Один из удивительнейших и наиболее проблемный по сохранности памятник Торжка. Мироносицкая церковь, построенная во 2 половине XVIII и упраздненная в 1814 году, была встроена в постройки купеческой усадьбы, перешедшей в собственность Альберта Каттербаха а 1889 году. При нем до 1917 года появились ряд производственных построек открытого им пивоваренного завода.

Завод был закрыт в 1985 году. Постройки постепенно разрушались. После 2010 года большая часть их была целенаправленно разрушена. Однако даже то, что сохранилось, составляет уникальный архитектурный ансамбль.

Комплекс построек завода был, по преданию, сохранен в годы войны, когда один из Каттербахов, ставший летчиком Люфтваффе, получивший приказ бомбить Торжок, не сделал этого, не желая попасть в завод своих предков. Скорее всего, это лишь легенда. Но нынешнее состояние комплекса выглядит так, будто по нему основательно отработала авиация. Скрин с Гугл-карты:

Обозначены: 1 - церковь, 1а - производственная пристройка, 2 - усадьба, 3 - флигель, 4 - лабаз, 5 - ограда. Обозначения не совсем точные, поскольку основаны на внешнем осмотре всех сооружений. Вероятно, изначально это не один, а несколько расположенных по соседству купеческих дворов, при Каттербахе объединенных в один квартал. Старейшее изображение на известной панораме 1870-1880-х гг. (желтой чертой выделены "заводские" здания (фото сделано до появления завода).

Довольно скоро завод набрал обороты. 7 рабочих изготавливали в 1903 году 11 тысяч ведер пива в год. Фотооткрытки (фрагменты) издания Р. Клика 1900 года показывают еще не реконструированные постройки ("Тверская губерния на открытках". Т. 3. Тверь, 2011. С. 361-362):

Поэтому между 1900 и 1910 гг. было выстроено новое производственное здание (1а на схеме), видное в глубине заводского двора на поздних изданиях, в частности, Р. Клика, 1911 года. (там же. С. 363, также фрагмент, завод - у правого края фрагмента окрытки):

И наилучшее изображение завода, сделанное Ф.Д. Добрыниным в 1929 году. Фото взято с сайта ЭтоРетро.ру

В целом, до конца 2000-х гг. основные постройки были если не целы, то в ремонтопригодном состоянии. Ныне они не просто руинированы, но продолжают разрушаться с катастрофической быстротой, несмотря на то, что в свое время была идея сделать вместо завода небольшой отель на 90 мест. Но кроме проекта и исторической справки ничем это не завершилось. В 2005 году завод еще выглядел так (фото отсюда):

Через десять лет то же место:

Главное здание, которое было усадебным домом, построено в несколько приемов. Фактически сейчас это грандиозный подвал с монументальным столпом, поддерживающим мастерски выложенные из колотой известковой плиты своды. Своды настолько великолепны, что, даже не будь ничего другого, их стоило бы отметить как новоторжскую достопримечательность.

Мы не знаем, что это за сооружение изначально. Очень вероятно, что огромное строение площадью около 80 м2, служило подклетом купеческого лабаза 2 половины XVIII века. В Торжке XVIII века вообще была сильна традиция строительства подобным сводчатых складских помещений, врезанных в береговой склон Тверцы. Но уцелели из них немногие. Иные из них дали основние для позднейших легенд о подземных ходах.

Само строение снаружи почти полностью разрушено. Уцелел по береговому фасаду лишь уровень окон подклета. От фасада остались следы вертикальных лопаток, показывающие кладку конца XVIII века.

Стены обрушены сравнительно недавно:


Чуть больше осталось от западного фасада, обращенного вглубь двора.

От перестроек времен Каттербаха остались небольшие остатки бетонного перекрытия над лестницей на входе в этот подвал (лестница вела со двора). Перекрытие держится, но грозит падением.

Примыкавшее с севера строение (№3) выглядит как два здания, из которых левое было построено в самом конце XVIII или начале XIX века по одному из проектов купеческого дома с воротами по фасаду, в два этажа и три оси окон, массово реализованных в те годы в Торжке и Вышнем Волочке. Все его оконные и дверные проемы заложены в начале XX века. Правое здание - в четыре оси - сооружено в середине XIX века.

С дворового фасада видно, что оба дома не имели подвалов, а перекрытия в них были плоские. От планировки ничего не сохранилось - только стена, когда-то их разделявшая.

Лабаз середины XIX века сохранился лучше всего. Это типовое, но не лишенное красоты здание в духе провинциального ампира.

От интерьеров остался кирпичный столб и остатки оконных решеток:

Самое удивительное сооружение заводского комплекса - вмурованная в более поздние сооружения старая церковь, сооруженная "мирским строением", судя по всему, в 3 четверти XVIII века. Хотя ее предписывалось разобрать в 1814 году и использовать для строительства Спасо-Преобреженского собора в Торжке, здание не было разобрано. К сожалению, современное состояние мало позволяет судить о ее внешнем виде. Это было небольшое (примерно 4х4 м) сооружение с сомкнутым сводом. О первоначальном фасаде судить почти нечего нельзя. Все нынешние фасады - перелицовка 2 половины XIX и начала XX вв.

Сохранились даже в таком виде только западная:

...и южная стены:

а также остатки пят сводов по верху старого церковного четверика. Южная стена:

и западная, с остатками двух углов с металлическими внутристенными стяжками:

Последним фрагментом былого размаха служит кусок ограды начала XX века с фигурной кладкой (по улице Кирова (Ивановской)).

Памятник можно было бы сразу считать утраченным, но пока он существует хотя бы в виде руин, его нельзя списывать. Хотя бы консервация руин в виде совершенно исключительного туристического "арт-объекта" (хотя бы так!) завод мог бы существовать в современном Торжке. Только не нужно его добивать! (Хотя, увы, вероятность этого весьма высокая).

Павел Иванов. Фото автора, апрель 2014 года.


Метки: Жен-Мироносиц классицизм руина фабрика церковь Для печати
К началу
Координаты: 57.042934,34.962722 google maps

comments powered by Disqus