Ямская улица в Торжке - это район в исторической левобережной части города, по своему значению не уступающий центральным кварталам. Значительность сохранившихся участков застройки требует отдельного рассказа о разных частях этой улицы и ее отдельных архитектурных комплексах.

В настоящее время главной проблемой в этой части Торжка является разностильная реклама, часто отличающася плохим вкусом, дисгармонирующая с общим обликом улицы. Новая застройка сравнительно щадящая по отношению к исторической среде.

Вторая половина Ямской улицы почти не пострадала от разрушительных налетов немецкой авиации в 1941 году. Ее состояние определяется точно так же, как и состояние улицы до Ильинской площади - здесь сохранились уникальные деревянные дома начала XIX века, с ними соседствуют, в общем, не очень высокие здания постройки последних двух десятилетий. Но то, как содержатся те и другие постройки, как "соблюдается" исторический облик улицы - ниже всякой критики. Примеры (№77, №132, оба - конец XIX в.)

№57 (это региональный памятник, дом жилой с лавками, XIX век):

№150 (выявленный памятник, жилой дом середины - 2 половины XIX века - переделан около 2010 года)

В том случае, если сам памятник, к счастью, избегает перестройки и даже реставрируется (№103, очень хороший особняк раннего XIX века, отреставрированный с добавленным при ремонте мезонином), соседние новостройки его визуально практически "убивают":

Таким образом, улица, которая могла бы быть образцом исключительно сохранной городской среды, стремительно теряет свою индивидуальность. На начало 2014 года она сохраняется в виде практически полностью сохранившейся четной стороны (№№86-150, с утратами отдельных зданий) и половины нечетной (№№69-105). Наиболее значительные памятники мы отметили на немецкой аэрофотосъемке (обратите внимание, уже тогда застройка улица фактически начиналась от усадьбы Олениных (№№69-73).

Единственная дореволюционная фотография этой половины улицы с небольшой частью Ильинской площади дает ту же картину. Кроме парка усадьбы Олениных остальная улица имеет плотную одно-двухэтажную и практически всю деревянную застройку (даем то же фото, что и по первой части, но без выделений домов):

Ильинская площадь сформировалась генпланом 1773 года вокруг одного из древнейших, и уже на тот момент каменного (1738) храма Ильи Пророка, главнейшей доминанты левобережной части Торжка. Прежний храм не сохранился. В 1822 году (вероятно, по проекту Н. Легранда) построен существующий храм.

Здание сильно реконструировано в советское время. На указанном немецком снимке с воздуха тень видна только от колокольни - ротонды с куполом не было, они были разобраны в 1930-х гг. и восстановлены в 1970-х - ради воссоздания городской доминанты. В здании находилось общежитие. От исторических интерьеров сохранились только лестницы на второй этаж и частично своды. Сейчас - подворье Ниловой пустыни.

Площадь понесла значительный урон в годы войны. Ее фото Р. Клика с началом улицы Степана Разина (Дворцовой):

Сохранился только правый дом (сер. XIX в.), водонапорная башня и левый дом (ранний XIX век, дом с лавками) разрушены при немецких налетах.

Оставшаяся часть площади и продолжение Ямской улицы (№№53-57) хотя и довольно колоритна, но оставляет впечатление лишь фрагмента старой застройки.

За Ильинской церковью сохранился только один дом (№13 по площади) 1 половины XIX века, очень характерный для Торжка того времени.

На улице сохранился еще один, подобный ему и построенный по образцовому проекту в то же время усадебный дом (№97). В отличие от №13, этот дом полностью деревянный, на фасаде, где в недавнее время проводился ремонт, погибли в начале 2000-х ампирные наличники-полочки, следы их еще заметны.

Наличникам-полочкам вообще не везет на Ямской улице. Эти, столь популярные когда-то в Торжке и еще недавно бывшие украшением десятков зданий детали, теперь встречаются все реже. Еще один дом начала XIX века - №79. До и после ремонта 2011 года (на втором фото он ярко зеленый, обшит сайдингом).

Сравнительно сохранился из старейших ансамблей на Ямской улице только один - усадьба 1 половины XIX века (№№144 и 146).

Детали. Наличник и карниз с мутулами (№144):

Двор:

Снятый тамбур и часть боковой стены. На ней сохранились оконные рамы XIX века.


Дом №146 можно отнести осторожно к концу XVIII века, хотя в Торжке подобные дома могли быть построены и в начале XIX-го. Кирпичный одноэтажный дом на подклете сохранил лопатки позднебарочного рисунка, очень похожие на те, что были на окончательно погибшем в Твери в ноябре-декабре 2013 года доме №20 по ул. Жигарева (Прогонной)

Застройка на этой улице в основном относится к середине - 2 половине XIX века и типична для Торжка. Крупные и высокие дома обшиты калеваным тесом и украшены скромными накладными деталями на торцах и карнизах. В ансамбле они смотрятся очень эффектно (№88, №106, №118, №128, брошен).

Пример их декора (дом №81)

Но наряду с такими крупными зданиями здесь много обычных пятистенков, решенных, однако, в едином стиле, гармонирующем с обликом улицы (№№73-85). Магазин под №83 - единственное довольно удачное (хотя бы по силуэту) современное строение на этом участке.

№130 (1870-1880-е)

№75 (сердина XIX в., выявленный памятник)

Уникальной особенностью улицы является сохранившийся гранитный мост из хорошо обработанных блоков, сооруженный при реконструкции шоссе в 1830-1840-х гг. Подобных мостов было построено в то время очень много. Но сохранились (в Тверской области) единицы - под Тверью, Вышним Волочком и в Торжке. Овраг отмечает границу исторического Торжка. Далее к северу шли огороды и поля. Только во 2 половине XIX века на их месте была построена учительская семинария.

Застройка Ямской улицы характерна для Торжка в целом. Несмотря на охранный режим и, в общем, небольшие потери в общем числе памятников, их искажение приводит к быстрому исчезновению исторического облика улицы, разглядеть который становится все труднее (на фото сгоревший дом №134, 2 половина XIX века).

Павел Иванов. Фото автора, октябрь 2013 года


Метки: историческая_застройка мост наличники трасса_М-10 эклектика Для печати
К началу
Координаты: 57.048048,34.969949 google maps

Показать все

comments powered by Disqus