Старейшая на территории Тверской области и Центральной России и одна из старейших в стране железных дорог, до последнего времени не претерпевавшая сколько-нибудь существенных реконструкций. Положена на песчаный балласт, имеет деревянные шпалы и рельсы, часть которых относится к концу XIX- началу XX вв.
Историческое железнодорожное полотно демонтировано в ноябре 2013 года.
В том виде, в котором эта дорога существовала до осени 2013 года, она заслуженно имела наименование "ретро-дороги" или "заповедной дороги". Однако никаким законодательством этот статус не поддерживался. Длина дороги - 57 км. Она построена на средства Ю.М. Кувшиновой, инжененром А.С. Тихоновым. На дороге были изначально устроены 7 станций (Торжок, Торжок-Южный, Скрипково, Трясенка, Щербово, Бакунино, Кувшиново) и три моста
Дорога прихотливо изгибаясь идет из Торжка - сначала строго на юг, до моста через Тверцу у села Семеновского. Два хода - на Ржев и на Кувшиново - 7 км идут параллельно, а за мостами расходятся. Этот участок реконструирован частично еще в советское время, а затем - в 2009 года (фото с мостами до реконструкции - 2008 год).
Основной участок этой дороги проходит по слегка всхолмленной местности, пересекая дважды Осугу.
Железнодорожное хозяйство на дороге скромное. Это была линия, соединявшая завод Кувшиновых и Торжок, имевшая довольно утилитарное значение. В начале истории дорога была частной. Военные утраты (пути подвергались бомбежкам, но оккупации здесь не было) дополнили картину, при которой от старины сохранились только очень скромные будки стрелочников на переездах (частично подлинные, частично - советские).
Единственное кирпичное пассажирское здание (послевоенное в существующем виде) сохранилось на станции Щербово, на полпути между Торжком и Кувшиновым. До последнего времени неплохо сохранялся дух маленькой станции, любимой жителями окрестных деревень. Станция закрыта в начале 2000-х гг., строения приходят в упадок.
Все остальные станции и разъезды специального архитектурного оформления не имели. Но ценностью данной дороги была сама дорога. Ее полотно, положенное на песчаный балласт, с деревянными шпалами. На участке у станции Кувшиново были рельсы с клеймами Николаевской железной дороги. Разумеется, рельсы менялись, но известный процент "царских" рельсов оставался до последнего времени.
Водонапорных башен на дороге сохранились две, обе - около 1910 года постройки. В бывшем разъезде Трясенка, где это брошенное сооружение стоит практически в поле.
И в самом Кувшинове. Облик ее характерен не для Николаевской дороги, а, скорее, для Транссибирской магистрали.
К сожалению, не сохранились семафоры. Один из них (со станции Кувшиново) перенесен в музей в Москву. Были они примерно такие (со станции Ранцево - участок этой же дороги, но постронный чуть позже, в 1916 году). Фото отсюда.
Станция строилась уже после окончания строительства железной дороги по проекту архитектора Ф. Воскресенского в 1911-1912 гг. Вокзал имеет индивидуальный облик, опять-таки очень нехарактерный для Николаевской дороги, и более близкий к железнодорожной архитектуре русского Севера.
Прекрасный памятник романтического (неорусского) стиля с элементами модерна.
Но было это совершенно исключительное произведение искусства:
На этой станции (единственной здесь) устрена советского времени высокая платформа.
Проходя по лесистой местности, дорога Торжок-Кувшиново постоянно нуждалась в расчистке. Но в последние два года уборка кустарника на ней превратилась в бесконтрольную рубку хорошего леса, часто - растущего в двухстах и более метрах от железнодорожного полотна.
Только резкие протесты местных жителей позволили (пока!) сохранить аллею лиственниц, посаженную у станции Щербово в память о железнодорожниках и земляках, погибших в годы войны.
С 2001 года линия переведена на дневной режим работы. В 2013 году закрыта билетная касса в Кувшинове, а с осени 2013 года ведется реконструкция линии. В 2014 году линия открыта, но на ней не возобновлено пригородное пассажирское сообщение от Торжка до Кувшиново.
Информация взята с сайтов: Сергея Болашенко (раздел "Железнодорожная линия Торжок-Соблаго"), "Точка зрения" (статья В.М. Воробьева "Фабрика в тверской глубинке"), генеалогического форума, и материлов выставки общественного движения "Архнадзор" "Потерянная магистраль. Российские железные дороги 2003-2013".
Павел Иванов. Фото автора, сентябрь 2011, и Сергея Болашенко 2005 и 2008 гг. (с согласия автора).
Метки: железная_дорога железнодорожный_вокзал модерн |
Для печати
К началу |
|
Координаты: 57.026574,34.185457
![]() |
- Гидротехнических сооружений комплекс (сер. XIX, сер. XX (?))
- Баталино станция Бологое-Полоцкой ж.д. Историческая застройка (1 пол. XX)
- Куженкино станция Бологое-Полоцкой ж.д. Историческая застройка (1 пол. XX)