Одно из самых интересных во всех отношениях исторических селений на тракте Вышний Волочек-Бежецк. В настоящее время находится в Удомельском районе, но до 1929 года являлось центром крупной и зажиточной волости Вышневолоцкого уезда. Застроено на рубеже XIX-XX вв., с отдельными более старыми домами. Центр селения отмечен часовней в честь Казанской иконы Божией Матери (вероятно, кон. XIX- начала XX века).
Деревня до сих пор сохраняет значение крупного сельского центра Удомельского района, но в основном дачное. Сохранилась великолепная деревянная застройка периода существования деревни как волостного центра. Часовня находится в аварийном состоянии.
Лугинино настролько хорошо сохранилось, что его, наряду с Перховым, можно рассматривать как классическое зажиточное селение с богатой застройкой вышневолоцко-удомельского типа. Оно расположено по обеим берегам реки Волчины, население в начале XX века превышало триста человек.
Посад за рекой построился не ранее 1910-х гг., до того там располагались отдельные дворы и выселки.
На фрагменте карты Менде (1850-е), видно, что в тот период Лугинино включало в себя только один посад, вытянутый к югу от дороги. Деревня входила в приход села Молдина.
Таким образом, наибольший интерес представляет собой именно южный посад деревни, и именно на нем сохранились два самых старых дома. Рассмотрим их повнимательнее. Один из них имеет №14, и это вообще наиболее интересный в деревне дом. Его можно датировать минимум серединой XIX века.
Сохранились многие первоначальные детали - два оконных проема, волоковое оконце с задвижкой, сильно вынесенная кровля (и даже покрытие дранкой, поверх которой настелен рубероид, это - наиболее требующая ремонта часть дома). Уцелел подлинный хозяйственный двор с высоким омшаником в одной связи - как в карельских деревнях или на севере.
Еще один дом подобного типа сохранился в этом же ряду под №1. Кровля здесь, однако, намного более поздняя, пристройки сделаны еще позже.
Еще одно очень старое сооружение уцелело в самом центре села. Что это такое - непонятно. Часть классического местного дома, состоящего из двух срубов (летней и зимней избы) с сенями-мостом появилась явно не отсюда. Сложенный из огромных брусов превосходного леса сруб, очевидно, перевезен откуда-то (возможно, из какой-то усадьбы) в 1910-1920-х гг. Теперь это дом №16
На этом посаде сохранилась еще одна чрезвычайно интересная, характерная для здешних поселений постройка - рига или гумно (2 пол. XIX).
Основная часть домов, в общем, типовые и традиционные. Однако трудно не залюбоваться на прекрасные пропорции и хорошую плотницкую работу некоторых из них (№6, 7, 11, 30 и другие). Дома относятся к разным типам - две избы с сенями, шестистенок, пятистенок.
В некоторых из них обращают на себя внимание крыльца - сделанные в очень архаичной технике тески топором. Хорошо, что дачники их берегут и ценят. №38 - из лучших домов с крыльцами и вообще - из числа лучших домов в деревне.
На его торце сохранился солярный знак с орнаментом - только на этом доме.
Еще образцы крылец. Вероятно, мы заметили их не все.
Среди домов один - пятистенок под №43 сохранил дату "1910"
Наличников в деревне, как вообще во всей этой округе, мало. Но они своеобразны. На трех домах, где они присутствуют (№№39, 37 и 17) обща им всем солярная символика, повторяющаяся на причелинах и подзорах. На всех наличниках также заметны полотенечные элементы - плетенки, встречающиеся в Тверской области только на ее севере.
Иногда художественный эффект достигается с помощью декоративной обшивки (№27)
В целом, деревня интересна даже только домами. Но здесь сохранилась и деревянная часовня в честь Казанской иконы Божией Матери. Она проектная, что необычно, в русско-византийском стиле. Качество работы заслуживает особого рассмотрения.
Это восьмигранный сруб, на котором поставлен малый дощатый восьмерик. Сруб, хотя и прогнил, держится. Держит его мастерство плотников - рубили в замок с потайным шипом - в результате даже в исключительно плохих условиях прогнившая конструкция все еще не валится.
Дощатый верх имитирует завершение каменного купольного здания
С изумительной для деревни тщательностью исполнены из тесаного дерева декоративные настенные киоты с килевидными арочками
Такова эта деревня, заслуживающая полного сбережения и поддержания как образцовое историческое (и легко доступное для любого туриста!) поселение Удомельского района Тверской области. Здесь появились недавно первые дома, обшитые сайдингом, некоторые старые дома покрашены ярко и аляповато, но, хочется надеятся, в главном исторический облик Лугинина еще сохранит свою уникальность.
Павел Иванов. Фото автора и Александра Дылевского. Октябрь 2012, январь 2013 года.
Метки: историческая_застройка Казанская наличники часовня | Описание объекта на "Храмах России" |
Для печати
К началу |