запада на восток).

Остатки иконостаса относятся к концу XIX века.

Интерьер апсиды (в плане полукруглой):

В храме сохраняются остатки очень хорошей клеевой живописи 1867 года, выполненной бежецкой мастерской, работавшей в 3 четверти XIX века во многих храмах уезда. К большому сожалению, спасти эту живопись уже едва ли возможно. Более или менее еще заметны и различимы крупный "Страшный суд" на западной стене:

Отдельные композиции на тему проповедей Христа. Например, "Я был голоден и вы накормили Меня" ("Взалках и дасте Ми ясти") (Мф. 25, 35):

И отдельные фигуры святых (апостол Иуда Иаковлев):

От трапезной почти ничего не осталось. Своды рухнули:

На наружной стене хорошо заметно примыкание более поздней пристройки (рубежа XVIII-XIX вв.), соединившей трапезную с колокольней. Южная стена:

В целом, это очень величественная, но очень горестная в своем запустении руина. Крыши везде разрушены, стены намокают, кладка разрушается. Памятник редкостный, заслуживающий хотя бы консервации.

Павел Иванов. Фото автора, июль 2009 года, Максима Морошкина, январь 2014


Метки: барокко Благовещенская наличники руина церковь Описание объекта на "Храмах России" Для печати
К началу
Координаты: 57.578031,36.876350 google maps

comments powered by Disqus