НИКОЛЬСКИЙ СОБОР НИКОЛЬСКОГО (СВЯТО-ТИХОНОВСКОГО) МОНАСТЫРЯ. ХРАМОВАЯ ЖИВОПИСЬ (КОН. XVIII-НАЧ. XIX)
Крупнейший ансамбль монументальной живописи в Торопце и один из очень немногих и уникальных памятников данного периода в Тверской области. Живопись в Никольском соборе (1667, 1697) создана спустя столетие после его постройки - на рубеже XVIII-XIX вв., отличается уникальным набором сюжетов и большим своеобразием.
Состояние живописи - плачевное и требующее консервации и реставрации. В настоящее время в рамках реставрационных работ в свято-Тихоновском монастыре сделаны только пробные расчиски. На остальные работы средств нет.
Собор Никольского монастыря расписывался, когда это уже был приходской храм, пока не удалось точно узнать время появления этого ансамбля. Он удивительно созвучен по своему стилю погибшим в 2009-2010 гг. росписям Успенского собора Отроч монастыря, и, несомненно, создан в эти же годы на рубеже XVIII-XIX вв. Сохранились только росписи в основном объеме: в Сергиевском приделе их нет:
тем более не сохранилось ничего в галерее, наполовину выстроенной заново в ходе недавней реставрации:
В основном объеме полностью счищены остатки живописи в алтаре и на уровне человеческого роста в четверике:
От иконостаса (фото Н.Д. Бартрама, 1912 год):
уцелело только одно резное Распятие:
Даже в нынешнем виде уцелевшая часть живописи, дает нам любопытный пример очень творческой переработки и выбора сюжетов. Общий вид интерьера храма:
Композиции в куполе плохо различимы в настоящее время. Вероятно, там находилось традиционное изображение для такого времени и храмов такого типа - Новозаветной Троицы в световом барабане. Эта композиция не сохранилась. О том, что была там именно она, можно судить по написанным на лотках свода восьмерика фигурам ангелов:
Ниже в простенках окон расположились простенького рисунка гирлянды. Выше окон восьмерика расположен декоративный орнамент, имитирующий лепной карниз с кронштейнами.
В широких лотках конических тромпов - почти утраченные фигуры евангелистов:
Наиболее интересные композиции находятся на трех стенах (западной, южной и северной). Они уцелели в два регистра. Каждая стена воспринимается как совершенно самостоятельный комплекс, не связанный композиционно с другими. Наиболее ответственной стеной была, очевидно, северная. Именно она освещается лучше всех, ее видит первой входящий в храм человек.
Эта стена запечатлена на фотографии Н.Д. Бартрама (1912).
Сейчас не прочитывается самая верхняя из трех композиций на этой стене, расположенных треугольником. Скорее всего, там изображено поклонение имени Божиему. Две остальные композиции - очень крупные - видны хорошо. Они примерно одинакового размера, но ради написания правой на рубеже XVIII-XIX вв. было заложено окно. Здесь было написано "Воскресение Христово" со сценами Страстей. В советское время закладку разобрали (в поисках ценностей?). Утраты привели к тому, что сохранились только композиции, крайние к раме. Например, на восточной краю рамы, примерно вторая сверху - "Радуйся, Царь Иудейский"
Или два клема "Распятие" и "Снятие с креста"
У западного края рамы "Се, Человек":
Слева от этой большой композиции располагалась другая, не менее значительная и важная в этом ансамбле. Это - "Страшный суд", а точнее - "Земля и море отдают мертвых".
В верхнем левом углу - праведники и трубящий им ангел со с словами "Приидите, благословенные Отца Моего, наследуйте Царство, уготованное вам от сложения мира":
Справа внизу Ад и грешники (в основном, женщины, причем прическу по дворянской моде - с вьющимися локонами - художник явно не одобрял):
Замечательно написаны внизу четыре всадника Апокалипсиса:
Западная стена - пять композиций в два регистра. Нижний посвящен деяниям святителя Николая. Центральная композиция здесь одна - именно перенесение его мощей в окружении многочисленных страждущих, которые обращаются к мощам угодника, несомым, вероятно, монахами.
Расчищен фрагмент вверху слева с купцами, терпящими бедствие и бросающими за борт груз. Понятно, что святому Николаю они молятся усерднее прочих:
Эта центральная композиция окаймлена несколькими небольшими: "Святитель Николай являетсяся царю Константину" (справа):
"Святитель Николай спасает от кораблекрушения" (слева):
А вот над ней - иллюстрация притчи о сучце и бревне:
Симметричная правая композиция сохранилась наполовину - с воинами как в "Воскресении Христовом":
Разделенная двумя окнами южная стена
имеет пять композиций - по две вертикальных по краям и одну горизонтальную выше окон. С восточного края две фигуры апостолов - пониже Петр, повыше Павел (здесь Петр):
Две композиции в западной части интересны по своему выбору. Это "Архангел Михаил связывает дьявола":
И "Изгнание из рая"
Самая занятная здесь, и во всем этом незарядном ансамбле - верхняя композиция "Сотворение мира", с Богом, почившим в "день седьмый":
И встающим из воды фантастическим творением, славящим Творца:
Роспись, по-видимому, темперная, но по фонам и одеждам местами прописывалась маслом, которое потемнело, чем сильно ухудшило восприятие. Кроме того, краски сильно загрязнены и закопчены. Это также мешает восприятию живописи. Лишь при внимательном всматривании сейчас видно очень качественное письмо. Будем надеяться, что пробными расчистками изучение и реставрация этого ансамбля не закончится.
Павел Иванов. Фото автора. Октябрь 2014 года.
Метки: барокко фрески |
Для печати
К началу |
|
Координаты: 56.501173,31.635466
![]() |