Хорошо сохранившееся историческое село в Торжокском районе, живописно расположенное на берегу Осуги. Представляет большой интерес благодаря хорошо сохранившейся застройке сельской улицы, интересной своей архитектурой и живописью Смоленской церкви с Пятницким и Никольким приделами (1791-1827), а также историческому некрополю с семейным захоронением Маиевских.

Село дачное, храмовый комплекс пребывает в заброшенном состоянии, постепенно разрушаясь. Захоронение великого русского ученого с мировым именем Николая Владимировича Маиевского (1823-1892), со дня рождения которого в 2013 году 29 апреля (12 мая) исполняется 190 лет, находится в полном небрежении.

Смоленская церковь строилась долго. Ее строительству помешал большой пожар 1805 года, уничтоживший старую деревянную и повредивший каменную церковь. В результате главный престол был освящен только в 1827 году, через 36 лет после начала строительства. Это типично новоторжский храм, один из самых поздних образцов этого типа - с квадратной в плане апсидой и крупным восьмериком на низком четверике с сильно поднятым сводом. В деталях отделки фасадов проявились черты модного классического стиля (руст, лопатки, фронтон) но эти детали использованы достаточно свободно:

Трапезная с колокольней современны основному храму. Сильно повреждены стены и своды трапезной.

от ее интерьеров ничего не сохранилось

Живопись в холодном храме пока сохранилась. Она исполнена в 1874 году той же мастерской, что делала росписи второго слоя в селе Семеновском. Роспись отличается достаточно высоким качеством.

С известным изяществом написаны головки ангелов на алтарном своде

Некоторые композиции были записаны в конце XIX- начале XX вв. Записи хорошо заметны по более плотным глухим краскам

Следы пожара 1805 года в виде обуглившейся дранки остались в штукатурке под осыпавшейся росписью

В храме стоит остов иконостаса современного освящению храма, но совершенно разграбленного и разбитого.

Некрополь XIX века - редкий и очень интересный по составу памятников. По ценности он сопоставим с некрополями Спаса-на-Низу и Прутни.

Здесь имеется один памятник совершенно исключительного качества для Тверской области. Это обелиск на могиле Николая Владимировича Маиевского, о нем можно получить информацию, например, здесь. Это обелиск черного гранита с перечислением заслуг и научных трудов этого выдающегося военного ученого.

Само село сохранило несколько старинных домов, причем как достаточно привычных пятистенков, так и домов ржевско-зубцовского типа (древняя граница Ржевского уезда отсюда в десятке верст на запад).

Это живописное место пользуется неизменной популярностью дачников, рыбаков и туристов. Но до его памятников руки ни у кого не доходят...

Павел Иванов. Фото Александра Дылевского, август 2009 года


Метки: классицизм некрополь Смоленская Тверца церковь Для печати
К началу
Координаты: 57.082942,34.760742 google maps

comments powered by Disqus