Старейший монастырь в Тверской области, одна из главных святынь епархии. Основан, по преданию, преподобным Ефремом Новоторожским около 1038 года (согласно его житию, составленному по монастырским преданиям в XVI-XVII вв.) Древнейшие каменные постройки монастыря (Борисоглебский собор XII века с приделами 2 пол. XVI в.) не сохранились. Они были разобраны в 1785 году ради постройки нового грандиозного Борисоглебского собора, по проекту знаменитого Николая Александровича Львова (освящен в 1796 году). В 1804-1811 годах построена колокольня с надвратным храмом Спаса Нерукотворного, сменившая прежнюю надратную Воздвиженскую церковь 1684 года. От средневековых построек монастыря на начало XX века сохранялись братский корпус, Введенская церковь с трапезной и колокольней (1674 год), настоятельский корпус с церковью Входа в Иерусалим (1717 год) и фрагменты монастырской ограды, строившейся с 1680-х по 1730-е гг., но потом неоднократно ремонтировавшейся.

Знаменитый фотограф С.М. Прокудин-Горский в нач. XX в. сделал достаточно много снимков монастырского ансамбля:

Фото из альбома: "Калуга, Тверь, Тула, Торжок" - Культурные Сокровища России":

Монастырь был окончательно закрыт в 1928 году (юридически он прекратил свое существование еще в 1923 году, но храмы продолжали работать), после чего в его зданиях на многие десятилетия разместилась тюрьма. Фото 1970-х гг.:

Лишь с 1990 года началось восстановление ансамбля. До 1995 года все постройки принадлежали Всероссийскому историко-этнографическому музею (ВИЭМ), а с 1995 года началась монашеская жизнь - по благословению Святейшего Патрирха Алексия II монастырь вновь открылся - как мужская обитель.

К моменту, когда в здания вернулся монастырь, состояние его было не блестящим, но и не катастрофическим. Реставрационные работы велись по Введенской церкви. Именно она, вместе с колокольней, была ранее всего отремонтирована, и в ней в течение всех последних семнадцати лет совершались богослужения.

По остальным постройкам ремонтные работы были круто свернуты во второй половине 1990-х гг. Это имело трагические последствия для одного из интереснейших и редчайших памятников Тверской области - настоятельского корпуса. (Фото слева: октябрь 2007 год, справа - его нынешнее состояние, после завершения первого этапа консервационных работ - как можно заметить, практически вся южная стена и почти все своды рухнули).

Между тем, даже в таком состоянии это здание вызывает заслуженный интерес и внимание - это практически единственная постройка подобной архитектуры в области, образец "дворцового" строительства, близкого по времени и по стилю роскошным трапезным палатам и жилым дворцам Москвы конца XVII века в "нарышкинском" стиле - в Высоко-Петровском, Симоновом, Новодевичьем монастырях и др. Сейчас целее всего западное крыло настоятельского корпуса:

Переходами настоятельские покои связаны с теплой (трапезной) Введенской церковью. Над переходами построена небольшая церковь в честь Входа Господня в Иерусалим. Вход в нее с земли оформлен в виде нарядной парадной лестницы с крылечком-рундуком, а фасад сохранил узорочье наличников начала XVIII века:

Замечателен интерьер Входоиерусалимской церкви. В восьмерике сохранился фрагмент росписи и лепнины, выполненный, как видно из документов, около 1786 года, яркий памятник самобытной новоторжской живописи 2 половины XVIII века.

Первоначальный интерьер Введенской церкви с живописью 1801 года, к сожалению, не сохранился. Великолепны подлинные своды трапезной палаты и собственно церкви (с 1833 года и в настоящее время - алтарной части храма). От ремонта 1 половины XIX века сохранились чугунные колонны, держащие прорубленный проход из основного храма к приделу Иоакима и Анны (не освящен). Остальное - иконостас и утварь в храме современные.

Главный Борисоглебский собор в настоящее время закрыт и загроможден реставрационными лесами. Его консервация была произведена еще в начале 1990-х гг. В проекте реставрации монастырского ансамбля его восстановление предполагается после завершения других, первоочередных работ по спасению аварийных зданий. (Справа от собора - Свечная башня 1884 года, в которой до революции размещалась библиотека, и по которой реставрационнные работы велись также в 1990-х гг.)

В настоящее время работы в монастыре ведутся по братскому корпусу. Это сооружение, появившееся в монастыре в 1680-х гг., было капитально перестроено в 1818 году, и от первоначального декора до реставрации был виден фрагмент единственного наличника с килевидной аркой на восточной стене. Теперь, при реставрации, южная часть братского корпуса обрела вид, близкий к первоначальному. К сожалению в интерьерах не оставлены архитектурные зондажи, как первоначально предполагалось, и лишь по уцелевшим кое-где сводам да печурам в стенах можно понять возраст этой постройки:

Спасская церковь-колокольня долгое время приписывалась Николаю Львову. В действительности, она построена скорее по мотивам львовской архитектуры, хотя, безусловно, ее вертикаль является главной доминантой Торжка и его визитной карточкой. В ближайшее время будет закончен ремонт смотровой площадки на колокольне, и посетители смогут насладится лучшей панорамой Торжка из вообще возможных.

В интерьерах Спасской церкви сохранились большие фрагменты великолепной росписи, выполненные художников Михаилом Лаврентьевым в 1809 году. По любезно сообщенной нам старшим научным сотрудником Тверской областной картинной галереи Натой Анатольевной Майоровой информации, это может быть известнейший тверской художник того времени Михаил Лаврентьевич Ротоканов, известный по росписям нескольких тверских церквей. Живопись в Спасской церкви относится к числу лучших образцов церковного искусства своего времени:

Кроме того, в монастыре сохранилось здание духовного правления (ранее - духовного училища). Это помещение на входе в монастырь сейчас по-прежнему занимает музей. У южной стены монастыря стоит небольшой служебный корпус, а рядом с ним - погреба и ледник.

Все работы по монастырю ведутся московскими реставраторами («Центральные научно-реставрационные проектные мастерские»). Их качество, в целом, не вызывает вопросов.

Остается лишь надеяться, что не в монастыре более не случится той катастрофы, которая произошла в 1995-2009 гг., когда работы не велись вообще, и уникальные памятники оказались брошенными на произвол судьбы.

Мы благодарим настоятеля монастыря игумена Арсения (Леонова) за предоставленную возможность ознакомиться с его памятниками. Имеется и Сайт монастыря, где можно найти дополнительную информацию.

Фото Павла Иванова, 2007 и 2012 год, и из открытых источников.


Метки: Борисоглебская монастырь Прокудин-Горский собор Тверца тюрьма Описание объекта на "Храмах России" Для печати
К началу
Координаты: 57.033975,34.956931 google maps

comments powered by Disqus