Одно из старейших учебных заведений Тверской губернии, новоторжская учительская семинария с училищной церковью Александра Невского и подсобными зданиями - представительный комплекс построек общественного назначения на северной окраине Торжка на Петербургском шоссе. Незаурядный памятник эклектики.
Все старые постройки в настоящее время брошены и разрушаются.
Иконография комплекса богата и разнообразна. Вообще, как любая школа, учительская семинария в Торжке, а в советское время - педтехникум и при нем "опытная" школа (в ней проходили практику студенты) запечатлена во множестве фотографий семейных альбомов. Мы воспользуемся рисунком известного архитектора и почетного гражданина г. Торжка Л.В. Андреева, представившего школу (он сам учился в ней в 1930-х гг.)), какой она могла быть в лучшие времена. (Из книги "Этюды памяти". Т. 1. М., 2009):
И несколько деталей старинных открыток, с которых этот вид взят. Издание Р.В. Клика, 1901 год ("Тверская губерния на открытках", Т. 3, Тверь, 2012, с. 347). На переднем плане - Петербургское шоссе и флигель (позже - опытная начальная школа с мастерскими).
Опытная начальная школа на фотографии из архива Л.В. Андреева (1948 год). (Из "Этюды памяти", с. 33):
Еще два дореволюционных вида. Фрагмент открытки Издания К. Фишер, 1908, именно с этой открытки сделана цветная акварель Л. Андреева. По: "Тверская губерния на открытках"... С. 348
И издание Р.В. Клика, 1912 год. Здесь видно, как подросли деревья, еще небольшие кустики на первом снимке (1901 года). По: "Тверская губерния на открытке"... С. 349. Над ближайшим к зрителю фронтоном - главка училищной церкви. Почитать старое издание об истории семинарии можно здесь...
В советское время церковь, естественно, перестала существовать, но в остальном училище благополучно пережило все потрясения и войны. Даже коллектив его остался в основе своей прежним, что обеспечило очень высокий уровень преподавания в 1920-1940-х гг. Оно числилось "не совсем благонадежным" еще в царское время, и это обстоятельство как раз и способствовало сравнительно нормальной перестройке в новых условиях.
Фото 1980-х гг.:
Катастрофа случилась уже в 1990-х гг. К тому времени уже около двадцати лет существовало новое здание педтехникума, старое же здание было заброшено. В условиях демографического спада в нем отпала надобность, в начале 2000-х оно сгорело. В таком виде оно и теперь.
Великолепный протяженный двухэтажный корпус построен в духе классицизирующей эклектики с отдельными элементами русского стиля. Зрительно он разделен на несколько сегментов, отделенных широкими пилястрами. Верх опоясывает сложной формы карниз.
Рустованные углы и отдельные детали оформлены "под шубу" - популярный вариант в Торжке. Межэтажный карниз выполнен из положенного на ребро кирпича.
Задний, обращенный к Тверце фасад семинарии находился в аварийном состоянии еще до разорения. Он укреплен двумя массивными контрфорсами из силикатного кирпича:
На главном фасаде сохранился красивый дверной портал с "чешуйчатой" рамой:
А в северной части, где располагался училищный храм, остатки рухнувших перекрытий погребли замечательный дореволюционный актовый зал с резьбой и колоннами:
Отстатки парадного вестибюля. Над ним располагался алтарь училищного храма:
Заросли, окружающие руины и отгораживающие бывшую семинарию от шоссе - это остаток парка, но старых деревьев нет, только некоторые липы имеют возраст около 50-100 лет.
Опытная начальная школа снесена в 1970-х гг. Сохранилось только здание мастерских, также заброшенное:
Деградация этого комплекса привела к тому, что восстановление интерьеров уже едва ли возможно. Но потеря самого здания, играющего в ансамбле улицы Дзержинского (Ямской) важную роль, имеющего большое мемориальное значение, будет очень большой потерей для культуры Тверской области.
Павел Иванов. Фото автора, октябрь 2013 года.
Метки: Александро-Невская руина церковь школа эклектика |
Для печати
К началу |
|
Координаты: 57.050839,34.970017
![]() |
- Гостиница Пожарского