Крупнейший дореволюционный комплекс общественных зданий Торжка, представляющий собой два разновременных объема - купеческий особняк 2 четверти XIX века и пристройку 1903 года. С конца XIX века здание занимало реальное училище. Во 2 четверти XX в. (после 1930 года) надстроен третий этаж над объемом старого особняка.

В настоящее время комплекс занимает Всероссийский институт льна. Здания поддерживаются в удовлетворительном состоянии, но состояние коммуникаций и подвалов вызывает тревогу. Требуется косметический ремонт.

Здание реального училища - очень любопытный, потенциально туристический объект. Институт льна сохранил огромное количество предметов дореволюционного и советского времени, свидетельств жизни этого здания на протяжении почти двух столетий. Комплекс сложился из усадьбы купца Овчинникова на Клементьевской улице. На немецком снимке 1941 года обведена рамкой территория усадьбы, в тот момент еще сохранявшая значительные надворные постройки.

На фоне окружающей невысокой и мелкой застройки усадьба Овчинникова всегда выделялась. На единственном найденном нами снимке, сделанном до начала XX века (1870-е гг.), стрелкой отмечен главный дом, на тот момент еще без пристройки. Это часть известной панорамы Торжка (взята отсюда).

С постройкой нового здания комплекс еще более выделился в городской панораме и стал постоянным объектом внимания фотографов. Снимки, выпущенные в виде открыток, делались примерно в 1905-1910 гг. А именно. Н.И. Меженников. 1911-1912 гг., но фото сделано почти на десять лет раньше (этот и последующие снимки взяты из "Тверская губерния на открытках". Т. 3., Тверь, 2011. С. 599-603.)

Военные и послевоенные утраты этого района были значительны. Дом слева не сохранился. В настоящее время этот ракурс имеет такой вид:

Остальные дореволюционные фотографии хорошо иллюстрируют степень благоустройства территории вокруг училища. Два почти одновременных снимка около 1905-1908 гг. Издания Р.В. Клика и типографии К. Фишер (изданы в 1908 году):

Дом справа (возможно, бывший флигель усадьбы, построенный около 2 четверти - середины XIX века), увы, не сохранился. Его место теперь:

Еще два дореволюционных фото. Около 1911-1912. Суворин и Ко и М. Кампель.

Единственный деревянный дом, из попавших на старые фотографии, сохранившийся до наших дней - видный на первом фото нынешний ул. Луначарского, 34 (кон. XIX в.):

Из многочисленных надворных построек усадьбы сохранилась только одна. Это расположенный перпендикулярно улице Луначарского за главным зданием длинный хозяйственный корпус, возможно, бывший складами (сейчас складские помещения института). Построен около середины XIX в.

Итак, комплекс зданий реального училища составляет, по сути одно здание из двух крупных объемов, соединенных кирпичными сенями с бетонной лестницей. Два металлических зонта, видные на старых фотографиях, утрачены. Фасад, претерпевший надстройку третьим этажом в 1930-1950-х гг., понес значительные утраты в лепном убранстве середины XIX века.

Но даже то, что сохранилось по уровню окон второго этажа в рамках под сандриками-полочками, очень характерными для провинциального ампира этого периода, демонстрирует великолепные произведения искусства, не имеющие аналогов в Тверской области. Сам по себе этот образцовый проект, популярный в Торжке и Вышнем Волочке, представляет из себя вариацию купеческого или дворянского дома в семь осей. Но его лепнина уникальна. По уличному фасаду декор сильнее пострадал. Лепные розетки с цветами все утрачены.

По северному фасаду сохранились несколько окон с почти нетронутой лепниной. Здесь чередовались полочки, под которыми в центре лепных композиций были цветочные розетки:

И подобные орнаменты, в центре которых помещены львы с поднятыми лапами (сохранились два таких окна):

Пристройка имеет лаконичный декор в стиле поздней эклектики.

Со двора сохранились старая пожарная лестница... (перед ней виден современный входной тамбур на входе в пристройку 1903 года)

...и один из входных тамбуров (в настоящее время не используемый) - к черному входу старого корпуса.

