Один из самых ценных усадебных комплексов Торжка, к счастью, музеефицированный (с 1972 года, филиал ТГОМ), включает в себя главный дом усадьбы П.А. Оленина, два флигеля, остатки парка. Одной из достопримечательностей является роскошный вид на правобережную часть Торжка.

В 2013 году в парке проведено благоустройство (на средства ООО "Торжокские золотошвеи". На те же средства отремонтирован правый флигель усадьбы.

Усадьба Петра Оленина, доставшаяся ему от супруги, урожденной Львовой - один из самых крупных деревянных домов Торжка 1 половины XIX века. Несмотря на расположение на одной из центральных улиц, обширная зеленая зона, к счастью, оставшаяся незастроенной, отделяет ее от плотной застройки Ямской слободы (ул. Дзержинского).

Главный дом - крупное, в 9 осей здание 1 половины XIX века, декорированное наличниками-баранчиками (кон. XIX)

наличники восстановлены при реставрации, также как и обшивка вагонкой

Со стороны парка здание имеет второй, антресольный этаж:

С 1972 году в нем располагается музей А.С. Пушкина,

...впрочем, представляющий не только роль самого великого поэта в жизни Торжка (известно, что Пушкин был знаком с Петром и Марией Олениными) и дающий некоторое представление об истории самого дома (первоначальные интерьеры не сохранились, восстановлены при реставрации частично):

  но предлагающий посетителям также и историю дороги Петербург-Москва. (Одна из экспозиций посвящены быту почтовой станции XIX века).

При усадьбе сохранились два кирпичных флигеля 2 половины XIX века, сооруженных в формах эклектики. Левый (южный) сохраняется в виде, который он имеет с реставрации 1970-х гг.:

Правый, северный, в настоящее время занимает новая городская достопримечательность - шитый золотными нитками пояс, довольно громко отрекламированный и созданный в ООО "Торжокские золотошвеи" исключительно как туристический объект.

Как бы то ни было, благодаря "Торжокским золотошвеям" здесь произошли интересные перемены. Для усадьбы большое значение имеет парк, один из нескольких сохранившихся в Торжке. Хотя все его посадки относятся к концу XIX-XX вв., красивые столетние дубы, вязы, а также несколько более поздних лип и берез, дают хорошее представление о парке богатой городской усадьбы 2 половины XIX века с элементами пейзажной планировки.

В парке произведено благоустройство, сделаны мостки и дорожки по контуру возможных аллей.

с несколькими смотровыми площадками

Для Торжка это очень важная точка. Именно отсюда была сделана фотопанорама 1880-х гг, одна из старейших в России. Ее можно посмотреть здесь. А непосредственно в парке - отметить, что многие главные ее объекты главенствуют в силуэте Торжка до сих пор. Вид на кремль, соборы и Борисоглебский монастырь:

Не лишним будет бинокль:

На Георгиевскую, Знаменскую и Клементьевскую церкви

На Покровскую церковь (перед ней разрушенная церковь Иоанна Предтечи)

И Дальнюю Троицу. (Впрочем, саму церковь Троицы видно только в бинокль,а стоявшая напротив ее на левом берегу Николо-Пустынская церковь разрушена в 1930-х гг.)

Несмотря на утраты, сохранность исторического Торжка намного выше, чем любого другого города Тверской губернии, и уже ради этого стоит посмотреть этот вид. В целом состояние усадебного комплекса нужно признать хорошим.

Павел Иванов. Фото автора, октябрь 2013 года.


Метки: дуб классицизм панорама парк усадьба эклектика Для печати
К началу
Координаты: 57.045566,34.968735 google maps

comments powered by Disqus