Тамбур с гранитной лестницей начала  XX века - редкий в настоящее время образец малых архитектурных форм, решенный не без изящества и следования формам "большого" стиля (все элементы - деревянные):

Само здание имеет сложную и довольно запутанную планировку, возникшую из-за многочисленных перестроек. Наибольший интерес представляет, конечно, старый корпус, сохранивший остатки ампирной планировки и декора. Здесь сохранились несколько подлинных дверей с позднеампирными филенками, и 2 половины XIX в.:

На одной из них сохранилась ручка (2 пол. XIX в.).

Но большая часть дверей относится уже к началу XX века. Сохранились также довольно много дверных ручек того же времени.

В старом здании сохранились три угловые печи с заслонками и печурами. Одна из этих печей сохранила великолепное зеркало с белыми фигурными изразцами:

Остальные печи без зеркал:

Но они сохранили печное оборудование конца XIX - начало XX вв.:

Клейма -  Мальцевский завод в Людиново:

Лестница, устроенная на сенях, соединяющих два корпуса, имеет характерные витые балясины. Она, как и следует ожидать, идет до второго этажа.

Далее идет лестница 1930-1950-х гг. Характерное изменение и страшное огрубление стиля:

При пристойке нового здания уровень полов везде получился различным, за чем, в принципе, особенно не следили. Советский тритий этаж значительно ниже дореволюционного третьего этажа нового здания (слева - лестница на чердак).

При устройстве лестниц использован свод на металлических балках:

Из старой отделки уцелели лишь немногие элементы. Тянутые многообломные карнизы в помещениях (один из залов по западной стороне):

И остатки анфилады по восточной стороне. Здесь уцелели несколько не используемых или мало используемых дверей из кабинета в кабинет, а в кабинетах - лепной декор (появившийся, как и печи, вероятно, в конце XIX века, когда здание было передано под реальное училище).

Новый корпус по фасаду сохранил парадную дверь - но она почти никогда не открывается.

  Вестибюль полностью переделан. Сейчас только черный вход ведет к парадной лестнице - она несколько шире вышеописанной лестницы в сенях-переходе. Украшена лестница теми же красивыми чугунными витыми балясинами.

Верхняя площадка третьего этажа с деревянными балясинами:

Украшением здания является пол из метлахской плитки. Им украшен пол первого этажа и межэтажные лестничные площадки:

Перекрытия в здании плоские, карнизы имеют довольно простой рисунок. Коридор 1-го этажа:

Полы в большинстве помещений изначально имели паркетное покрытие. В некоторых комнатах оно сохранилось:

Большей частью - закрыто линолеумом (коридор 2-го этажа):

В пристройке находятся парадные помещения. Актовой зал (1-й этаж):

Декор его сохранил признаки "сталинского" классицизма с парадными люстрами и лепниной:

И несколько наиболее представительных кабинетов с остекленными стенами в коридор. На одной из них - позднесоветский витраж:

При этом окна сохранили частично дореволюционные рамы и даже фурнитуру - редкий случай для здания такого масштаба:

В целом, внутренняя отделка должна быть признана уникальной для города Торжка и не только. Очень немногие здания в Тверской области могут похвастаться настолько полно представленной в интерьерах и наружной отделке историей их бытования. Фактически здесь можно найти черты всех стилей от 2 четверти XIX века, имевших место в архитектуре Торжка. Здание довольно проблемное, требует к себе внимательного и бережного отношения. Хочется надеяться, что внимание и интерес коллектива института льна к истории своего дома, будет поддержан и со стороны вышестоящих властей разных уровней.

Павел Иванов. Фото автора и Александра Дылевского. Март и октябрь 2014 года. Благодарим директора института льна Владимира Павловича Понажева за любезное разрешение на съемку исторических интерьеров здания.


Метки: ампир лепнина лестница училище эклектика Для печати
К началу
Координаты: 57.045957,34.959804 google maps

comments powered by Disqus